Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-17 14:17

Метеорит доказал, что на Луне есть вода. Возможно, ее там очень много

упавший метеорит

Метеорит доказал, что на Луне есть вода. Возможно, ее там очень много

Лунный метеорит, обнаруженный на Северо-Западе Африки, доказывает наличие воды на Луне — возможно даже, что ее там настолько много, что хватит на целую колонию.

Ученые из японского Университета Тохоку установили, что метеорит состоит из моганита — минерала, для формирования которого требуется вода. Это первый случай, когда в лунных породах был найден моганит. «Это кристалл двуокиси кремния, похожий на кварц. На Земле он формируется как осадок, когда щелочная вода, содержащая SiO2, выпаривается под высоким давлением», — говорит ведущий исследователь Масахиро Каяма.

«Существование моганита во многом подтверждает существование воды на Луне».

Долгое время ученые считали, что на Луне совсем нет воды, и хоть это может показаться правдивым утверждением, некоторые исследования допускали возможность наличия большого количества скованных льдом вод под засушливой лунной корой. Однако до сих пор ведутся споры, в какой части спутника может быть «спрятана» гидросфера: в одних исследованиях выдвигается гипотеза, что у полюсов, в других — более свежих — что вода распространена гораздо шире.

Найденный же метеорит доказывает, что на Луне есть лед в средних и низких широтах. Используя электронную микроскопию, команда исследователей проанализировала химический состав 13 лунных метеоритов, обнаруженных в пустыне на Северо-Западе Африки. Затем, с помощью рамановской спектроскопии были идентифицированы специфические минеральные структуры каждого лунного объекта. Только на одном из метеоритов был найдет моганит — это значит, что минерал сформировался до попадания на Землю.

«Если бы минерал появился в метеоритах уже на Земле из-за процессов выветривания, то моганит был бы в каждом исследованном образце», — объясняет Масахиро Каяма.

Исследователи полагают, что минерал образовался из-за испарения воды с лунной поверхности на территории под названием Procellarum Terrane — она получает большое количество прямого солнечного света. Если теория верна, в этой зоне могу находится скрытые воды, защищенные поверхностью спутника от выпаривания.

«Впервые мы можем доказать наличие воды в лунном материале», — сказал ресурсу Space.com Каяма. — Так как моганит образуется на поверхности Луны в результате выпаривания, воды в нем не так много. Но значительный водозапас может оставаться в недрах спутника, защищенный от солнечных лучей".

Учетные подсчитали, что вода составляет примерно 0,6% массы Луны. Как утверждает Каяма, будущим исследователям этого будет достаточно для извлечения 6 литров воды на квадратный метр. Если эти оценки верны, то это означает, что воды вполне хватит для лунных колоний. Однако это предположение не может быть подтверждено сейчас: существующих образцов будет недостаточно, пока мы не сможем вернуться на Луну для больших доказательств.

К счастью, сейчас готовится несколько миссий на Луну. Например, Японское агентство аэрокосмических исследований объявило о двух экспедициях с целью поиска воды. В то же время команда исследователей под руководством Каямы исследует воду, сформированную из солнечного ветра и вулканов — предположительно именно так и появилась вода на Луне.

"Вода, образованная солнечным ветром, может дать нам новые зацепки об истории солнечной активности, а вулканическая вода может раскрыть связь эволюции Луны и появление ее гидросферы", — говорит Каяма.



Источник: m.vk.com