Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-29 20:45

НОВАЯ ЗЕМЛЯ — САМЫЙ КРУПНЫЙ И ЭКЗОТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ НА СЕВЕРЕ РОССИИ

Планета Земля

НОВАЯ ЗЕМЛЯ — САМЫЙ КРУПНЫЙ И ЭКЗОТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ НА СЕВЕРЕ РОССИИ

Часть II Полную версию читайте здесь Рубрика: @topnature

Эколого–географические особенности Геология и происхождение

Архипелаг Новая Земля сложен в основном породами палеозойского возраста, перекрытыми сверху четвертичными отложениями. В его геологической истории чередовались периоды горообразования и относительного покоя. Наиболее древние породы на архипелаге кембрийского возраста — черные филлиты, песчаники, глинистые сланцы и конгломераты с фауной трилобитов. Приморские участки суши покрыты многометровыми толщами раннечетвертичных покровных ледников. Когда ледники отступили, началось постепенное изостатическое поднятие морского дна, которое продолжается и сейчас со скоростью около 5–6 мм в год. Вполне вероятно, что современные приморские участки суши освободились из–под моря примерно 7600 лет назад. Одно из свидетельств подобного процесса — характерный для бывшего морского дна ландшафт современной территории. Это — сглаженные действиями ледника и морских волн формы невысоких гряд (сопок) с неглубокими, но значительными по площади впадинами между ними, небольшие абсолютные высоты. Ледниковые процессы и действия морских волн привели к тому, что твердые коренные породы, слагающие архипелаг (граниты, песчаники, сланцы, известняки и другие), сверху покрыты чехлом рыхлых ледниковоморских отложений толщиной до 1,5–2,5 м. Поэтому на островах встречаются песчано–щебнистые грунты с валунами и окатанной морем галькой.

На дальнейшее развитие природных комплексов Новой Земли существенное влияние оказывали общепланетарные (глобальные) процессы изменения климата. Такие как, например, последний период потепления климата — голоценовый климатический максимум, когда температура воздуха была на несколько градусов выше современной, бесснежный промежуток более продолжительный, а зима — мягче. В эту эпоху на архипелаге развивались растительные сообщества, близкие по составу к современным группировкам материковых субарктических тундр — более южным природным ландшафтам. Понижения рельефа по берегам ручьев занимали осоковые и злаково–осоковые болота, а обширные низины с блюдцами мелких водоемов зарастали гипновыми мхами; тут образовывались своеобразные гипновые болота с массовыми зарослями мхов на дне и по берегам водоемов. На гипновых болотах росли обычные в более южных районах, в основном на юге Арктики и в Субарктике (как ныне на острове Вайгач, в Болыпеземельской и Малоземельской тундрах), теплолюбивые болотные растения — например, сабельник болотный, ивы, голубика, морошка, некоторые лапчатки и камнеломки. Сейчас они сохранились на Новой Земле в своеобразных изолированных местообитаниях на Южном и частично Северном островах — в рефугиях (убежищах). Со времен голоценового климатического максимума в заболачивающихся понижениях рельефа и озерах архипелага до сих пор продолжается активное торфо–накопление, но в изменившихся с тех пор экологических условиях оно ограничено сейчас только Южным островом, где торфяники максимальной мощностью 1,2 м отмечены, например, в Грибовой губе, на Белушьем полуострове и у южной оконечности острова. В эволюционном плане этот процесс приводит, в конце концов, к исчезновению озер в результате полного заполнения озерных ванн торфом.

Поскольку Новая Земля расположена на материковой отмели, она является типичным шельфовым образованием. Современный рельеф определяется тектоническим движением суши. Для обоих островов характерны сквозные долины–грабены, заложенные по крупным разломам суши и имеющие в общем направлении широтную ориентацию. Подобные сквозные долины были открыты сравнительно недавно, в начале XX столетия, когда русский исследователь В. А. Русанов совершил несколько сквозных маршрутов поперек Северного острова, между губами Крестовой (на западном побережье) и (на восточном). Таким же разломом является и уже отмеченный выше пролив Маточкин Шар, имеющий максимальную глубину до 200 м.

В рельефе архипелага преобладают не вытянутые в каком–то одном направлении, а разрозненные горные массивы. В береговой области обычны фьорды, шхеры, морские террасы, а также множество островов и проливов между ними. Одни участки суши поднимались интенсивнее других и ныне в виде островов возвышаются над водой, другие, опускались или очень медленно поднимались, что привело к образованию множества заливов и проливов. Поднятия суши обусловили молодой характер современной речной сети с невыработанными речными долинами, порогами, водопадами, так называемыми висячими устьями долин. Прошлые и современные оледенения являются причинами господства даже на небольших высотах рельефа присущих высокогорьям черт, где обычны кары, цирки, нунатаки, морены и ледниковые озера, которые придают рельефу альпинотипный облик. По высоте и формам рельефа на Новой Земле представлены равнины (высоты до 200 м над уровнем моря), низкогорья (высоты до 500 м), среднегорья (до 900 м) и высокогорья (свыше 900 м).

В самом общем виде рельеф каждого острова архипелага выглядит следующим образом. Центральные районы в глубине суши на удалении от линии берегов от нескольких до двух десятков километров заняты областью с высотами более 200 м — от низкогорий до высокогорий, включая и ледники, часть которых обрывается непосредственно в окружающие архипелаг морские воды. По периферии эта область окаймлена приморскими равнинами, языки которых по долинам рек и крупным понижениям проникают вглубь возвышенной части, иногда на 20–30 км, а в южном и среднем районах Южного острова даже занимает сплошь все пространство — «от моря до моря», от линии баренцевоморского берега до линии Карского.

Береговая линия архипелага отличается большой изрезанностью, изобилуя, особенно на западе, множеством глубоко вдающихся в сушу заливов — типичных фьордов. Наиболее крупные из них — залив Рейнеке, губа Логинова и губа Саханиха, с крутыми обрывистыми берегами. На юге острова берега имеют типичный шхерный характер. Но самые впечатляющие фьорды находятся на Северном острове, где в их кутовых частях (вершинах) в воду обрываются языки выводных ледников.

Особо интересными природными объектами являются покровные ледники и в целом явление оледенения. Новая Земля отличается интенсивным оледенением, обусловленным спецификой климата в этом районе Арктики. Здесь созданы все условия для образования и существования покровных ледников — сравнительно большое количество твердых осадков, низкие среднегодовые температуры воздуха, холодное лето и большое альбедо покрытой снегом и льдом поверхности. Большая часть Северного острова (по протяженности около 340 км, начиная с самого севера архипелага, и наибольшей ширине до 70 км на широтах между 75° и 76° с. ш.) и прилегающая к проливу Маточкин Шар центральная часть Южного острова находятся в области покровного, полупокровного и горного оледенений. Область оледенения на архипелаге составляет более 24 тыс. кв км. Архипелаг является единственным районом России, где представлены все существующие формы оледенения — покровное, сетчатое, горно–долинное, а также ледниковый щит. К северу от 75° с. ш. находится наибольшая область сплошного ледникового щита, где толщина льда достигает 250–300 м. Ледниковый покров тут состоит их двух частей — собственно Новоземельского ледникового щита с высотами до 1000 м, расположенного с северу от полуострова Адмиралтейства до 66° в. д., и Северной ледниковой шапки с высотами 550–600 м, отделенной от основного ледникового щита долиной Святой Анны.

Наряду с общей тенденцией отступания ледников, которая прослеживается, по крайней мере, на протяжении последних четырехсот с лишним лет (их исходное состояние было зафиксировано в 1594–1597 гг. экспедициями В. Баренца), на Новой Земле есть и наступающие ледники. Это, например, ледники Петерсена и Шокальского. На архипелаге встречаются как активные, так и малоподвижные ледники. Из наблюдений на леднике Шокальского в средней его части была определена скорость движения льда — 100–150 м в год. В центральных частях ледникового покрова, на высотах 700 м и более, т. е. в области питания, скорость движения ледников уменьшается до 10–20 м в год. Наибольшие же значения скоростей движения ледников отмечены на перевалах через барьеры, где она доходит до 300–600 м в год. Интересно, что зимой скорость движения ледников по сравнению с летом уменьшается примерно в два раза.

Находясь на Новой Земле, интересно наблюдать и такое явление, как образование айсбергов. Они формируются у спускающихся в море краевых участков ледниковых языков. Особенно живописную картину представляют узкие заливы–фьорды, в вершинах которых постоянно с огромным шумом, похожим на разрывы мощных снарядов или бомб, под давлением веса ледяной громады глетчера от него обрываются в море многометровые горы зеленоватого льда, поднимающие небольшие «цунами». Отсюда по всей длине залива, словно стаи белых загадочных птиц причудливой формы, «плывут» в открытое море новообразованные айсберги.

Климат

Архипелаг расположен в двух климатических поясах — арктическом и субарктическом. На Новой Земле было бы еще значительно холоднее, если бы не теплые воды Гольфстрима, нордкапская ветвь которого, пусть и уже почти охлажденная, но все же доходит до архипелага. Она упирается в его западное, баренцево–морское побережье, где зимние температуры могут быть на 5 и более градусов выше, чем на восточном, карском.

Характерными чертами климата новоземельского архипелага являются большая влажность воздуха, почти постоянно хмурое небо (число ясных дней в году не превышает 29), частые и довольно значительные атмосферные осадки (от 190 мм на мысе Желания в самой северной точке архипелага до 300 мм на мысе Выходном; количество осадков на ледниках достигает 600 мм в год), туманы и постоянные сильные ветра, сопровождающиеся метелями, почему и нередко еще Новую Землю называют «Страной ветров».

В арктическом поясе находится северная часть архипелага — остров Северный и близлежащие к нему мелкие острова, остальная часть Новой Земли лежит в субарктическом поясе. В северной части архипелага средние температуры самого холодного месяца колеблются от?15 до?20 °C на западном побережье, а на восточном от?20 до —30 °C. Средние температуры наиболее теплого месяца на побережье достигают +5 °C, а на море?0 — +5 °C. Для южной части Новой Земли средние температуры января составляют —5°, — 10 °C — на западе и —10°, — 25 °C — на востоке. Июльские температуры достигают +10 °C на суше и +5 °C на море.

Неординарное явление местного климата, особенно на острове Северном, — знаменитая новоземельская бора. Она чаще всего наблюдается зимой, но может быть и летом. Во время боры ветер за считанные часы разгоняется до скорости ураганного (до 30 м/сек, с порывами до 60 м/сек). Этот ветряной поток словно «курьерский» поезд обрушивается внезапно с нагретой части ледников вниз, к морю; его поток несет мелкие камни, гальку и песок, вызывая необычное явление — во время вдруг обрушившихся на равнины сумерки от берега в сторону мористой части бегут невысокие волны с белыми гребнями — «барашками». Бора может длиться 4–7 дней. Обычно вслед за борой погода резко меняется, как после крупной грозы в средней полосе России.

Реки и озера

Как это не удивительно, но даже в Арктике, на Новой Земле, много рек и озер, хотя они и неравномерно распределены по архипелагу. К примеру, на острове Северном, самом суровом по природным условиям, рек немного. Это и следствие климатических особенностей, и наличия оледенения на суше. Реки острова Северного короткие, не более 10–15 км в длину. Самыми крупными из них являются Гусиная, Митюшиха, Промысловая и Южная Крестовая. Совершенно иная картина наблюдается на острове Южном, где речная сеть более развитая. Реки протяженные, по несколько десятков километров длиной. Среди наиболее крупных из них — реки Абросимова, Савина, Саханина, Безымянная, Рогачева, Пуховая.

Водораздел между реками, впадающими в Баренцево и Карское моря, выражен достаточно хорошо. На Южном острове он проходит по грядам возвышенностей внутренних районов и смещен к востоку, вследствие чего водосборный бассейн Баренцева моря занимает на этом острове 2/3 его площади. Для большинства рек характерны невыработанные долины, изобилующие нагромождением валунов, обвалами склонов долин с протяженными шиверами–порогами, каменистыми перекатами и водопадами. Все они имеют снежно–ледниковое питание. Температура воды в реках в летний период холодная — не превышает 8–10 °C; в ледниковых ручьях и реках она и того ниже — не более 0,1–0,2 — 1,5 °C.

Есть на Новой Земле и озера, что в целом нехарактерно для подобных высокоширотных островов, где эти географические объекты скорее исключение, чем правило, и подобное обстоятельство заметно выделяет новоземельский архипелаг среди его евразиатских «собратьев». Здесь озера обычны и встречаются от самых южных ее пределов до северных; есть они даже у одной из крайних его точек — на мысе Желания, где долгое время являлись поставщиком пресной воды для снабжения ей одноименной полярной станции.

Как во внутренних, приуроченных к перигляциальной области (непосредственно у подножия ледников), так и в прибрежных районах обоих островов архипелага находится много озер длиной от нескольких сот метров до 1,5–3 км. Особенным богатством стоячих водоемов отличаются тундровые равнины Южного острова, где наибольшими по площади озерами являются 1?е и 2?е Нехватовы, Пахтусова, Кашина, Сахарова, Зюсса, Ледяное и Гусиное. На архипелаге известны несколько типов озер: термокарстовые (зональные для области распространения вечной мерзлоты), их можно встретить только на Южном острове — на торфяниках в Грибовой губе и в южной части архипелага; реликтовые прибрежные, образовавшиеся при поднятии береговой области и нередко находящиеся на высотах до 100–150 м над уровнем моря; ледниковых долин и горные. Большинство водоемов проточные. Глубины озер бывают весьма разными. Например, термокарстовые и лежащие на приморских равнинах в южных полярных пустынях Северного острова мелководные — 0,9–2,0 м глубиной. Но на архипелаге немало озер, незначительных по площади, но зато глубоководных, как, к примеру, на восточном побережье Южного острова на берегу залива Абросимова (по 6–10 м глубиной при площади водного зеркала не более 1 га). Самыми глубокими среди описанных и исследованных озер архипелага являются озера Дерюгина (максимальная глубина 90 м) и Нехватова (74 м). Все мелкие озера глубиной до 2 м зимой промерзают до дна, а глубокие озера зимой покрываются слоем льда почти в два метра. Такие глубокие озера отличаются от всевозможных мелких наличием в первых из них популяций гольца арктического.