Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-29 13:24

На спутнике Сатурна обнаружены сложные органические молекулы

Планета Сатурн

О возможности обнаружения жизни (хотя бы и микробной) на планетах и спутниках Солнечной системы говорят уже давно. Некоторые ученые считают, что жизнь — это, скорее, правило, другие — она исключение, очень редкое явление не только для Солнечной системы, но и для обозримой части Вселенной.
Многие специалисты, кто считает возможным существование внеземной жизни, полагают, что вероятность ее обнаружения достаточно высока для планет и их спутников, где есть жидкая вода. Все дело в том, что основа известных науке форм жизни — вода. Именно поэтому ученые уделяют пристальное внимание поиску жизни там, где есть вода в жидком виде.
Относительно недавно астрономы выяснили, что вода не только в виде льда, но и жидкости встречается в Солнечной системе достаточно часто. Недавно был обнаружен и косвенный признак существования жизни в нашей системе — на спутнике Сатурна Энцеладе. Речь идет о сложных химических соединениях, которые вполне могут быть «следами жизни». Как известно, Энцелад — один из спутников Сатурна. Его диаметр составляет около 500 км. Планетоид начали активно изучать после 2004 года. Именно тогда межпланетная станция «Кассини» обнаружила выбросы жидкой воды из-под ледяной толщи. Гейзеры, как выяснилось, достигали высоты в 250 километров и выше.

Они стали доказательством того, что на Энцеладе есть целый океан жидкой воды. Чуть позже ученые решили искать признаки существования жизни. Как? Путем обнаружения сложных органических соединений. «Кассини» в некоторых случаях проходил сквозь взвесь, оставленную гейзерами, что позволяло провести анализ этого материала. В частности, удалось выяснить кислотность воды океана. Как оказалось, вода очень щелочная, содержит большое количество растворенных химических соединений. Что касается толщины льда, то специалисты приняли за основу величину в 18-22 километра. Затем подсчеты были пересмотрены: ученые решили, что на полюсах лед может быть значительно тоньше — от 2 до 5 километров. По мнению планетологов, Энцеладе многое говорит о наличии активных геотермальных процессах на дне океана.

«Кассини», пролетая над Энцеладом, собрал большое количество информации, которая постепенно передавалась на Землю. Данных было достаточно много, так что их изучали далеко не сразу по приходу на нашу планету. На днях группа ученых из Гейдбельбергоского университета опубликовала результаты анализа данных, которые собраны инструментами CDA (Cosmic Dust Analyzer) и INMS (Ion and Neutral Mass Spectrometer). Они являлись частью научного инструментария зонда. Использовались инструменты при движении «Кассини» сквозь выбросы воды из-под ледяной коры планетоида. В принципе, «Кассини» пролетал через гейзеры неоднократно, но обычно анализ полученного вещества показывал разнообразие неорганических веществ и небольшое количество органических — правда, очень простых. Молекулярные массы таких веществ не превышали 50. Сейчас же ситуация изменилась — специалисты докладывают про обнаружение крупных органических молекул с массами около 200 атомных единиц массы. Крупные органические молекулы имеют возможность образовываться лишь в ходе сложных химических процессов. Скорее всего, органика скапливается на поверхности подледного океана в виде тончайшей пленки. Здесь же, в поверхностном слое, продолжают идти сложные химические реакции. Основные компоненты таких химических соединений — водород, углерод, кислород и азот. В ходе спектрального анализа были обнаружены C6H5+ и C6H7+, CH2NH2+, CH2OH+, CH3CHOH+. По мнению ученых содержание органики в ледяных частицах достаточно велико и может превышать 1% от общей массы. Кстати, земные бактерии могут отлично существовать на Энцеладе.

Собственно, о наличии жизнь на «Энцеладе» ученые могут лишь спорить — истину пока не знает никто. Возможно, в будущем на спутник Сатурна будет отправлена беспилотная экспедиция. И тогда все прояснится, поскольку управлять инструментарием экспедиции не так и просто. Скорее всего, Энцелад не единственный «водный планетоид» в Солнечной системе. Высока вероятность того, что вода существует в жидком виде на таких планетах и планетоидах, как Европа, Каллисто и Ганимед, Дионе и Титане, Тритоне и карликовой планете Церере.


Источник: habr.com