Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-18 14:11

«Волосы Пеле» покрыли пляжи Гавайев

извержение вулкана на Гавайиях сегодня

Пляжи Гавайских островов покрылись красивыми золотыми волокнами. Их называют «волосы Пеле» и эти локоны не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. Контакт с ними может приводить к мощному кровотечению и воспалению у людей и животных, сообщает Live Science

«Волосы Пеле» разбросал по Гавайям местный вулкан Килауэа, проснувшийся в начале мая. Он считается одним из мощных и агрессивных. Его лава быстро достигла берегов океана, окрестные поселения засыпало «огненным дождем» и заполонило ядовитыми испарениями. Помимо этого, под ногами гавайцев в большом количестве оказались и так называемые «волосы Пеле».

Ученые объясняют, что это длинные и очень тонкие нити вулканического стекла коричневого и золотистого цветов. Они получаются в результате быстрого растягивания и охлаждения лавы, которая выбрасывается из вулкана в воздух. 

«Волокна образуются, когда пузырьки газа внутри лавы разрываются на ее поверхности. Оболочка этих пузырьков растягивается в очень длинные нити. Они тонкие, диаметром всего лишь одна тысячная миллиметра. Часто они очень похожи на человеческие волосы, поэтому и называются «волосы Пеле», – сообщил геолог Гавайской обсерватории вулканов Дон Свонсон.

Ученые объясняют, что название природного явления не имеет никакого отношения к футболисту Пеле. Эти острые и ломкие нити получили свое имя в честь гавайской богини огня и вулканов. Ее «волосы» попали на пляжи Гавайев вместе с наступающей и отступающей водой океана, на поверхность которого они приземлились после извержения. Отмечается, что «Волосы Пеле» являются большой угрозой не только для посетителей пляжа, но и диких и домашних животных.

«Представьте, что вы вдыхаете крошечные кусочки стекла, вот что такое волосы Пеле», – уточнил Свонсон.

В прошлом, вспоминает эксперт, «дожди» из подобных волокон уже вызывали массовую гибель крупного рогатого скота на фермах острова.

В Японии вулкан Сакурадзима выбросил столб пепла и дыма высотой 4,7 километра. Из жерла вулкана летят камни, которые разлетаются на расстояние до тысячи метров от кратера.


Источник: mir24.tv