Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-25 14:50

Экзопланета с продолжительностью года более 10 земных лет

экзопланеты видео

Обнаружена экзопланета с продолжительностью года более десяти земных лет

В ходе анализа данных миссии K2 космического телескопа «Kepler» одна звезда показала длительное по времени уменьшение светимости, сигнатуру возможного транзита.

Для подтверждения присутствия планет в системе звезды, астрономы ждут, пока кандидаты не преодолеют три полные орбиты. Однако этот очень эффективный метод имеет свои недостатки, поскольку он работает только для миров, период обращения которых вокруг звезды занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, и не подходит для длительных орбит. Чтобы преодолеть это препятствие, команда астрономов под руководством Женевского университета (Швейцария) разработала метод, позволяющий подтвердить присутствие планеты, даже если год на ней длится более 10 земных лет. Работа принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Метод транзитов, заключающийся в определении падения яркости звезды в момент прохождения перед ней планеты, очень эффективен для обнаружения экзопланет. Он позволяет оценить радиус планеты, наклон ее орбиты и применим к большому количеству звезд. Однако он существенно ограничен ожиданием трех транзитов планеты по диску звезды и в настоящее время подходит только для обнаружения планет с короткими орбитальными периодами. Например, астрономам придется подождать более 30 лет, чтобы обнаружить планету, похожую на Юпитер, которой требуется почти 12 лет для совершения полного оборота вокруг Солнца.

Дря решения этих проблем команда астрономов во главе с исследователем Хелен Джайлс из отдела астрономии факультета наук Женевского университета (Швейцария) разработала оригинальный метод. В ходе анализа данных миссии K2 космического телескопа «Kepler» одна звезда показала длительное по времени уменьшение светимости, сигнатуру возможного транзита. Ученым пришлось проанализировать сотни кривых света, чтобы найти однозначный пример такого события.

Затем Хелен Джайлс обратилась к недавним данным миссии «Gaia» и определила диаметр звезды EPIC248847494 и ее расстояние от Земли, которое составило в 1500 световых лет. Получив эту информацию и зная продолжительность транзита, составившую 53 часа, она обнаружила, что экзопланета удалена от звезды на 4,5 астрономической единицы, и, следовательно, на одну орбиту ей требуется примерно 10 лет. Ключевой вопрос, на который нужно было ответить, была ли это планета или другая звезда. Измерив радиальную скорость звезды, которая позволяет вывести массу вращающейся вокруг нее планеты, команда показала, что масса объекта не более чем в 13 раз больше, чем у Юпитера, что значительно ниже минимальной массы звезды (80 масс Юпитера).

«Техника может быть использована для охоты за пригодными для жизни планетами у звезд похожих на Солнце. Мы уже находили «земли» вокруг красных карликов, чье звездное излучение может иметь неизвестные для жизни последствия. Теперь мы можем сосредоточиться на других звездах», – заключила Хелен Джайлс.


Источник: in-space.ru