Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-12 21:30

Коллекция разнообразных протопланетных дисков вокруг молодых звёзд

экзопланеты новости

Коллекция разнообразных протопланетных дисков вокруг молодых звёзд

На новых изображениях, полученных с приёмником SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), пылевые диски вокруг близлежащих молодых звёзд представлены в гораздо больших подробностях, чем прежде. Они обладают разнообразными формами, размерами и структурой, в том числе и признаками наличия в них формирующихся планет.

Приемник SPHERE позволяет астрономам маскировать влияние сильной засветки, создаваемой центральными звёздами, и получать благодаря этому лучшие изображения их окрестностей.

Эти диски оказались исключительно разнообразными по размерам и по форме: в некоторых из них заметны яркие кольца, в других – тёмные, а третьи напоминают по виду гамбургер. Они очень отличаются и по ориентации на небе: от круглых, видимых плашмя, до узких, повёрнутых к нам ребром.

Главная задача приёмника SPHERE – обнаруживать и исследовать гигантские экзопланеты вокруг близких к нам звёзд методом прямых наблюдений. Но в то же время этот инструмент сейчас один из лучших в мире и для получения снимков газопылевых дисков вокруг молодых звёзд – областей возможного формирования планет. Их изучение имеет огромное значение для выяснения связей между свойствами окружения звёзд и формированием или присутствием в нём планетарных тел.

Многие молодые светила, изображения окрестностей которых получены на SPHERE, принадлежат к типу Т Тельца: это класс очень молодых (моложе 10 миллионов лет) переменных звёзд. В дисках вокруг этих юнцов содержатся газ, пыль и планетезимали – промежуточные «строительные элементы», из которых образуются планеты и планетные системы.

Полученные изображения дают представление и о том, как могла выглядеть наша Солнечная система на ранних стадиях своего формирования, более четырёх миллиардов лет назад.

Расстояния до объектов заключены в пределах 230-550 св. лет от Земли, а так как диаметр Млечного Пути примерно равен 100 000 св. лет, то можно сказать, что эти звёзды являются близкими соседями Солнца. Но даже и на малых расстояниях получение хороших изображений отражательных дисков является очень трудной задачей, так как их слабый блеск многократно перекрывается сиянием центральных звёзд.

Наблюдения также привели к открытию видимого с ребра диска вокруг звезды GSC 07396-00759. Как ни странно, этот диск выглядит более проэволюционировавшим, чем богатый газом вокруг звезды типа Т Тельца в той же системе, хотя возраст у обеих звёзд один и тот же. Загадочное различие в эволюции дисков вокруг двух звёзд одинакового возраста – ещё одна причина интереса астрономов к изучению околозвёздных дисков и их характеристик.

Новые результаты наряду с данными, которые получаются на других телескопах, таких, как ALMA, углубляют понимание астрономами физических условий в окрестностях молодых звёзд и сложных механизмов образования планет.