Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-16 17:55

Тревожное предупреждение на Гавайах изменили на красный. Когда взорвется главный вулкан?

Вулканы, Извержения вулканов

Рано утром 16 мая (вечером, 15 мая по времени США) USGS обновила уровень тревожного предупреждения для текущего вулкана Килауэа Kilauea с оранжевого на красный:

Повышение тревожного уровня официалы объясняют в первую очередь выбросами вулканического пепла, которые начинают приобретать практически глобальные масштабы и Гавайи сейчас отлично видны даже из космоса:  

Второй официальный опасный момент – это продолжение образования эруптивных трещин, так называемых фиссур, через которые извергаются вулканические газы и лава. 

 На сегодняшний день их уже более двадцати, причем некоторые выглядят довольно забавно:  

Естественно, образование эруптивных трещин и выделение пепла это для острова не очень хорошо, однако для вулкана такое поведение вполне нормально. Более того: 

Загрузка...

Как видно из этих совершенно официальных схем, фиссуры находятся на приличном удалении от главной магматической камеры и потому чем их будет больше – тем для острова лучше. Вулкан сбрасывает давление, добавляя все новые и новые вентиляционный отверстия, что не позволяет магматической камере приблизиться к взрыву. Но если фиссур будет мало давление может стать критическим и немалую часть горы Килауэа выстрелит из скалы как пробку. Последствия взрыва будут уже непредсказуемые.

Однако самая главная опасность совсем в другом. Давайте посмотрим официальное объявление USGS об изменении уровня тревожности:

Килауэа здесь выделен оранжевым, хотя он уже официально обозначен как красный, однако ниже мы видим другой вулкан – вулкан Мауна Лоа, главный и самый большой вулкан Большого острова Гавайев. В прессе про него как-то не сильно пишут, а тем временем уровень его тревожности повысили вдруг до желтого. С чего бы? 

Смотрим топологию последних землетрясений (все землетрясения за 7 дней):

Как можно видеть, тектоническая активность  Мауна Лоа (большая гора в центре рисунка) уверенно нарастает.  При этом на западном склоне толчки бьют вообще практически в одном месте, как раз в проекции магматической камеры этого вулкана.  

Есть еще один тревожный звоночек, о котором не показывают по  телевизору, концентрируясь больше на бульканье лавы в вентиляционных отверстиях.   Дело в том, что первые десять, приблизительно дней извержения выходящая из фиссур лава была низкотемпературной.

То есть это было содержимое лавовых трубок, которое попало туда десятилетия назад – подобно ржавой воде в давно неиспользуемом водопроводе. Но последние дни лава уже более горячая и имеет другой химический состав. Это позволяет думать, что она поступает  из главной магматической камеры вулкана. И если это так, то что горячую магму выталкивает? 

Выталкивать магму может только процесс в мантийном шлейфе, который словно раскаленный язык протянулся к Гавайам из глубины мантии:  

На схеме этот шлейф обозначен как тоненька полоска, но на практике  диаметр этой раскаленной трубки  составляет десятки километров, его площадь на срезе скорее всего гораздо больше площади Большого острова.  Поэтому, если в мантийном плюме началось какое-то тепловое движение – подогревается сейчас не только Килауэа, а ВСЕ вулканы. В том числе самый главный – Мауна Лоа. И этот процесс сейчас и регистрируют сейсмографы. 

USGS обладает достаточным набором оборудования, чтобы этот процесс наблюдать во всех ракурсах. И если уровень тревожности Мауна Лоа подняли до желтого – видимо там что-то плохое уже прекрасно просматривается и геологи в холодном поту гадают: когда на острове взорвется главный вулкан? 

Не имея доступа ни к этим данным, ни даже к сейсмическим станциям  Мауна Лоа, которых на острове под сотню, мы не можем прогнозировать когда этот взрыв случится. Но если извержение Килауэа в течении лета не прекратится и будет нарастать текущими темпами – Мауна Лоа может развалиться на куски уже ранней осенью. 




Источник: infomaxx.ru