Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-27 08:45

Таяние ледников в российской Арктике ускорилось вдвое

климатические изменения

Christopher Michel / flickr.com

Таяние ледников в российской Арктике ускорилось примерно вдвое за последнее десятилетие, пишут ученые в журнале Remote Sensing of Environment. Масса воды  от растаявших льдов достигла отметки в 4,4 миллиарда тонн, при том что до 2010 года в океан попадало около 2,2 миллиарда тонн.

Глобальное повышение среднегодовой температуры представляет собой серьезную угрозу для ледников. Одним из самых уязвимых регионов считается Арктика, где содержится пятая часть общемировых запасов пресной воды. В прошлом ученые зарегистрировали заметное уменьшение объема Гренландского ледяного щита, а также как минимум один новый остров, который появился после оттаивания ледника. При этом процесс в разных областях Арктики идет неравномерно, и чтобы понять, как он идет в российской части, ученые провели новое исследование.

Группа под руководством Уайцзея Чжэна (Whyjay Zheng) из Корнеллского университета проанализировала одну из первых подробных карт Земли Франца-Иосифа, составленную в 1958 году. Исследователи сравнили ее с другими картами и данными спутников ICESat и GRACE за 2003-2015 год. Эти космические аппараты отслеживают изменение толщины и площади ледяного покрова Земли.

С 1953 по 2010 год площадь ледников ежегодно сокращалась на 18 сантиметров (это примерно 2,18 миллиарда тонн воды в год). Но в 2011 году картина резко изменилось. Скорость таяния льда в русской Арктике практически удвоилась, достигнув значения 32 сантиметра в год, что эквивалентно 4,43 миллиарда тонн воды ежегодно. В среднем, толщина ледников в этом регионе сокращается со скоростью до 10 метров в год, и этот тренд более заметен в северо-восточном направлении, чем в юго-западном. 

Остров Холл: изображение слева получено в 2002 году, посередине — в 2013, и справа — в 2016

Cornell University

В целом, толщина льда примерно на 62,7 процента площади Земли Франца-Иосифа уменьшилась, а толщина 37,3 процента — увеличилась. Однако следует заметить, что данные включали и покрытую льдом территорию, и не обледеневшую почву, так как на карте 1953 года сложно определить четкие границы ледникового покрова. Скорость таяния ледников, полагают ученые, будет расти столь же быстро и в последующие года, что может полностью лишить Землю Франца-Иосифа ее ледников. При этом исследователи не могут однозначно объяснить наблюдаемые в 2011-2015 годах изменения, однако предполагают, что они могут быть связаны с повышением температуры океана. 

Глобальное потепление представляет угрозу не только для арктических, но и для горных ледников. Однако, вопреки ожиданиям, глобальное потепление привело лишь к незначительному уменьшению среднегодового объема снега в высокогорных районах Азии с 1987 года, хотя и его распределение по высоте и времени года сильно изменилось. При этом климатологи отмечают, что искусственные меры по сокращению выбросов парниковых газов не остановят таяние ледников, а смогут лишь немного замедлить его.

Кристина Уласович


Источник: nplus1.ru