Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-16 14:45

Карское море – это одно из пяти морей, входящих в группу Сибирской Арктики, или окраинных морей Северного ледовитого океана.

Карское море – это одно из пяти морей, входящих в группу Сибирской Арктики, или окраинных морей Северного ледовитого океана.

Южная часть моря ограничена самым северным побережьем Евразии. К этому морю выходит самая северная часть Сибири – полуостров Таймыр, с самой северной его точкой – мыс Челюскин.

К западному побережью Карского моря примыкают Уральские горы. С территории Западной Сибири впадают крупные реки – Обь и Енисей, образуя две огромные губы. Кроме них в Карское море впадают и другие крупные реки – Пясина, Таз и Кара. В честь последней море и получило своё название.

На западе Карское море граничит с Баренцевым, через архипелаг Новая Земля, на северо-западе от Ледовитого океана его отделяет Земля Франца-Иосифа, а на востоке архипелаг Северная Земля проходит границей с морем Лаптевых.

Ранее море называлось Нярмским (Нарземским) — так оно названо в рассказе 1601 года о путешествии в Мангазею жителя Пинеги Леонтия Шубина (Плехана) и в челобитной Андрея Палицына от 1630 года (этимология этого названия неизвестна). На карте Эдварда Уэллса море именуется Тартарским. А название «Карская» принадлежало Байдарацкой губе, по имени впадающей в неё реки Кары. По версии, приводимой В. Ю. Визе, название реки происходит от ненецкого слова «харе», означающего торосистый лёд. Любопытно, что голландец Н. Витсен именует море Ледяным, а француз Ж. Кампредон Ледовитым, что перекликается с ненецким словом.

Впервые море названо Карским на карте В. М. Селифонтова 1736 года, составленной по результатам работы Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции.

Море почти полностью расположено на береговом шельфе. Его средняя глубина составляет 111 метров, а максимальная 620 метров. Площадь водяной поверхности равна 883-м тысячам квадратных километров.

Это холодное море, большая часть его поверхности круглый год покрыта льдами. Солёность распределена не равномерно, из-за большого количества сибирских рек, впадающих в его акваторию. В северной части моря солёность – 33 – 34 промилле, вблизи устьев рек – 5 – 10 промилле. Снижается солёность и в период таяния льдов.

В Карском море находится множество островов, большая часть, которых расположена возле Таймыра. Эти острова включены в состав «Большого Арктического государственного заповедника», крупнейшего в Евразии.

Интереснейшим местом среди множества островов Карского моря можно назвать остров Вайгач, который от архипелага Новая Земля отделён проливом Карские Ворота. Здесь хорошо сохранились следы древних языческих культур, не случайно этот остров считался домом богов. Сегодня его многие называют аномальной загадкой. Здесь есть озёра и реки, на реках водопады. Большое количество природных и исторических памятников привлекают сюда туристов и путешественников.

На шельфе Карского моря обнаружены огромные запасы нефти и газа. Добыча газа уже началась, для сохранения природы севера были применены новейшие технологии.

Флора и фауна Карского моря менее разнообразна, чем в Баренцевом море. Такая ситуация сложилась в силу климатических и гидрологических особенностей этих морей. Экосистема Баренцева моря формировалась в условиях слияния тёплого течения Гольфстрим с холодными водами Северного Ледовитого океана: Баренцево море не замерзает. Холодные воды Карского моря не обеспечивают комфортных условий для бурного развития живых организмов. Большая часть Карского моря круглый год покрыта льдами. Несмотря на это видовое разнообразие Карского моря больше, чем у моря Лаптевых. Например: в Баренцевом море – 114 видов рыб; в Карском море – 54 вида рыб; в море Лаптевых – 37 видов рыб. Соседство с Баренцевым морем и опреснённая часть акватории, прилегающая к устьям сибирских рек несколько обогатили видовой состав Карского моря. Здесь обитают: омуль, муксун, ряпушка, корюшка, навага и из лососёвых – нельма, есть камбала.

На многочисленных островах водятся в больших количествах самые разные ластоногие и белые медведи, встречается северный олень. Из китообразных распространены белуха и усатые киты – финвал, сейвал, реже встречается синий кит, горбач и малый полосатик. Из акул здесь водится только полярная, способная переносить северный холодный климат.

На многочисленных архипелагах и островах водится огромное множество северных птиц: олуши, кайры, гагары и многие другие.

Через Карское море пролегает северный морской путь, прохождение кораблей через этот участок пути является одним из самых сложных из-за погодных условий и ледовой обстановки.

Экологическая ситуация в Карском море достаточно сложная и требует особого внимания и немалых усилий. Мероприятия и программы по улучшению экологической обстановки этого региона начали осуществляться, но до полного восстановления нарушенных участков экосистемы пройдёт ещё не один десяток лет. Тяжёлое наследие советского периода было связано с массовым захоронением отходов, в том числе и ядерных. Теперь предстоит огромная работа по уборке загрязнённых территорий. На сегодняшний день ситуация, хоть и далека от идеальной, но не является катастрофической (сотни км убраны).

Последнее время начал развиваться туризм к островам и побережью Карского моря. Интерес к русскому северу возрастает из года в год. Те, кто побывал там, начинают осознавать, что вряд ли на Земле есть уголки более красивые, могучие и не тронутые цивилизацией с совершенно девственной природой.