Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-06-01 14:00

20 интересных фактов о северном сиянии

полярное сияние

Полярное сияние наблюдается не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы – например, оно есть на Юпитере, но происходит в ультрафиолетовом спектре, то есть неразличимо для человеческого глаза.

Диаметр овалов северного сияния составляет около 3 000 километров.

Полярное сияние значительно чаще возникает в межсезонье, чем в летние и зимние месяцы.

Северное сияние провоцирует выделение большого количества энергии – так, в 2007 году было зафиксировано выделение энергии, сопоставимое с землетрясением магнитудой 5,5 .

Длительность северного сияния разнится от десятка минут до нескольких суток.

На Венере северное сияние иногда охватывает всю планету.

Самое масштабное северное сияние в Солнечной системе наблюдается на Сатурне – там его высота составляет 1200 километров.

Самое зрелищное северное сияние наблюдалось на Земле из-за геомагнитной бури, которая продолжалась с 28 августа по 2 сентября 1859 года.

Некоторые аборигены Северной Америки верят, что северное сияние – это футбольный матч, в котором принимают участие души умерших, причем играют они головой моржа.

Цвета полярного сияния зависят от того, какой газ вступает в реакцию с солнечным ветром, а также от того, на какой это происходит высоте. Например, кислород светится красным цветом на высоте в 200-400 километров, и зеленым — на высоте около 100 километров. Благодаря азоту в небе возникают фиолетовые всполохи света.

Северное сияние возникает в любое время суток, просто днем люди не способны его увидеть.

Американское космическое агентство (НАСА) отслеживает активность Солнца и публикует специальные прогнозы появления северного сияния, чтобы все желающие смогли на него посмотреть.

Первым ученым, описавшим феномен полярного сияния в 1619 году, был знаменитый астроном из Италии Галилео Галилей.

Северное сияние изображено на наскальных рисунках, которые были обнаружены во Франции. Исследователи считают, что древние художники запечатлели это явление около 30 тысяч лет назад.

Существует не только северное, но и южное сияние – оно наблюдается в высоких широтах южного полушария (например, в Австралии).

Во время сильных солнечных бурь северное сияние наблюдалось в таких неожиданных местах, как Куба, американские штаты Луизиана и Техас.

Северное сияние сопровождается звуками, которые, однако, можно услышать только в безлюдных местах – это негромкие хлопки и потрескивание статического электричества.

Первое документально зафиксированное упоминание о полярном сиянии (помимо наскальных рисунков) датируется 567 годом до нашей эры. Свои наблюдения записал один из придворных ученых Навуходоносора II, увидевший в темном небе поразившее его явление.

Эскимосы считают, что северное сияние – это свет, падающий из окон незримого дворца. Его населяют души погибших охотников, а под сводами дворца пылает полярная звезда. Согласно этой легенде, полярное сияние возникает из-за тоски мертвых по дому – заскучав, они открывают окна и смотрят вниз, на родную землю.

Еще одна легенда гласит, что Александр Невский и его войско перед сражением на Чудском озере увидели необыкновенно яркое северное сияние. Они расценили это как добрый знак и победили, пребывая в уверенности, что им на помощь спешат воины с небес.