Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-13 13:44

ГЛОБАЛЬНОЕ КЛИМАТИЧЕСКОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

климатические изменения

Итак, что же такое глобальное потепление? Этот термин, на самом деле, интерпретируется несколько неверно, потому что температура, измеренная учёными, на основании изучения полярных льдов и содержащихся в них газов, изменялась нелинейно.

Температура являлась результатом целого комплекса глобальных факторов, будь то изменения площади мирового океана, вулканической активности, солнечных и других процессов.

История человечества знает много примеров того, как незначительные отклонения средних температур приводили к коренному изменению уклада жизни целых континентов. Вот примеры из нашей, российской истории.

Тысячу лет назад (значение средней температуры -примерно +0,4 —+0,6°С от условного «нуля»), когда Русь принимала христианство, в средней полосе был довольно комфортный климат, зимы были короткими, практически как сейчас, не было сильных морозов. Это создало условия для строительства государственности, для быстрого взаимопроникновения различных культур. Ускорилась ассимиляции разрозненных племён, так как сокращалось расстояние между ними: не были долго подо льдом водные артерии, росла торговля, особенно на Севере - вспомните расцвет Великого Новгорода, который тесно общался не только со Скандинавией, но даже с Грецией.

А вот позднее средневековье и эпоха Возрождения (значение средней температуры - примерно -0,6°С от условного «нуля») попали в период глобального падения температур, в так называемый малый ледниковый период, когда летом мог идти снег, а реки освобождались ото льда только в июне. Сейчас сложно представить, чтобы в Лондоне на Темзе по полгода стоял мороз, и люди катались на коньках, а на заледеневших Москве-реке и Неве по полгода проводились ярмарки, и большую часть года мосты через реки вообще не были нужны.

С тех пор температура медленно возвратно-поступательно росла, то повышаясь, то понижаясь незначительно. Так, температурный максимум для 19-го века был достигнут к 1880-му году, тогда за 20 лет средняя температура подскочила примерно на 0,35 градуса (заметим, что никакого ажиотажа по этому поводу не возникло). После этого температура медленно, но скачкообразно уменьшалась, и к 1910-му году достигла минимума 20-го века - вернулась к значениям 1860-го года. Далее начался новый, более быстрый рост, который закончился в 1940-м году подъёмом аж на 0,55 градуса! (Заметьте, обошлось без апокалипсических настроений). Потом, до 1970-го года опять наблюдалось падение на 0,25 градуса, а вот уже с 1970 года и по настоящий момент температура выросла на 0,4 градуса.

Вот именно последний отрезок времени и последний рост средней температуры на 0,4 градуса вызвали дикий переполох мировой общественности, а СМИ буквально заваливают эфир информацией о грядущей климатической катастрофе и о гибели всего живого.

Но в масштабах планеты ровным счётом пока ещё ничего не произошло.

По сравнению с позапрошлым веком, то есть за последние 150 лет, средняя температура всё-таки выросла уже на 1 градус. Именно эта цифра и пугает учёных. Но они забывают, что значение в +0,4 градуса от «нуля» (средней абстрактной планетарной температуры за последние миллионы лет) почти не отличаются от температур, царивших на нашей планете постоянно с 8-го тысячелетия до Рождества Христова.

Другими словами, это нормальная, комфортная для планеты температура. Да и вообще такого понятия, как средняя или нормальная температура для планеты не существует. Она абсолютно нормальное тело, и какая бы температура на ней ни была, она будет складываться из естественных причин.

Природа, её биоразнообразие, конечно, изменялись всегда и будут изменяться, но так и должно быть. Никогда в истории существования жизни на планете не было застоя. Это только с нашей точки зрения, измеряемой несколькими десятилетиями, кажется, что мир стабилен, и если сокращается по естественным причинам популяция какого-то вида, это трагедия и причина для паники. Глобально же, рост и сокращение популяций для планеты - как вдох-выдох. И ничего необычного здесь нет. Наоборот, природа планеты сама регулирует себя. Если температура планеты повышается или понижается, во всех царствах природы происходят миграции, мутации, смена доминирующих видов.

Ещё одним доказательством того, что изменения климата, когда происходили колебания на несколько градусов за недолгие промежутки времени, не опасны для сохранения жизни, является существование реликтовых рыб, которые, почти не изменившись за сотни миллионов лет, продолжают плавать в океане, или существование ящеров, ярко представленных, например, на Галапагосских островах, которые пережили все оледенения и засухи, катастрофические извержения, погружение в воду старых и рождение новых материковых плит. Природа сохраняет тех животных, которые ей нужны.

Мировое научное сообщество напугано не тем, как развивается тренд температур, а как он БУДЕТ развиваться. Страх перед неизвестностью играет на руку «глобальным» аферистам, пытающимся в создавшейся неразберихе погреть руки. Но, чтобы научно доказать или опровергнуть прогнозы, необходимо понимать РЕАЛЬНЫЕ причины изменения температур.

Климатическая наука продвинулась недалеко в плане предсказания будущих событий, а все научные заключения - всего лишь гипотезы, основанные на компьютерном моделировании.

Кто занимался программированием физических процессов, знает, как много зависит от одной ошибки в программном представлении системы уравнений или одной неверной цифры в данных. А их в климатической модели - тысячи! А ведь основная масса денег, уходящих на исследования климата, тратится именно на создание компьютерных моделей. Разве это не может не настораживать? По сути, это просто отмывание денег, так как никакого практического толка от таких исследований НЕТ. А лёгкость подгонки результатов под «нужные» выводы делает эту сферу особенно привлекательной для спонсирования.

Сейчас основная дискуссия ведётся не за признание глобального потепления на каком-то отрезке времени, а за признание влияния на это потепление деятельности человека, так как постоянное изменение температуры - очевидный факт. Ведь предыдущие скачки температуры, которые случались тысячелетия назад, нельзя объяснить деятельностью человека. По разным подсчётам, численность населения земли в те времена была на три порядка меньше, чем сейчас, однако потепление происходило. Но есть также и факты, действительно заставляющие задуматься о влиянии человека. Это резкий рост содержания в атмосфере углекислого газа.

В настоящее время концентрация СО2 в атмосфере где-то около 380-390 ppm (частиц на миллион). Науке же известны данные по углекислому газу за последние 400 тысяч лет. За это время природные колебания СО2 претерпели несколько циклов, где минимум был около 170 ppm, а максимум - около 280 ppm. За последние 8 тысяч лет, вплоть до середины 18-го века, концентрация СО2 выросла всего лишь на 20 ppm, в то время как после и до наших дней - аж на 100 ppm! И здесь очень сложно не обвинить самих себя в очевидном.

Казалось бы, виновник найден: это человек, со своими углём и мазутом. Но и этот вывод оказывается ложным, потому что доподлинно неизвестно, что является первопричиной: рост концентрации углекислого газа (CO2) или рост температуры. Потому что при росте температуры, а, следовательно, при нагревании мирового океана, из него выходит большое количество растворённого в нём СО2.

Рост количества углекислого газа в последние десятилетия пошёл планете только на пользу, так как этот газ является главным питанием для растений (он участвует в фотосинтезе). Подтверждающий это факт, который также упорно игнорируется СМИ и который недавно «проскользнул» в научных новостях, говорит о том, что за последние десятилетия именно благодаря увеличению концентрации углекислого газа естественная скорость роста тропических лесов возросла втрое (!), о чём свидетельствует увеличившаяся ширина колец на срубленных деревьях.

Выбросы углекислого газа от сжигания нефтепродуктов и угля составляют только, единицы процентов от всех совокупных источников парниковых газов и поэтому не могут оказывать существенного влияния на глобальное потепление. Основными источниками парниковых газов, на самом деле способствующими усилению парникового эффекта, являются естественные источники: вулканы, мировой океан, выделяющий растворённые в нём газы при потеплении, масштабные лесные пожары, тающая вечная мерзлота в северных широтах, а также сельское хозяйство. Причём, самым главным парниковым газом является не СО2, выделяющийся по вине человека, а, каким бы странным это ни показалось, водяной пар, ответственный за 60-70% влияния на температуру. А его количество не зависит от деятельности человека.

Другими словами, к росту СО2 могло привести повышение температуры, а не так, как принято сейчас думать, что увеличение СО2 стало причиной усиления парникового эффекта и - как следствие - роста температуры. То есть существуют все основания полагать, что причина и следствие просто перевёрнуты местами, и на этом построена вся пропаганда «человеческих» причин изменения климата.

При глобальном потеплении (при переходе от холодной эпохи к тёплой) концентрация СО2 растёт так же быстро, как и температура;

При глобальном похолодании уменьшение концентрации СО2 уже не столь молниеносно и следует с опозданием.

Природа запоздания уменьшения концентрации СО2 при похолодании связана с тем, что мировой океан - основной «хранитель» парниковых газов - при глобальном потеплении очень быстро испаряет в атмосферу растворённые в его толще газы, а вот при глобальном похолодании он обратно поглощает их, но с некоторой инерцией, обусловленной более сложными процессами превращения, удержания углерода. В результате, эта инерция сдерживает скорость похолодания, и температура понижается всегда медленнее, чем возрастает.

Всё это является прямым доказательством того, что именно рост температуры - первопричина, потому что причина не может наступать позже, чем следствие. А, значит, рост СО 2 в атмосфере - всего лишь одно из следствий роста глобальной температуры, и человек с этого момента предстаёт перед климатом чистым, как стёклышко.

Вспоминая про могущественную роль океана в регулировании концентрации парниковых газов и учитывая стабилизацию температуры и её возможное дальнейшее понижение (при понижении температуры океан поглощает парниковых газов больше, чем выделяет), можно предположить, что вскоре количество углекислого газа в атмосфере перестанет увеличиваться и пойдёт на спад, и больше не будет никакой основы для продолжения надоевших сплетен о приближающейся глобальной климатической катастрофе. Но это было бы верно, если бы не успевшее уже освободиться от подозрений человечество. И вот почему.

Предыдущие этапы роста и спада глобальных температур и концентрации парниковых газов происходили без участия человека. В наше же время никто не может исключить из факторов, оказывающих влияние на мировую экологию, человеческую деятельность. Обратите внимание, как правильно должна была бы звучать постановка вопроса. К сожалению, мало кто из непосвящённых разбирается в этом и отличает экологические проблемы от климатических.

Рост концентрации СО 2 не влияет на климат в той степени, в какой остервенело убеждают нас учёные, но он бесспорно влияет на экологию. А это значит, что, продолжая выбрасывать углекислый газ и все прочие вредные газы в атмосферу, мы просто загрязняем среду своего обитания. Воздух уже стал вдвое грязнее, чем был во времена Петра I. И чем дальше на планете будут вырубаться леса, и расти потребление ресурсов, тем больше углекислого газа будет в атмосфере, хотя это и не будет оказывать влияния на температуру планеты.

Но если температура на планете будет понижаться, то на помощь нам придёт мировой океан.

С падением температуры включится процесс поглощения океаном атмосферных газов, и, поскольку ёмкость океана поистине грандиозна, по сравнению со всеми промышленными и иными выбросами от человеческой деятельности, при определённом понижении температуры все излишние парниковые газы из атмосферы могут быть поглощены. Но как будет вести себя температура, никто точно сказать не может, поэтому, при сохранении её на одном уровне, океан не будет оказывать существенного влияния на концентрацию атмосферных газов.