Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-12 09:16

В Италии открывается мифический «Героон Энея»

В древнем латинском городе Лавиний, который, согласно легенде, был основан Энеем, сыном Венеры, троянским героем и предком Юлия Цезаря, сохранились некоторые из важнейших археологических остатков, предшествующих восхождению Рима. Археологический участок, расположенный менее чем в 20 милях от современного города Рим, впервые был раскопан в середине 1950-х гг. профессором Фердинандо Кастаньоли из Топографического института университета «Ла Сапиенца» . Вместе со своим коллегой-археологом Лукосом Коццой он раскопал курган диаметром 18 метров, который изобиловал погребальным инвентарём, датируемым VII в. до н.э.: было найдено более 60 артефактов, в том числе колесница, оружие, предметы из драгоценных металлов и вазы для погребальных пиров. В IV в. до н.э. курган был перестроен: к нему была добавлена квадратная комната с широкой дверью из туфа. В ходе исследования обнаружилось, что римляне называли этот курган герооном Энея (героон — это святилище героя, которое считалось построенным над его могилой или содержавшим его останки).

В ходе последних раскопок обнаружился культовый центр, который стал называться Святилищем XIII алтарей: здесь в ровный ряд выстроились тринадцать алтарей из мягкого вулканического туфа, предназначенные для религиозных обрядов. Недавно был раскопан четырнадцатый алтарь; все они, видимо, были сооружены между VI и IV вв. до н.э. Археологи полагают, что в то время Лавиний был главным религиозным центром Лация, и каждый алтарь представляет какой-то из крупных латинских городов. В ходе раскопок обнаружен также архаический храм Минервы и две обжиговых печи, в которых изготавливались терракотовые вотивные статуи.

Археологические свидетельства показывают, что город действительно очень древний: его историю можно проследить до XII в. до н.э., то есть до бронзового века. Он расширился в VIII в. до н.э. и достиг наибольших размеров в VI в. до н.э. В V в. начался упадок, возможно, обусловленный ущербом, который причинило городу землетрясение, и ко II в. он уже не являлся религиозным центром своей области — его затмил его предполагаемый наследник, Рим.

Лавиний превращался в сонный пригород Рима, а легенда, связывавшая Лавиний с Энеем и будущей столицей империи, лишь становилась всё более знаменитой. После волнующих приключений на протяжении нескольких лет Эней высадился в Лации, где, как поведали ему боги и его покойный отец Анхиз, ему предстояло основать величайший из городов и величайший из родов. Латин, царь народа латинов, принял Энея и предложил ему руку своей дочери Лавинии. Тот принял предложение, женился на царевне и основал новый город, назвав его в честь супруги. Его сын Асканий основал город Альбу Лонгу, и на протяжении многих поколений им правил сперва он сам, затем его потомки. Одна из них, Рея Сильвия, родила от божества близнецов Ромула и Рема. Далее последовала вся эта история с волчицей, братоубийство, похищение сабинянок — и вот, здравствуй, Рим!

Об основании древнего Рима, истоки которого восходили к троянским героям, поведали нам историки, сочинявшие через сотни лет после описываемых событий. Ранние греческие историки сотворили ошеломляющее сочетание легенд об основании Рима: первым из них был Гелланик Лесбосский (V в. до н.э.), утверждавший, что Эней основал сам город Рим и назвал его в честь троянки. Самый древний сохранившийся источник для истории с Лавинием — это Квинт Фабий Пиктор, сенатор III в. до н.э. из патрицианского рода Фабиев, считавшийся первым римским историком; но от его истории Рима осталось лишь несколько цитат и ссылок у поздних авторов, в том числе у Полибия, Ливия и Плутарха. В первой книге великого сочинения Ливия, посвящённого всей римской истории «от основания Города» (Ab Urbe Condita) и написанного между 27 и 9 гг. до н.э., описано прибытие Энея в Лаций, его женитьба на Лавинии и основание Лавиния. Ко временам Ливия эта история уже укоренилась. Вергилий, современник Ливия, изложил её в «Энеиде» и тем самым обеспечил ей популярность на две тысячи лет вперёд.

Несмотря на живучесть легенды, сам древний город пришёл в упадок, когда распалась Западная империя. Около 1200 г. на руинах древнего акрополя Лавиния был построен укреплённый средневековый город Пратика-дель-Маре. До XIV в. он принадлежал монахам-бенедиктинцам, а затем переходил от одной знатной римской семьи к другой. Последней из них стала семья Боргезе, завладевшая Пратикой-дель-Маре в 1617 г. Это место до сих пор находится у них в частной собственности. Они обязаны содержать средневековый город, и любые распоряжения относительно археологического участка и природного заповедника вокруг него проводятся через Боргезе.

Поэтому получить доступ к античным руинам бывает непросто. Они открываются для публики в очень редких случаях, а в остальное время придётся немало побегать на задних лапках за сценой, чтобы договориться о посещении алтарей героона. В 2005 г. открылся Археологический музей Лавиния , и туристы получили возможность ознакомиться с некоторыми из археологических сокровищ Лавиния. Фокусом экспозиции служит легенда об Энее. Видеоинсталляции позволяют нам проследить историю его приключений в пути после падения Трои, а также последовать за виртуальным жрецом в Святилище Алтарей. В музее выставлены терракотовые статуи, изготовленные в обжиговых печах, а также архаическая статуя Минервы, найденная в её храме, и туфовая дверь из героона Энея.

Недавно между коммуной Помеция, Археологическим управлением столичной области Рима и семьёй Боргезе было заключено новое соглашение, предусматривающее открытие археологической зоны Лавиния для посетителей. Первым днём посещения стало 7 января 2017 г. Теперь любой человек, приехав из Рима или окрестностей, имеет прекрасную возможность увидеть древнюю латинскую археологию того периода, когда различие между Римом и его соседями ещё не было размыто вследствие образования империи и расширения города. В Риме такого не найдёшь. Там почти не осталось археологических следов не только от тех легендарных дней, но даже от эпохи царей и Ранней республики.

По материалам сайта ancientrome.ru


Источник: vk.com