Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-18 06:05

В гейзере Йеллоустоунского парка обнаружена новая группа архей

Йеллоустоун

Группа микробиологов Университета штата Монтана обнаружила новую линию архей, живущих в экстремальных условиях в Йеллоустонском национальном парке.

Marsarchaeota © Zackary J. Jay et al.

Археи как и бактерии относятся к прокариотам, организмам не имеющим клеточного ядра, и представляют собой независимый домен среди живых организмов, многие биохимические свойства архей отличают их от все остальных форм жизни. Хотя археи встречаются в самых разных условиях, особую известность получили археи-экстремофилы, живущие в горячих источниках или очень соленых озерах – там, где жизнь, казалось бы невозможна. Возможно, археи были самой древней формой жизни, предполагаемые окаменелости археальных клеток в строматолитах датируются почти 3,5 миллиардами лет назад.

«Открытие новых археальных линий имеет решающее значение для нашего понимания универсального древа жизни и эволюционной истории Земли, – говорит профессор Университета штата Монтана Уильям Инскип (William Inskeep). –  Геохимически разнообразные тепловые среды в Йеллоустоунском национальном парке предоставляют беспрецедентные возможности для изучения архей в местах обитания, которые могут представлять собой аналоги ранней Земли».

Исследование проводилось в гейзере Икайнес (Echinus Geyser) в гейзеровом бассейне Норрис. Имя гейзера происходит от латинского названия морского ежа, так как работавшим в Йеллоустоне в 1880-х годах геологам брызги гейзера напомнили фигуру этого животного. До 1998 года «Морской еж» отличался пунктуальностью, примерно каждые 35 – 75 минут он выдавал фонтан горячей воды. Иногда извержения гейзера продолжались почти два часа. Теперь Икайнес стал нерегулярным гейзером, ученые предполагают, что это произошло из-за обрыва связи с одним из подземных резервуаров, питающих гейзер. Высота фонтана гейзера достигает 12 – 18 метров, продолжительность извержений – до четырех минут. В октябре 2017 – январе 2018 года гейзер заметно активизировался и стал извергаться каждые два – три часа. Икайнес знаменит как самый большой кислотный гейзер в мире. Кислотность воды в нем от 3,3 до 3,6, то есть так у яблочного сока и лишь немногим меньше пищевого уксуса. Средняя температура воды гейзера составляет 80,3° C.

Именно в его воде профессор Уильям Инскип и его коллеги обнаружили генетически обособленную линию архей. Ей дали название Marsarchaeota, в честь Марса, так как эти археи обитают в среде с повышенным содержанием ионов железа. За счет оксида железа микробные маты, которые образуют археи и другие микроорганизмы на субстрате, имеют красный цвет. Одна из групп архей живет в более “прохладной” воде температурой около 50°, вторая способна жить при 60° – 80°.

«Интересно, что среда обитания этих организмов содержит минералы железа, похожие на найденные на поверхности Марса», – говорит профессор Инскип.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology


Источник: sci-dig.ru