Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-18 15:20

Ежегодно на Землю изливается около 519 триллионов тонн воды.

ливни

Ежегодно на Землю изливается около 519 триллионов тонн воды. Конечно, вся эта вода падает с небес не по разу и не по два — испаряясь, она устремляется вверх, чтобы вскоре снова пролиться вниз дождём.

Самое дождливое место на планете — потухший вулкан Вайелеале, Гавайи. За всю историю наблюдения с 1912 года на склонах вулкана в среднем выпадает 11 684 мм осадков в виде тумана и дождя. В 1982 году на нём был зарегистрирован рекорд: тогда на выпало 16 916 мм.

Диаметр крупной дождевой капли может составлять до 6-7 миллиметров. Более крупные капли не долетают до земли, разлетаясь на более мелкие ещё в воздухе, независимо от того, насколько силён дождь.

В особо жарких пустынях иногда дождевая вода испаряется, не успевая долететь до земли.

На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется геосмин.

Согласно летописям, в 1209 году на западе современной Европы дождь шёл, не прекращаясь, около двух с половиной месяцев — с двадцатого мая по девятое августа.

и считаются одними из самых дождливых стран как в Европе, так и в мире в целом.

В Португалии дождь является вполне официальной причиной для того, чтобы опоздать на работу

В бразильском городе жители сверяют часы по дождю, т. к. ливни каждый день идут в одно и тоже время.

В XVII веке в Великобритании был принят закон о дожде, по которому за неправильное предсказание дождя синоптика казнили.

На Кубе дожди идут только во время сиесты, а Таиланде – только ночью.

Самый дождливый населённый пункт в мире — город в Индии. В среднем в год здесь выпадает 11 777 мм осадков.

В засушливой Бостсване (Африка) люди здороваются словом пула, что означает «дождь», также национальная валюта в стране тоже называется «дождь».

В США, штат Огайо, есть городок . Он примечателен тем, что на его территории уже более сотни лет каждый год 29 июля идёт дождь.

Дождю обязана своим изобретением игра . Лучники, которым дождь не сорвал соревнование, от скуки отправились в харчевню, где и стали тренироваться в метании коротких дротиков в мишень.

Кислотность обычного дождя – рН 5,6. Если уровень кислотности ниже, то дождь называют кислотным. При рН дождя 5,5 погибают бактерии, а при 4,5 погибают насекомые, земноводные и рыбы.

Существует на дождь (не на воду, а именно на дождь, точнее, на содержащиеся в дождевой воде бактерии). К счастью, встречается она исчезающе редко — в среднем один случай на сто миллионов человек.