Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Мерапи. Остров Ява. Индонезия. Извержений. Фото, фидео, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-25 10:38

Долина смерти на Камчатке - уникальный ландшафтный комплекс (фото)

Планета Земля

Камчатка на карте России расположена в северо-восточной части страны. С востока она омывается Тихим океаном и Беринговым морем, с запада – Охотским. Природа Камчатки удивительна и красива. Туристы любят посещать эти места.

Но на полуострове существуют и довольно опасные территории. Это Долина смерти, где гибнут птицы, животные и люди практически за минуты. Выживают в ней, на удивление, лишь микроорганизмы. Ученые давно исследуют этот феномен, но объяснения ему пока не нашли.

История Долины смерти

История Долины смерти начинается давно. Создана она не человеком, а природой. Некоторые называют ее Землей парадоксов. Она находится рядом с Долиной гейзеров – излюбленным местом туристов.

долина смерти на камчатке

О существовании Долины смерти долгое время никто не знал. Хотя однажды исследовательская экспедиция, направлявшаяся до вулкана Узон, расположилась на отдых практически в 300 метрах от нее. Но на Долину смерти так и не обратила внимания.

Расположение Долины смерти

Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике, в котором есть действующий вулкан Кихпиныч. По его западному склону протекает река Гейзерная. Долина смерти находится с другой стороны вулкана. Она занимает небольшую территорию – всего 500 м в ширину и 2 км в длину.

Интересные места Камчатки

Камчатка на карте расположена на северо-востоке Евразии. Полуостров имеет свои уникальные достопримечательности. Например, Долину гейзеров. Природа Камчатки поражает своей величественной красотой.

Одно из ее уникальных мест – Долина смерти. Это очень живописное место. На западном склоне вулкана есть ряд природных террас. Над ними постоянно поднимается пар от горячих источников, расположенных рядом.

вулкан кихпиныч

Долина смертельно опасна для всего живого. Как только начинает пригревать солнце, мелкие животные спускаются в долину. Но быстро в ней погибают. За ними приходят крупные хищники, которые поедают тушки мелких животных. Но умирают, даже отойдя на расстояние от гиблого места.

Долина смерти на Камчатке упорно хранит свою тайну. Учеными было найдено почти 200 трупов животных и птиц. Среди них – медведи, зайцы, рыси, вороны, росомахи, орланы и лисицы. Животные и птицы намного чувствительнее человека. Их обоняние развито настолько, что аномальные зоны они чувствуют заранее и обходят их стороной.

Тогда возникает вопрос: «Почему животные и птицы, несмотря на опасность, все же вошли в долину и не покинули ее при первых же тревожных сигналах организма?» Несмотря на все ужасы, которые таит в себе долина, посмотреть на нее приезжают многие туристы.

камчатка на карте

Открытие Долины смерти

Обнаружена была Долина смерти на Камчатке только в 1930 году Каляевым (лесником) и Леоновым (вулканологом). Местные жители потом рассказывали, что, охотясь, потеряли несколько собак. Их начали искать. И когда нашли, животные уже были мертвы. Смерть наступила, по предположению охотников, от внезапной остановки дыхания. Рядом находилось еще множество трупов птиц и других животных.

Некоторые из них были полностью обглоданы, а часть уже успела разложиться. Неожиданно охотникам стало плохо, и они в панике поспешили покинуть это место. По их рассказам, все почувствовали во рту металлический привкус и сухость. По телу разлилась слабость, начала кружиться голова и появился озноб. После того как охотники покинули долину, все неприятные ощущения прошли через несколько часов.

Уникальная и опасная Долина смерти (Камчатка, Россия)

В Долине смерти внезапно погибают не только животные. С тех пор, как про нее стало известно, ее пытались исследовать многие научные экспедиции. Но некоторые ученые из них домой уже не вернулись. За 80 лет, по подсчетам сотрудников заповедника, погибло больше 100 человек.

природа камчатки

В Долине смерти умирают даже крупные животные, такие как медведи, рыси и т. д. Некоторые из них просто отравились мясом умерших животных, которое попробовали в долине. Причем погибли они уже за пределами смертельной зоны. При вскрытии ученые обнаружили у всех множественные внутренние кровоизлияния.

В чем секрет Долины смерти?

Долина смерти на Камчатке привлекла многих ученых. При ее исследовании они сначала полагали, что смерть животных и людей наступает из-за высокой концентрации газов, которые наполняют это место. В их состав входят опасные для жизни соединения, которые могут вызвать отравления. И симптомы действительно были схожи с теми, которые наблюдали при вскрытии животных.

Только действуют такие вредные соединения медленно. Поэтому животные, покинувшие долину, выжили бы. Причем эти вулканические вещества не могут быть настолько токсичными, чтобы так сильно отравить мясо, что после его поедания медведи умерли через несколько часов.

долина смерти камчатка россия

Какую тайну хранят горы Камчатки?

Полуостров не только привлекает красотой своих мест, но и не устает удивлять ученых. На Восточном хребте Камчатских гор расположился действующий вулкан Кихпиныч. На одной из его сторон и была обнаружена долина, в которой умирают все животные и птицы. Она смертельно опасна также и для людей.

В Долине смерти были проведены химические анализы воздуха. В нем обнаружен смертельный цианид. Это самый ядовитый и быстродействующий газ. При попадании в организм он блокирует дыхание, и человек или животное могут умереть за считаные секунды.

При этом цианид способен накапливаться в организме. И настолько отравить мясо, что животное, попробовав его, умирает очень быстро. Только есть несколько но. Концентрация цианида должна быть в мясе в этом случае очень высокой. Но для этого потребовалось бы его такое количество в воздухе, что все, кто только вошел в долину, погибали бы прямо на месте, не успевая пройти дальше.

Есть и второе но, которое указывает, что цианид не может быть причиной такой высокой смертности. Даже в незначительных количествах этот газ вызывает сильную слезоточивость. Но многие путешественники и ученые, побывавшие в долине и вернувшиеся обратно, находились в ней без противогазов. И никакой слезоточивостью не страдали.

горы камчатки

Третье но - цианид убивает все живое, вплоть до микроорганизмов. А в долине есть обглоданные трупы. Причем многие разложившиеся. И это деятельность бактерий, которым нужен кислород. Иначе трупы бы просто высыхали. Значит, Долина смерти на Камчатке все-таки смертельна не для всех. И получается, что концентрация ядовитого газа не такая высокая, чтобы вызывать летальные исходы, если не гибнут микроорганизмы.

Спасение животных в Долине смерти

Долина смерти – это пока необъяснимый феномен. Ученые после первых исследований начали к ней относиться намного серьезнее. Работают они на ее территории только в противогазах. Живут рядом, но на безопасном расстоянии.

Постоянно приезжают волонтеры, которые очищают ее от трупов мелких животных, чтобы крупные хищники не заходили на смертельную территорию. В результате люди смогли сохранить жизнь многим зверям.


Источник: fb.ru