Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-25 17:02

Гавайи и вулканы Большого острова

Вулканы, Моя Земля

Знали ли вы, что Гавайи являются одними из самых отдалённых островов в мире? Фактически, архипелаг расположен в центральной части Тихого океана, в 3850 км от Калифорнии (США) и в 6195 км от Японии. Гавайи, после острова Пасхи, являются самым отдалённым от материка населённым центром в мире. В состав федерации на правах штата Гавайи вошли 21 августа 1959 года, став 50-м по счёту штатом США.

Известные в прошлом как Sandwich Islands, Гавайские острова охватывают расстояние в 2451 км от Большого Острова на юго-востоке до аттола Куре на северо-западе. Это так же делает Гавайи самой длинной в мире цепью островов.

Штат Гавайи, названный в честь самого большого острова, расположенного на юге архипелага, включает в себя 8 главных островов - Оаху, Большой Остров (Гавайи), Мауи, Кауаи, Молокаи, Ланаи, Ниихау и Кахоолаве. Они расположены в юго-восточной части архипелага. Ближе к северо-западу расположены ещё 124 необитаемых острова, а так же рифы и атоллы, которые все вместе известны как Северо-западные (или Подветренные Гавайские острова, или малые Гавайские острова).

Немного цифр:

Самые высокие горы находятся на Большом Острове. Высота Мауна-Кеа 4205 метров и Мауна-Лоа - 4169 метров над уровнем моря. Самая маленькая возвышенность штата Гавайи составляет 923 метра над уровнем моря.

По величине, Гавайи 43-й из 50 Американских штатов, опережающий такие штаты как Род-Айленд, Делавер, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Гемпшир, Вермонт и Массачусетс.

Общая площадь Гавайев составляет 16637 кв. километров, большая часть которой (11675 кв. км) покрыта водой. Общая протяжённость побережья островов - 1207 километров. На Гавайях немного рек, самая длинная из них, река Кауконахуа, 53 километра в длину. На Гавайях очень много водопадов. Самый высокий - Кахива, 533-х метровый каскад на острове Молокаи.

Координаты Гавайев 21°18'41"с.ш., 157°47'47"з.д.

Расположение островов по размеру:

Большой Остров Гавайи (10433 км?)

Мауи (1884)

Оаху (1545)

Кауаи (1456)

Молокаи (673)

Ланаи (364)

Ниихау (180)

Кахоолаве (117)

Все Гавайские Острова возникли благодаря вулканической активности. Это означает, что острова на самом деле являются верхней частью огромных подводных гор, сформировавшихся в процессе сильнейших вулканических извержений. Было установлено, что по направлению от северо-запада к юго-востоку архипелага каждый вулкан моложе предыдущего. Самый старый вулкан (самый северный в этой цепи островов) возник около 80 миллионов лет назад. Южные вулканы Большого Острова до сих пор активны и несколько дней в году можно наблюдать процесс создания новой вулканической земли.

Вулканы Большого острова

Мауна-Кеа

Щитовой вулкан Мауна-Кеа возвышается на 4 205 м над поверхностью воды, и ещё более 6 000 м находятся ниже уровня моря: общая высота более 10 км делает этот вулкан самой высокой горой на Земле. В переводе с гавайского языка «Мауна-Кеа» обозначает «белая гора», и этот вулкан существенно отличается от своих соседей - вулканов Мауна-Лоа и Килауэа. В настоящее время Мауна-Кеа считается спящим, поскольку его последнее извержение произошло более 4 500 лет назад. Периодически происходят незначительные извержения, но поскольку главный кратер не сохранился, то химический состав лавы всегда разный. Мауна-Кеа является уникальным вулканом, поскольку на нём образовались ледники тысячи лет назад. Мало кому может прийти в голову, что на Гавайях может быть ледник! Зимой вершина вулкана покрывается снежной шапкой.

Кохала

Возраст этого вулкана - более 500 000 лет, он является самым древним вулканом на острове. Его название на гавайском языке означает «кит». Кохала - щитовой вулкан высотой 1 670 м, занимающий 5,8% поверхности острова. Учёные высчитали, что активность вулкана начала затухать 300 000 лет назад, когда вулкан был в два раза шире, чем сейчас. В настоящее время Кохала полностью неактивен. Как предполагают исследователи, последнее его извержение произошло приблизительно 60 000 лет назад.

В то время, как вулкан Кохала постепенно затухал, извержения более молодых и активных вулканов Мауна-кеа и Мауна-Лоа изменяли его южный склон. Именно по этой причине очень трудно определить точную форму горы и его размер в тот период.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа (гав. Mauna Loa — «длинная гора») — действующий щитовой вулкан высотой 4169 метров на острове Гавайи. Относится к группе мегавулканов, по объёму и площади подошвы — второй на Земле после массива Таму. Объём Мауна-Лоа оценивается в 75 000 км?, хотя его высота всего на 36 м меньше, чем у соседнего вулкана Мауна-Кеа.

Впервые извержение вулкана произошло в 1843 году, за которым последовали ещё 33. Последнее извержение Мауна-Лоа произошло в марте-апреле 1984 года. Учёные ведут постоянное наблюдение за активностью вулкана, поскольку в ближайшем будущем ожидаются извержения.

Мауна-Лоа - щитовой вулкан: это означает, что вулкан медленно «рос» благодаря лавовым наслоениям. Интересно, что такие типы вулканов образуются даже на других планетах. Например, именно таким способом образовалась крупнейшая гора во всей Солнечной системе - вулкан Олимп на Марсе.

Килауэа

Вулкан Килауэа - довольно молодой, но это не мешает ему быть одним из наиболее активных вулканов на Земле. Килауэа расположен в юго-восточной части Большого острова, на склоне активного вулкана Мауна-Лоа. За вулканом постоянно ведётся научное наблюдение.

Название Килауеа обозначает «изрыгающий», «выплёскивающийся», сильно растекающийся, что отражает его природу: вулкан постоянно извергается начиная с 1983 года. Вулкан Килауэа занимает особое место в гавайской мифологии. Многие жители верят, что вулкан является домом Пеле — богини огня и вулканов. Если ей делать подношения и всячески задабривать, она может быть спокойной и милостивой, но если её разозлить, она может вызвать извержение.

Хуалалаи (Хуалалай)

Вулкан является третьим молодым и третьим по своей активности вулканом на Большом острове (после вулканов Мауна-Лоа и Килауэа). Город Каилуа-Кона, родина известного кофе Кона, возведён на юго-западном склоне вулкана Хуалалай. Вулкан назван в честь жены известного гавайского мореплавателя Гавайи Лоа.

В прежнее время вулкан часто извергался. Аэропорт Кеахоле (Keahole) построен на застывших потоках лавы. Хуалалаи считался потухшим, но в 1801 году внезапно ожил ненадолго, как бы предупредив, что его рано списывать со счетов, после чего опять успокоился и спит вот уже два века. Серия землетрясений в 1929 году ясно показала, что вулкан Хуалалай всё ещё может представлять угрозу Гавайям.

Лоихи

Лоихи — самый молодой вулкан Гавайских островов. Это подводный действующий вулкан, расположенный примерно в 30 километрах к юго-востоку от берегов острова Гавайи. В отличие от большинства активных вулканов в Тихом океане, он не входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, а вместе с другими вулканами Гавайской гряды является классическим примером горячей точки.

Его вершина находится в 975 метрах от поверхности океана.

Вулкан поднимется из океана примерно через 100 тысяч лет. Лоихи когда-то был спящим, но он пробудился с длительным извержением в 1996 году. С этого года вулкан извергается время от времени.

Махукона

Махукона - подводный вулкан, расположенный у северо-западного побережья Большого острова. Когда-то он находился на 243 м выше уровня моря, но сейчас он расположен на 1 100 м ниже. В переводе с гавайского обозначает «пар, идущий с подветренной стороны острова».