Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-03 14:36

Внесолнечная планета, на которую возлагались большие надежды

экзопланеты видео

С тех пор как человек стал смотреть на небо более-менее осмысленно, вопрос о том есть ли жизнь на других планетах периодически занимал его ум. Столетиями об этом можно было только догадываться, но начало двадцать первого века оказалось весьма урожайным относительно обнаружения потенциально обитаемых планет. Ученые крестили их "экзопланетами", то есть небесными телами, вращающимися вне Солнечной системы.

По подсчетам астрономов, только в нашей галактике существует около 5 000 000 000 планет, находящихся в обитаемой зоне своих звезд. Кеплер открыл около тысячи таких объектов. После выведения на орбиту мощного телескопа "Джеймс Уэбб" подобное открытия будут расти в геометрической прогрессии.

Наиболее известная из экзопланета Проксима b, которая находится в обитаемой зоне красного карлика Проксима Центавра. Созвездие Центавра - ближайшее к нам, а указанная планета расположена в 40 000 000 000 000 километров от нас, примерно 4,22 сотых световых года. По меркам Вселенной - это буквально на соседней улице. Намек на ее существование был сделан в еще 2013 году, а уже в 2016-м о ней заговорили всерьез ученые Лондонского королевского университета.

Звезда, вокруг которой вращается Проксима b имеет радиус, оставляющий 0,14 от солнечного и массу всего 0,12 нашего светила, ее возраст около 5 миллиардов лет а поверхностная температура примерно 3000 кельвинов. Это почти в половину меньше солнечных показателей, с Земли звезду заметить затруднительно поскольку ее светимость по сравнению с Солнцем ничтожно. Плывет открытая экзопланета в 7 миллионах километров от красного карлика, это расстояние по причине слабой светимости звезды считается обитаемой зоной Проксима Центавра. Согласно косвенным вычислением масса небесного тела составляет 1,27 земной, а если предположить, что плотность равна земным показателям, то радиус Проксима b должен быть почти как у Земли. Год на загадочной планете длится примерно 11 земных суток. Ученые подсчитали, что равновесная температура на Проксима b примерно -40 градусов Цельсия (у Земли этот показатель в два раза меньше). Предполагается, что на ней могут присутствовать области, где вода сохраняет жидкое агрегатное состояние. Это одно из условий гипотетического присутствия на планете атмосферы, а в конечном счете и жизни в любых ее формах.

Согласно разработанным компьютерным моделям, на полюсах планеты возможно образование ледников, но выдвинутой гипотезе есть одно "но"... Это чудовищные звездные штормы Красные карлики очень активные звезды, поэтому, находясь в опасной близости от них, объект не может не подвергаться воздействию светила. Предположительно, смерчи атакуют планету с частотой каждые два часа, ультрафиолетовые торнадо провоцируют колоссальные выбросы атмосферного кислорода в космос и по подсчетам ученых его запасов на планете осталось от силы на 10 миллионов лет. Некоторые представители науки даже утверждают, что каждый крупный шторм родительской звезды полностью стерилизует экзопланету. Сейчас Проксима Би получает примерно в 60 раз большее количество излучения чем Земля. Но в целом, высокоэнергетические вспышки могут быть в 400 раз мощнее чем те что когда-либо атаковали Землю. Астрофизикам и астробиологам этот факт дает основание предполагать наличие у Проксима Б биосферы с защитным механизмом флюоресценции, направленном против ультрафиолета подобно коралловым полипам, живущим на Земле. Вообще, многие ученые сомнениям относятся к тому, что планета находящаяся на столько близко к красному карлику, пусть и тусклому, может быть обитаема. Взять хотя бы тот факт, что приливные силы светила вынуждают планету быть повернутой к звезде всегда одной стороной. Значит на ней времена года не сменяют друг друга, то есть предполагаемая вода будет сконцентрирована в одном полушарии планеты или только в ее экваториальных зонах.

Проект Breakthrough Starshot

Чтобы познакомиться с Проксима Б поближе и наверняка узнать какие на ней условия Стивен Хокинг и Юрий Мильнер в 2016 году запустили проект Breakthrough Starshot. Цель проекта - полет тысячи микроскопических наноспутников весом не более грамма каждый, движимых солнечным парусом которые смогут достичь экзопланеты примерно за двадцать четыре года. Лететь они будут со скоростью составляющей 20 процентов от скорости света.Первоначальная цель программы - возможность съемок рельефа Проксима Б. Если попытаться получить фото с таким разрешением с орбиты Земли, то телескоп предназначенный для этой цели должен быть диаметром 300 километров.

Звезда-убийца

Проанализировав данные, собранные сетью радиотелескопов ALMA , ученые установили, что звезда Проксима Центавра в марте 2017 года выбросила в космос просто колоссальную по своим размерам вспышку. Если на планете Проксима b и существовала какая-либо форма жизни, то вспышка, оказавшаяся в 10 раз мощнее и ярче самой яркой и мощной вспышки на нашем Солнце, ее просто выжгла. Вполне возможно, что результаты данного исследования в очередной раз намекают нам о нашей исключительности, а также о том, насколько нам повезло.


Источник: zen.yandex.ru