Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-05 00:02

Чудо из Амстердама

..

Возможно, вы ещё не видели потрясающий проект "Below the Surface" - публикацию результатов археологических раскопок. Я, признаться, запоздал, потому что про него написали, похоже, уже все, включая Лебедева и Варламова. Но промолчать не могу.

Появился он так. В Амстердаме решили построить две станции метро, свободное место под которые было только в пределах русла Амстела. И, несмотря на то, что под строительство попадало дно реки, произвели археологические раскопки, которые шли с 2003 г. до 2012. В результате, помимо прочего было обнаружено 697 235 находки. Самая старая из которых датируется 126 тысячелетием до нашей эры а самая молодая 2003 годом. Больше всего предметов из керамики (350 491), кости (126,367), металла (91 849), кожи (58 597), белой трубочной глины (26,225), стекла (21 218) и строительной керамика (10 405). 11 279 из них можно увидеть на специальном сайте, посвящённом проекту. Почему не все? Потому что проект посвящён жизни города и вначале отобраны так или иначе связанные с этой темой предметы, из которых для публикации взяты все более-менее целые и представительные.

На двуязычном сайте (на голландском и английском языке) представлен каталог находок. Каталог позволяет работать, сортируя предметы по множеству параметров и находя интересующее.

Но прежде всего надо отметь главную фишку проекта - опубликованные находки соединены в огромное панно, которое можно приближать и рассматривать интересующие предметы.

Находки на панно рассортированы по категориям.

Можно приближаться, и удалятся, переходя от категории к категории и от находки к находке

На каждую можно кликнуть, рассмотреть и получить больше информации. Вот понравился нам, например, кувшинчик. Смотрим подробности - фотография, датировка.

Ниже ещё информация - категория, материал, место находки, принадлежность, происхождение, размеры, цвет и прочие подробности. И по любой категории при этом можно отсортировать.

Можно посмотреть предметы из железа или отсортировать предметы по датам и посмотреть наиболее древние.

Можно часами рассматривать и любоваться, находя интересное и забавное.

Я вот пошарившись по пломбам нашёл одну из Российской Империи.

Можно работать и изучать. После недолгого, просмотра, опять же, узнал, что кое-какие непонятные предметы, найденные несколько лет назад, на Курортном раскопе похожи на игральные фишки с этого сайте, а одна из найденных бутылочек определена голландцами как чернильная.

В общем, прекрасный пример как надо показывать результаты раскопок лицом. Эффективно и эффектно. Но учтите, что этот сайт только вершина айсберга, потому что здесь можно увидеть только небольшую, но зато самую яркую часть работы исследователей.

Проект Below the Surface


Источник: starcheolog.livejournal.com