Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-29 19:15

«Мама звонит и плачет — вода затопила полдеревни». В Алтайском крае затопило тысячи домов

наводнение в США, весенний паводок

«Мама звонит и плачет — вода затопила полдеревни». В Алтайском крае затопило тысячи домов

В Алтайском крае наводнение: за три дня погибли два человека, эвакуированы тысячи людей, тысячи домов затоплены на уровне крыши. В центрах временного размещения не хватает подушек и матрасов, люди спят на полу. Жители жалуются на отсутствие своевременной помощи МЧС и уверены, что к началу паводка край не был готов. Тем временем губернатор края Александр Карлин запретил продажу алкоголя в затопленных районах и объявил чрезвычайную ситуацию.

27 марта в Алтайском крае объявили чрезвычайную ситуацию — начало весеннего паводка вызвало крупнейшее в истории края наводнение. 28 марта к 23 часам местного времени затоплено 1024 дома в 64 населенных пунктах и 4113 приусадебных участка, эвакуированы более тысячи жителей края, погибло двое. Следственный комитет Алтайского края выясняет, насколько были эффективны меры, принятые для устранения паводка.

— Мама звонит и плачет — вода затопила полдеревни, а местное МЧС приехали, стоят и смотрят на реку, как вода поднимается. Электричества нет — столбы смыло водой, связь работает через раз. Дозвонились до Новосибирска, приехало, видимо, начальство, устроило разнос — после этого начали эвакуировать людей, объявили чрезвычайную ситуацию, — рассказывает «МБХ медиа» Зарема Заудинова.

Мама Заремы Нина Петровна живет в селе Антоньевка Петропавловского района Алтайского края. Село стоит на реке Ануй — одном из очагов затопления в крае.

— Ну, конечно, начальство кричало «что вы их не эвакуировали», но МЧС ничего не может сделать, что сделаешь со стихией? Вот мост размыло на ферму, сейчас засыпают. Люди сами не хотели эвакуироваться, с ними что сделаешь? А не хотели ехать — не думали, что вода так поднимется. Как печки размыло, тогда испугались. Вывозили их уже к ночи на лодках. Но человек шесть все-таки остались, сидят. И мы будем сидеть до последнего — пока вода в дом не зайдет. Как все бросить? Дом, скотину… Всего этого лишишься и останешься, считай, голый, — говорит корреспонденту «МБХ медиа» Нина Петровна.

В дом Нины Петровны вода не дошла: соседи соорудили самодельную дамбу — из несколько мешков с песком. Мешки эти не помогли бы, если бы вода не упала, уверена женщина.

— Сейчас шлют смски, что это была только первая волна, вода поднимется еще: вчера вертолеты летали, там по реке заторы из льдин, а взрывать их боятся — вода деревню затопит и мост снесет, — говорит женщина.

Сейчас в Антоньевке нет электричества — сбили огромные столбы, больше двух метров толщиной, льдины: «Трактора их не могут разбить. Такую льдину выкинуло на берег — человек рядом стоит, а она намного выше его», — описывает Нина Петровна.

Поселок Ленина близ Антоньевки, где вода только в подполах, затопило намного сильнее — вода стоит в домах. Унесло скотину, сараи. Эвакуированные люди разошлись по родственникам и знакомым. Все ждут второй волны паводка, которая как обещают, будет сильнее.

В селе Николаевка вода достигла крыш, там затоплены десятки домов. О том, что идет вода, люди предупреждали друг друга сами.

— Никого не объехали, не оповестили. Мы тут сами людям звонили и сами на лодках на своих ездили соседей вывозили. Скотина у людей потонула у многих, свиньи, конечно, потонули, коровы, — рассказывает Оксана Петерс, жительница села Николаевка

— Полтретьего встал — смотрю, глянул в окно — идет вал воды. Только успел шмотки (убрать — «МБХ медиа») на крышу, а потом, часа через полтора, уже жену на лодке вывозил, — вспоминает Петр Новичихин, тоже житель Николаевки.

YouTube5:53

Зеленый Дол, по воспоминаниям его жителей, не топило никогда — он находится вдали от крупных рек, которые могут разлиться. Сейчас в селе затоплено около 400 домов, многие — под крышу. Это больше половины. Населенный пункт отрезан от дороги примерно километровым затоплением. Всего в Зеленом доле живут около двух тысяч человек. Эвакуированным здесь не хватало матрасов, подушек, люди спали на полу пунктов временного размещения — школы и детского сада.

— Никто не объявил (о начале паводка — «МБХ медиа»). Мы смотрели в окно сами и наблюдали в одной стороне, а вода пришла с другой, и все затопила. И свиньи сдохли, и курицы, все, — говорит Любовь Колтакова, жительница села.

«Такого паводка никто не ожидал», — объясняет глава администрации Петропавловского района Сергей Козликин. По его словам, лучше всего подготовлено к весеннему половодью было село Антоньевка.

— Мы уже спали, только я задержалась с работой — из школы взяла тетради домой проверять. В одиннадцатом часу звонит сосед: быстрее выгоняйте машину из гаража, потому что идет наводнение. Все! Никто, ни глава администрации, ни МЧС, никто абсолютно нас о том, что идет наводнение, не предупредил, — вспоминает Татьяна Гребенкина из села Точильное Смоленского района.

— Шипуновский район, вода пришла в Кузнечиху, полдеревни отрезано, звонили в Шипуново — нам ответили, что нет воды в Кузнечихе! В Барнауле с нами вообще грубо поговорили — мол, нас на всех не хватает, это ваши проблемы, — пишет Милана Иванова.

Жители Краснощековского района рассказывали о том, что сотрудникам МЧС нечем взрывать ледяные заторы. Села Рыбное и Еленово отрезаны от цивилизации трое суток. Люди без света и продуктов. Спасатели прорубают лед, чтобы наладить связь и доставку предметов первой необходимости.

Сейчас в зонах подтопления по данным МЧС работают 757 специалистов ведомства и 160 единиц техники спасателей. Всего к работам привлечены почти полторы тысячи человек и полсотни единиц техники.

«Силы направлены на откачку воды, отсыпку низменных мест, доставку основных продуктов питания», — отчитываются спасатели. Воду не впитывает земля — снега в этом году выпало мало, земля промерзла на глубину до двух метров, поэтому талые воды стекают в низины и к рекам. Прогноз неблагоприятный еще из-за осадков, снега с дождем, сообщил начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин.

В МЧС прогнозируют дальнейшие наводнения: из-за вскрытия реки Алей — в районе города Алейска, реки Чарыш — на участке совхоз Чарышский — село Усть-Чарыш. Высокий уровень воды сохранится в районе Локоть — Рубцовск на реке Алей, и так же на участке Карпово-2 — Белоглазово по реке Чарыш. В МЧС опасаются, что вода в Новошипуновском водохранилище поднимется выше дамбы и перельется через нее.

Руководитель рабочей группы Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Диденко считает, что службам нужно «плотнее работать со старостами населенных пунктов, которые знают ситуацию на местах и своевременно информировать наши оперативные службы, чтобы мы обеспечили необходимую помощь в каждом конкретном случае».

Самым масштабным за последние 50 лет наводнением в Алтайском крае считался паводок 2014 года, когда в начале июня под водой оказались десятки тысяч домов, погибли четыре человека и пострадали более 53 тысяч жителей края. Местные жители утверждают, что его уже превосходит паводок 2018 года, который еще не достиг своего пика.

— В четырнадцатом году был паводок, но такого не было — здесь больше воды. Может, где-то какой-то затор, что вода идет через населенные пункты, — рассказал Сергей Хорошильцев, начальник 47 пожарно-спасательной части 6 отряда Федеральной пожарной службы по Алтайскому краю. Его отряд помогал организовать лодочную переправу через затопленную трассу у села Зеленый дол.

Сейчас, по официальным данным, известно о двух погибших. В Зеленом доле утонул мужчина, спасая животных в затопленном доме. В краевом следственном комитете рассказали, что он был эвакуирован, но вернулся. Его тело нашли в паводковых водах сотрудники МЧС. Второй погибший в паводке — житель села Солонешное Солонешенского района. Он в состоянии алкогольного опьянения возвращался домой и не смог справится с потоком бурной воды, которая унесла его в реку Ануй.


Источник: m.vk.com