Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-29 22:30

Когда случится катастрофа

землетрясение фото

Ученые не перестают предупреждать о нарастающих вестниках грядущих катаклизмов. Поступило очередное сообщение об ожидаемом в Калифорнии землетрясении, которое может быть катастрофой.

С одной стороны, известие об ожидаемом землетрясении в районе тектонического разлома Хэйуорд в течение ближайших десятилетий не может удивить — о том, что Калифорнию «трясет», слышали даже люди, совершенно далекие от сейсмологии, хотя бы потому, что смотрели многочисленные фильмы-катастрофы, обыгрывающие это будущее событие.

18 апреля 1906 года в 5 часов 12 минут Сан-Франциско сотряс удар сейсмических волн магнитудой 7,7. Погибло около 3000 человек, а вот без крова осталось около 300 тысяч. Сравнительно небольшое число жертв связано с тем, что в городе еще не было особо развито многоэтажное строительство. После землетрясения произошло смещение литосферных плит в среднем на 7 метров вдоль разлома Сан-Андреас, который отделяет Тихоокеанскую плиту от Североамериканской. В обычных условиях скорость смещения — это миллиметры или десятки миллиметров в год. А тут — такой мощный скачок!

Архивные снимки землетрясения в Сан-Франциско 18 апреля 1906 года

источник: http://sayanarus.livejournal.com/962688.html

В 1989 году, 17 октября близ Сан-Франциско случилось новое землетрясение — магнитудой 7,1. На этот раз плиты сместились на 2 метра. Погибло 62 человека, более 3500 было ранено, 18 тысяч домов разрушено. Здесь помогло то, что в ХХ веке в Калифорнии стали уделять особое внимание сейсмостойкости сооружений.

Архивные снимки "Лома-Приета" — землетрясения, произошедшее 17 октября 1989 года в 17:01 (по местному времени) около Сан-Франциско (Калифорния, США).

источник: wikipedia.org

Но Большое землетрясение (Big One) обязательно придет. И придет не когда-нибудь, в бесконечно далеком будущем. Оно уже зреет, это показывают приборы, следящие за разломом Сан-Андреас. По словам специалистов Геологической службы США, удар может стать настоящей катастрофой, которая затронет около 10 млн человек.Вот это осознание неизбежного и его ожидание формирует особый менталитет жителей, который здорово отличается от образа мыслей жителей более спокойных регионов мира.

Жить в тишине

В 1989 году, 17 октября близ Сан-Франциско случилось новое землетрясение — магнитудой 7,1. На этот раз плиты сместились на 2 метра. Погибло 62 человека, более 3500 было ранено, 18 тысяч домов разрушено. Здесь помогло то, что в ХХ веке в Калифорнии стали уделять особое внимание сейсмостойкости сооружений.

Карта зон сейсмической опасности мира

источник: planetolog.ru

Япония, Иран, Непал, Бангладеш, Филиппины, Индонезия, Турция, Греция, Италия, Балканы, Кавказ и Закавказье, вся Центральная Азия, Румыния и грандиозный пояс нестабильности в Америках от Аляски до Огненной Земли — это все места, где не надо спрашивать, что делать, ЕСЛИ случится кошмарное землетрясение или извержение вулкана, там нужно задаваться вопросом, КОГДА это случится.

Но не только землетрясения портят жизнь людям. Юго-Восточная Азия, Австралия, Карибский бассейн и США постоянно страдают от тропических ураганов. А в центральной части Североамериканского континента ежегодно образуются сотни торнадо.

Наводнения регулярно уносят тысячи жизней и наносят огромный ущерб в Китае, Вьетнаме, Бирме, странах Центральной и Латинской Америки, в Индии, Африке и даже Западной Европе.

Карта: где появляются самые ужасные ураганы?

(с) discovermagazine.com

В целом опасных мест для проживания на планете гораздо больше, чем безопасных. И в основном эти довольно-таки опасные места сосредоточены за пределами Европейской части России. Специалисты там регулярно напоминают о неизбежности катастрофы, которую надо принять, и население понимает справедливость этих предупреждений.

Защищенные пространством

Жители Восточно-Европейской равнины, и в первую очередь россияне до сих пор были избавлены от таких напастей. Были другие. Начавшееся с XIII-го века похолодание привело к регулярным неурожаям, и как следствие — к голоду.

Обширные пространства препятствовали перевозкам продуктов питания в больших объемах. Кстати, лишь появление железных дорог помогло в оперативном решении проблем снабжения голодающих районов продовольствием.

В частности, строительство железной дороги из Петербурга в глубинку Финляндии, городок Рийхимяки было связано именно с необходимостью доставки хлеба местному населению.

(с) pixabay

Пространства России, с другой стороны, были и защитой — не только от нападения врагов, но и от неблагоприятных погодных условий. В истории России масса примеров, когда огромные массы населения перемещались по территории страны в поисках «сытного» места.

К слову сказать, и стремительный рывок русских переселенцев от Урала к Тихому океану тоже связан с поиском менее голодной и более теплой жизни. В конце XVI века похолодание усилилось, и годы правления Бориса Годунова совпали с жесточайшими неурожаями — в июле тогда шел снег. При этом в Тихоокеанском бассейне, наоборот, как раз теплело.

Движение русских на восток можно считать с похода Ермака в 1581 году, а уже в 1648 Дежнев прошел проливом между Евразией и Америкой. Казаки двигались на восток так быстро в том числе и потому, что чем дальше они уходили, тем климат становился теплее.

(с) pixabay

Бытие определяет сознание?

Окружающая среда лепит не только физический облик живых существ, включая человека, но и образ мыслей, традиции, стереотипы поведения. Почти целое тысячелетие жители Русской равнины, страдавшие от многомесячных зим, воспитывали в себе бесконечное терпение и осознание бессилия перед силами природы (как ее ни называй). И природная катастрофа к русскому человеку приходила тихая, регулярная, бесшумная, в лице голода и холода. При этом можно было прожить всю жизнь и так и не дождаться ярких природных проявлений, после которых нужно было всё отстраивать заново.

Житель Японии, в свою очередь, веками мог надеяться на клок водорослей и рыбу, а вот строить что-то основательное остерегался — неминуемое землетрясение не оставляло от построек камня на камне, тайфуны сносили дамбы и смывали почвы, цунами разрушали побережья и топили суда. Японец тоже привыкал к терпению, которое выражалось в готовности отстраивать всё то, что разваливалось на глазах — и по несколько раз на протяжении жизни одного человека.

А в наше время житель Калифорнии знает, что землетрясение придет, а значит, нужно решить, строить ли дом, который вынесет удар стихии, или лучше сделать его легким и недорогим, в расчете на то, что если стихия ударит, в нем можно было бы уцелеть. Он понимает, почему американская FEMA, аналог МЧС, просит делать запасы продуктов и питьевой воды, проводить семейные учения по оказанию первой помощи, организации связи и прочим полезным навыкам. Он знает, что сами работники спасательных служб будут терпеть бедствие, и можно рассчитывать лишь на помощь издалека, а ее еще надо будет дождаться.

Кивая на развитые страны, мы забываем, что их благосостояние — это следствие неустанной работы и выполнения инструкций. Нужно спросить себя, а были ли проинструктированы старенькие родители, что им делать в той или иной ситуации, проверены ли в доме места отхода в случае пожара, что делать при наводнении? Ответственность нельзя перекладывать на кого-то — за свое спасение и спасение своих близких приходится отвечать в первую очередь самому.

Тем более что «всему хорошему однажды приходит конец». Приходит конец и спокойному существованию на просторах Русской равнины и сопряженных территориях. Специалисты говорят о изменениях климата, которые мы уже сами наблюдаем ежегодно.


Источник: www.fontanka.ru