Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-06 23:41

МАРСИАНСКИЕ ВПАДИНЫ. Была ли жизнь на Марсе? Или еще возникнет?

Марс фото

Двуокись углерода испаряется

На полюсах Марса огромные овраги, и их большое количество – может показаться, что это бывшее течение многочисленных рек. Причина тому двуокись углерода. Исследования ученых пришли к выводу, что песок сползал с гор как раз из-за испарения замерзшей двуокиси углерода. Весной и на Марсе становится теплей. И двуокись испаряется.

Есть одна примечательная марсианская особенность – на полюсах планеты двуокись углерода и лед не тают, а переходя жидкое состояние, испаряются. И начинается движение пластов песка и пыли, это движение и образует овраги – впадины.

Следы от оползней

Той осенью зонд MRO обнаружил в южном полушарии следы от оползней, которые образовались от гейзеров. И эти следы образуют собой озеро. Тут повышенная вулканическая активность, и как раз в таком месте возможно зарождение форм жизни - необязательно земных, это может быть что-то, совсем отличное и по структуре и по содержанию.

Впадина Эридан

Исследователи считают, что на Марсе на северном полушарии был огромный океан, постоянно то оттаивающий, то замерзающий. А глубокая впадина Эридан на южном полушарии, возможно, была раньше озером, на его дне много оврагов, расщелин – что говорит об активной работе гейзеров. И на дне впадины обнаружены такие химические элементы, как железо, магний и калий – что уже вполне возможно для возникновения определенной формы жизни.

 

Источник: zen.yandex.ru