Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-21 09:57

Потепление на полградуса удвоит темпы сокращения популяций растений и животных

изменение климата

giphy

Британские и австралийские климатологи опубликовали отчет о риске сокращения популяций животных, насекомых и растений на Земле при повышении среднего уровня температуры на 1,5 и 2 градуса Цельсия. Ученые выяснили, что при ограничении повышения температуры 1,5 градусами риск сокращения популяции на 50 процентов для различных видов будет в два раза меньше, чем при повышении на два градуса: например, для 31 тысячи видов насекомых этот показатель уменьшится с 18 до шести процентов. Отчет опубликован в Science.

Одна из целей принятого ООН в 2015 году Парижского соглашения по снижению уровня выбросов углекислого газа начиная с 2020 года — замедление прироста температуры с 2 градусов Цельсия до 1,5 относительно доиндустриальной эпохи. В индустриальную эпоху средняя температура на планете поднялась на один градус Цельсия, и, согласно существующим моделям предсказания климата, к середине XXI века вырастет еще как минимум на градус. Ограничение прироста средней температуры на Земле двумя градусами, поэтому, — задача более достижимая и вероятная. 

Тем не менее, разница даже в полградуса может нанести урон биологическому разнообразию планеты. Ученые под руководством Рейчел Уоррен (Rachel Warren) из Университета Восточной Англии решили оценить риск, который нанесет увеличение температуры на 1,5 и 2 градуса Цельсия к 2100 году популяциям животных, растений и насекомых. Климатологи изучили 115 тысяч различных видов (растений, птиц, млекопитающих и других, включая 31 тысячу видов насекомых, которые раньше в подобном анализе не рассматривались), оценив влияние климатических изменений на привычную для них экосистему.

Выяснилось, что повышение средней температуры на Земле на 1,5 градуса вместо двух существенно снизит смертность. Количество видов, популяция которых снизится в два раза, при росте температуры на 1,5 градуса (по сравнению с двумя градусами) снизится до шести процентов для насекомых, восьми процентов для растений и четырех процентов для позвоночных (по сравнению с 12, 16 и 8 процентами соответственно).

Доля видов, популяция которых сократится в два раза при разных сценариях повышения средней температуры без их расселения (оранжевым) и с вероятным расселением (синим). Данные представлены для (A) беспозвоночных (B) позвоночных (С) растений (D) насекомых (E) млекопитающих (F) птиц (G) рептилий (H) амфибий

Warren et al. / Science 2018

Ученые также отмечают, что при повышении средней температуры на три градуса Цельсия половину популяции потеряют уже 50 процентов всех изученных видов насекомых, что нанесет огромнейший вред экосистеме. Количество летающих насекомых с каждым годом уменьшается: за последние 27 лет их количество, например, уменьшилось на 76 процентов. В их число входят и насекомые-опылители, которые очень важны для поддержания экосистемы: причем как для жизни растений, так и людей. Климатологам, по мнению авторов, поэтому стоит сосредоточиться на поддержании увеличения среднего уровня температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Самый эффективный метод снижения скорости глобального потепления — это уменьшение углеродного следа, оставляемого отдельно каждым человеком. Для этого климатологи рекомендуют отказаться от мяса, автомобилей и авиаперелетов, а также — снизить количество детей в семье.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru