Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-25 12:00

Структура смерча

смерчи

В продолжении темы о смерчах, сегодня расскажем о его структуре и некоторых особенностях.

Внутренняя структура смерча на стадии зрелости представлена на рисунках №1,2. Когда воронка достигает земной поверхности, то создаётся точечная зона очень низкого давления, куда устремляются потоки приземного воздуха со всех сторон, формируется зона втягивания. Достигнув самой воронки, эти потоки закручиваются и поднимаются вверх по спирали. В это время обломочный материал и частички грунта вздымаются вверх, формируя вокруг воронки тёмное облако – каскад (debris cloud). Мы видим, что во внешней стенке потоки движутся вверх по спирали к основанию облака и далее всё выше и выше вплоть до задерживающего слоя, где потом растекаются в горизонтальной плоскости. А во внутренней стенке смерча потоки воздуха направлены вниз. За счёт столь мощных воздушных потоков снаружи смерча, множество лёгких предметов захватываются с земли и выбрасываются в верхнюю часть облака, а затем спустя некоторое время выпадают совсем в других местах. Воронку иногда может окутывать футляр – оболочка из конденсата и мелкодисперсной пыли (либо из мельчайших капелек воды в случае водяных смерчей).

Внешний вид

Смерчи могут иметь широкий диапазон расцветок, в зависимости от условий окружающей среды, где они формируются. Если смерч формируется в достаточно сухих условиях, то он может быть практически прозрачным за исключением облака из пыли в основании воронки. Во время перемещения над водоёмами, торнадо может стать полностью белым или даже голубым. Медленно движущиеся воронки, которые поглощают большой объём пыли и мусора, как правило очень тёмные и принимают цвет того материала, который втягивают. Условия освещения очень сильно влияют на внешний вид смерча. Торнадо, который подсвечивается солнцем, выглядит очень тёмным. Если же солнце освещает смерч в том же направлении, в каком смотрит на него наблюдатель, то он принимает серый или серебристый оттенок. Торнадо, который наблюдается при закате солнца, может принимать оттенок от светло-жёлтого до розового. В ночное время торнадо можно заметить только под действием молниевых разрядов или мощных искусственных источников света, поэтому в это время они особенно опасны.

Звуковые эффекты

Торнадо могут генерировать разные звуки, вызванные множеством механизмов. Часто попадаются сообщения о звуках наподобие движущегося товарного поезда, водопада, реактивного двигателя или их комбинации. Но многие смерчи не слышны на большом расстоянии. Предел распространения звуков зависит от особенностей рельефа и условий окружающей среды (направление ветра, влажность и т.д.). Воронка сама по себе также производит звуки. Сообщалось, что воронкообразные облака и небольшие торнадо издают звуки, наподобие свиста, воя или жужжания множества пчёл и высоковольтных линий. Иногда можно услышать сильный грохот или прерывистый звук шума. Торнадо также может генерировать инфразвуковые сигналы. Были даже зафиксированы сейсмические волны, распространяющиеся от смерча. Примерная схема генерации звука в разных частях торнадо приведена на рисунке № 4.

Электрические и оптические эффекты

Существует множество свидетельств о том, что воронка смерча сопровождается повышенной активностью оптико-электрических явлений вблизи неё. Однако, подробный корреляционный анализ показал, что во время прохождения торнадо грозовая активность и частота молний вблизи воронки не превышает средние показатели для гроз в определённой местности. Более того, многие смерчи вообще не сопровождаются молниевыми разрядами (что также видно на многих видеороликах). Кроме того, было замечено, что количество молний по типу CG (между облаком и землёй) уменьшается по мере достижения смерча поверхности земли, а когда воронка втягивается обратно в основание материнского облака, то электроактивность возвращается к исходному уровню. Также было выявлено, что во время сильных гроз и мощных торнадо преобладают молнии положительной полярности (+CG). К слову, многие ошибочно могут принять яркие вспышки света из-за повреждений смерчем ЛЭП и трансформаторных станций за природные явления в самом вихре.


Источник: vk.com