Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-14 08:17

ЧЕМ ЗАГАДОЧНЫ ДРЕВНИЕ ОБСЕРВАТОРИИ УРАЛА?

археологические находки

Урал недостаточно хорошо еще изучен археологами. Поэтому одно открытие тут следует за другим и преподносит больше новых загадок, чем разгадок. Уникальность же в том, что Урал – стык лесов, гор и степей. Также это граница Европы и Азии. Все народы, шедшие сюда, упирались в Уральские горы. Эти места – своего рода Клондайк для археологов.

Конечно, самым известным археологическим объектом на Южном Урале является укрепленное поселение Аркаим, открытое в 1987 году на территории Челябинской области. О нем уже много сказано и написано. Но, оказывается, существует еще порядка тридцати других памятников, подобных Аркаиму. Два таких памятника находятся в Баймакском районе Башкирии – Улак и Селек. Оба расположены на реке Ургаза, в шести километрах друг от друга. Первый, Улак, был найден в 1996 году, второй, Селек, – в 2003.

Как известно, Аркаим – это двойные круговые стены, внешняя стена и внутренняя, с радиально расположенными жилищами. Улак же имеет одно кольцо диаметром около ста метров, так же радиально расположенные жилища и ту же датировку, что и Аркаим (примерно середина второго тысячелетия до н.э., эпоха бронзы). На Улаке найден вход, примерно такой же, как на средневековых замках: башни, надвратные сооружения и очень сложный входной лабиринт. Поселение достаточно хорошо сохранилось, отдельные его участки по сохранности могут быть сравнимы с Аркаимом.

Второе укрепленное поселение – Селек – внешне напоминает огромную букву Б, в круг к которому пристроен большой угол. Диаметр кольца также около ста метров, и вместе с пристройкой размеры памятника составляют примерно 100 на 170 метров. Проблема Селека в том, что он сильно зарос чилигой, степным кустарником, высотой по пояс и выше. Из-за него там практически не видно рельефа. Тем не менее нет сомнений в том, что на Южном Урале почти все древние памятники имели астрономическое назначение.

Местечко Бакшай в Учалинском районе Башкирии. ныне претендует на российский Стоунхендж. Начавшим раскопки археологам загадка этого древнего поселения открылась не сразу. Археологический памятник находится почти точно на границе Европы и Азии. Он окружен горами, двумя реками – Урал и Миндяк, и ручейком с символичным названием Шаманка, или Бакшай. Памятник уникален тем, что совмещает в себе виды культур с разницей в тысячу лет! Первыми находками археологов были предметы, датированные бронзовым веком, то есть II веком до нашей эры. Каково же оказалось удивление исследователей, когда глубже вскрыли пласт, сохранивший в себе следы эпохи энеолита. То есть популярный «бронзовый» Аркаим оказался гораздо младше своего, если так можно выразиться, башкирского соседа.

Археологи нашли на Бакшае в большом количестве осколки керамики, каменные орудия труда, наконечники стрел. Раскопки в этом месте ведутся уже не первый год. Бакшай хранит в себе еще одну не до конца исследованную тайну: археологи обнаружили здесь следы древней обсерватории. На аэроснимке видна «фигура» на месте нынешних раскопок в виде пятиугольника, один край которого был распахан когда-то трактором. Это и есть очертания древнего святилища, окруженного рвами. Год назад, в день летнего солнцестояния, археологи приезжали сюда, чтобы удостовериться в выдвинутой гипотезе. И действительно – направление на солнце в полдень совпало с прямой линией от открытого входа, направленного в юго-западную сторону на гору Янтык-Баш.

Очень интересно то, что длительное время в научном мире не пытались сопоставить археологические открытия в плане того, какими знаниями располагали древние люди. Считалось само собой разумеющимся, что у кочевых и полукочевых народов, не имевших еще письменности, никаких особо интригующих нас знаний не было. Но вот вам парадокс. Доказано, что древняя обсерватория в Аркаиме по точности показаний сравнима, а порой и превосходит, точность современных астрономических приборов! Какими же знаниями тогда располагали древние цивилизации? И откуда они их получили? Об этом думаешь не только в Аркаиме, но и на Баишевских курганах, которые тоже выполняют роль наземной обсерватории.

Уровень древних знаний и их происхождение – вот та главная тайна, которую нынче пытаются открыть ученые в ходе археологических раскопок на Южном Урале. Такие исследования весьма трудоемки и займут еще много времени. Однако специалисты утверждают, что стеновая конструкция внутреннего круга Аркаима использовалась древними строителями для устройства астрономического прибора – универсальной солнечно-лунной обсерватории. На горизонте долины и в архитектуре Аркаима древние строители зафиксировали географический меридиан и широту геометрического центра внутреннего круга, азимут точки восхода солнца в день летнего солнцестояния и вообще все 18 астрономически значимых событий пригоризонтной астрономии древности. Не исключено, что точность и сложность астрономических наблюдений на Аркаиме и в других древних обсерваториях Урала была значительно выше наблюдений, которые велись на знаменитом Стоунхендже.


Источник: www.drive2.ru