Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-05 10:01

Почему «Договор о космосе» 1967 года запрещает попадание на Марс бактерий с Земли?

Марс последние новости

Это очень интересно. И касается не только Марса, но и всего космоса в целом. Давайте разберемся, зачем вообще мы исследуем другие планеты и прочие небесные тела.

Опуская все сопутствующие цели перейдем сразу к главной — голубая мечта всего человечества была, есть и, наверно, еще очень долго будет — поиск жизни. Причем, уже ясно, что никаких "зеленых человечков" на планетах нашей солнечной системы и их спутниках нет, но вот что-то примитивное, какие-нибудь бактерии, там существовать вполне могут. Поэтому нахождение жидкой воды на Марсе это настоящая сенсация. Вода — необходимое условие для жизни, и оно там, по всей видимости, есть!

Второй вопрос — зачем мы ищем жизнь? Возникновение и развитие жизни на нашей планете — наверно, сама большая и интересная загадка на сегодняшний день. Но, к сожалению, у нас очень мало данных для ее решения. По сути, у нас есть пример только одной биосферы — земной. Но таким наукам, как химия и биология, нужна статистика. Одного примера не достаточно, нужны еще. Поэтому исследование космоса это, в том числе, и попытка найти другие формы жизни, для того чтобы понять происхождение нашей собственной.

И отсюда сразу понятно, что такой эксперимент должен быть очень аккуратно поставлен. Достаточно занести земные микроорганизмы на другую планету, как чистота эксперимента будет тут же потеряна. Мы смешаем две разные биосферы — нашу и инопланетную — и уже не сможем использовать последнюю как независимый элемент статистики. Конечно две независимые биосферы это все равно никудышная статистика, но это лучше чем две пересекающиеся или вообще одна.

По этой причине, все что отправляется с Земли на другие небесные тела должно стерилизоваться. Марсоход Кьюриосити тоже проходил эту процедуру, но вероятно, не настолько тщательно. Из-за того,что риск попадания земных бактерий в марсианскую биосферу (это если она там вообще есть) слишком велик, близко к потенциальной воде его, увы, не подпустят.