Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-12 09:34

На Гавайах готовится извергаться второй вулкан. Это грозит цунами высотой до 100 метров. » Против УЭК

Вулкан Мауна-Лоа, Цунами, Вулкан Килауэа

Нынешнее извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев сопровождается рекордным количеством землетрясений, счет которых пошел на тысячи. USGS, как и в случае с Йеллоустоуном,  не сильно это все освещает и абсолютно никак не комментирует. А комментировать уже есть что. 

 

Хотя телевидение Гавайев концентрируется в основном на потоках лавы и облаках дыма, сейсмологи из   Тихоокеанского центра предупреждения о цунами (PTWC) в Гонолулу  сделали немного другое кино, а именно – сделали анимацию миграции эпицентров землетрясения. 

 

 Как должно быть интуитивно понятно – появляющиеся новые точки показывают землетрясения. Чем больше точка – тем выше магнитуда. Анимация начинается  30 апреля в полдень по местному времени, а часы  в правом верхнем углу карты показывают время. Однако самое главное в этом видео – схематическая  карта Большого острова. 

Извергающийся вулкан Килауэа является эпицентром большинства землетрясений и находится в центре карты. А слева вверху, под логотипом PTWC нарисована еще одна гора. Это спящий вулкан Мауна-Лоа – самый большой вулкан острова, который, начав извергаться и рушиться, грозить расколоть на куски весь остров. 

 

 

И как видно из анимации, землетрясения в восточной рифтовой зоне (вулкан Килауэа) имеют тенденцию к миграции в сторону Мауна-Лоа, внутри которой тоже периодически возникают эпицентры. 

На видео последние фреймы – это сейсмические толчки за 7 мая. А вот более свежая информация: 

Как можно видеть, теперь Мауна-Лоа выдает сейсмические толчки силой до 3.0 , при этом глубина там смешная – 100 метров ниже уровня моря, то есть порядка 2 километров от самой вершины горы. 

А вот тепловая томограмма  Мауна-Лоа за 11 мая:

Как можно видеть, магма там не только подошла близко к поверхности, но и активно растекается внутри горы.  Что в результате этого всего может быть? 

 

Мы уже говорили ранее, что вулканы, образующие Большой остров Гавайев  очень подвижны, они двигаются со средней скоростью 10 сантиметров в год, а вулкан   Килауэа – он вообще рекордсмен и временами прыгает на 10 сантиметров за сутки. И с началом извержения его поверхность  начала активно двигаться, к 4-му мая счет пошел на метры: 

Если Килауэа начнет разваливаться и достаточно большой кусок скалы рухнет в воду, это вызовет цунами высотой в 100 футов, которое дойдет до Калифорнии всего через несколько часов и власти не успеют предпринять ничего для глобальной эвакуации.

Но если начнет извергаться Мауна-Лоа – последствия могут быть невообразимые. Если остров начнет разваливаться цунами, идущее к Калифорнии, возрастет со 100 футов до 100 метров.

 

Богатые покидают Гаваи

Экономика Гавайев только что была разбита страховыми компаниями, которые прекратили выдавать страховые полисы домовладельца для домов в зонах лавы.

Любые продажи жилья должны быть наличными только потому, что банки не будут предоставлять ипотеку, если у покупателя нет страхования домовладельца . . . что они не могут сейчас получить.

Это будет иметь разрушительные последствия для экономики Гавайев.

Хуже того, все государство выживает лагодаря туризму. Если туристы начнут понимать, что два вулкана на большом острове Гавайи в настоящее время активны (Килауэа и теперь Мауна Лоа), они, вероятно, изменят свои планы поездок, тем самым разрушив  Гавайскую экономику.

Вполне возможно, что извержение вулкана в Килауэа вызовет нестабильную массу суши, известную как спад Хилины, чтобы полностью отделиться от морской стороны этого вулкана и сползти в Тихий океан.

Спад Хилины составляет 10 миль на 15 миль и несколько миль в глубину. Почти 5000 кубических миль грязи и породы, которая уже частично отделена от вулкана.

Если этот кусок земли соскользнет . . . . и это вопрос времени, а не "если" . . . . это немедленно вызовет массивное цунами, которое обернется вокруг Гавайских островов с волнами до 300 метров (1000 футов) в высоту.

Четыре-пять часов спустя это цунами - хотя и уменьшилось-поразит западное побережье США, наводняя такие города, как Сан-Диего и Лос-Анджелес, 30-метровыми волнами (99 футов) и стирая части этих городов с лица земли.


Источник: protivkart.org