Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-17 00:18

Лесные пожары. Причины возникновения и как от них спасаться.

лесные пожары 2018

Лесные пожары. Причины возникновения и как от них спасаться.

Территория России обильно покрыта лесами. В каких-то регионах их больше, в каких-то меньше. Они занимают около 60% территории РФ, что довольно много. А самое страшное, что может произойти в лесу - это пожар. Порой, в лесных пожарах гибнут целые поселения, не говоря уже о животных и случайно оказавшихся на пути огня людях.

Обычно, причины возникновения пожаров в лесу делят на естественные и антропогенные. На сегодняшний день, основная масса пожаров приходится на последствия деятельности человека. Возникших по естественным причинам - менее 10% (наиболее распространёнными из естественных причин возникновения лесных пожаров являются молнии).

В молодых лесах, где много зелени, вероятность возгорания от молнии существенно ниже, нежели в лесах возрастных, где много сухостоя и больных деревьев. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что экологическая роль лесных пожаров всегда заключалась в естественном обновлении лесов.

Лесные пожары делят на несколько категорий: верховые, низовые и подземные. В свою очередь, каждая категория имеет свою, расширенную классификацию, но здесь это не принципиально, поэтому не будем на этом зацикливаться.


При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, валежник, подлесок и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше).


Низовой пожар

Верховой пожар охватывает всю крону дерева, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C.Верховые пожары развиваются при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низко опущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, которые летят перед фронтом огня и создают низовые пожары за несколько десятков, а порой — за несколько сотен метров от основного очага.


Верховой пожар

Подземные пожары возникают в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, представляя дополнительную опасность. Они крайне плохо поддаются тушению, т.к. торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые возгорания.


Подземный (торфяной) пожар

Итак, немного данных для общего понимания есть, теперь можно поговорить и о том, что запрещается в пожароопасный период в лесу и как следует себя вести, если по стечению обстоятельств пришлось-таки там оказаться.

Во-первых, в пожароопасный период не рекомендуется посещать лес в принципе. Понятное дело, что многих это не остановит, но факт остаётся фактом.

Во-вторых, в пожароопасный период в лесу запрещается: разведение костров, использование пиротехнических изделий, иных источников огня. Не рекомендуется оставлять промасленные, пропитанные керосином/бензином или иным горючим веществом, тряпки в лесу, а так же — не оставлять стеклянную тару (хотя её в принципе не надо оставлять в лесу, т.к. при определённых удачных условиях и жарком солнце, стекло может сфокусировать луч и трава начнёт тлеть), и т.д.

В-третьих, запрещается выжигание травы.


Такого рода плакаты можно нередко встретить при входе в лес

Соблюдение этих условий значительно снизило бы количество лесных пожаров, хоть и не свело бы вероятность возгораний на нет. Что следует делать, если обнаружен пожар?

Главное — не запаниковать. Потеряв контроль над ситуацией, можно не выбраться даже из пока только разгорающегося пожара. Поэтому следует быстро взять себя в руки и действовать по ситуации.

Следует опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревший грунт. Опасно входить в зону задымления, если видимость менее 10 метров.

Небольшой пожар можно остановить даже без специальных средств, используя простейший инвентарь - веники из зеленых ветвей, молодые лиственные деревца, лопаты, мешковину, брезент или одежду.

Огонь необходимо захлестывать, сбивая пламя, сметать в сторону очага пожара, небольшие очаги пламени затаптывать ногами.

Наиболее распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей с помощью лопаты.

Нельзя давать огню окружить себя. В случае возгорания одежды, рекомендуется кататься по земле, таким образом сбивая с одежды пламя. Если есть необходимость сбить огонь с другого человека, следует накинуть на него какую-то вещь, например — плащ и плотно прижать его к потерпевшему, дабы не было доступа кислорода и огонь потух. На места ожогов накладываются не давящие чистые повязки, после чего следует отправить потерпевшего в ближайший медпункт.

Что же касается крупного пожара, который не представляется возможным погасить самостоятельно, необходимо покинуть опасную зону. Выходить нужно перпендикулярно фронту пожара против ветра, используя просеки, дороги, поляны, берега рек и ручьев.

В случае сильного задымления рот и нос прикрыть мокрой повязкой, полотенцем, частью одежды.

На открытом пространстве рекомендуется припасть к земле, чтобы не задохнуться, т.к. у земли воздух менее задымлён.

Если же сложилась ситуация, что выйти не представляется возможным, но поблизости есть водоём или уже выгоревший участок, следует переместиться туда и ждать, когда будет возможно более-менее безопасно выбраться из леса.

Покинув опасную зону, следует немедленно сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт (пожарную охрану, полицию, лесничество, сельскую администрацию), либо напрямую в МЧС по телефону.


При написании данной статьи использовалась информация из открытых источников, в т.ч. с сайта МЧС.

#sychdivision


Источник: m.vk.com