Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-02 22:53

Сольфатара недоступна, учёные обеспокоены отсутствием данных

Везувий

Вулканическая обсерватория Везувия запустила предупреждение: "геохимические станции закрыты, и мы не можем проводить кампанию по отслеживанию".

Напомним, что 12 сентября 2017 года, три человека погибли в кратере Сольфатара, попав в образовавшуюся яму, насыщенную окисью углерода.

Массимилиано Каррер и его жена Тизиана Зарамелла пытались спасти своего 11-летнего сына Лоренцо, который упал незадолго до этого. Пропасть, образовавшаяся после интенсивных дождей за предыдущие дни, глубиной чуть более двух метров, не оставила им шанса на спасение. Концентрация газа была слишком высокой. На поверхности Алессио, брат Лоренцо, 7 лет, первым попросил о помощи. На Сольфатаре, как всегда, были и другие посетители, но любые попытки помочь были напрасны, и медицинские работники, прибывшие на место, могли только констатировать о смерти.

В связи с трагедией последовало расследование координируемое прокурором Джузеппе Лукантонио и ряд технических экспертиз. Вся территория Сольфатара была подвергнута превентивному изъятию следственным судьёй Клаудией Пиккиотти по просьбе прокурора. Фактически, с 26 октября, вместе с геологическим парком, кемпинг, бассейн и спортивные поля были закрыты.

Сольфатара является основным природным местом туристической достопримечательности в районе Кампи Флегреи. Хотя вулкан считается действующим, его активность в течение двух тысяч лет заключалась в выпуске сернистого газа и водяного пара через фумаролы — трещины и дыры в земле. Сольфатара играет роль клапана, закрывающего магму, которая находится под Кампи Флегреи (Флегрейские поля).

Вулканический парк является частной собственностью, им управляет компания VulcanoSolfatara Srl. В настоящее время всё имущество, которым управляет Джорджио Ангарано, находится на стадии расследования в связи с обвинениями связанными с трагедией 12 сентября.

Десятки тысяч посетителей каждый год платили за билет, чтобы полюбоваться грязью и фумаролами. Это первый несчастный случай со смертельным исходом на территории парка.

После ареста доступ запрещён всем, в том числе операторам Национального института геофизики и вулканологии, которые следили за зоной в течение многих лет. Данные, собранные обсерваторией Везувия, неаполитанским отделом Научно-исследовательского института, вносят вклад в постоянный анализ геофизических и геохимических явлений в кальдере Кампи Флегреи. В 2012 году учёные подняли статус опасности вулкана с «зелёного» до «жёлтого», из-за постепенного увеличения наблюдаемых явлений. Институт выпускает еженедельные и ежемесячные бюллетени о состоянии деятельности вулкана, используя станции и периодические кампании в рамках этих объектов. Также важной задачей является оповещение Департамента гражданской защиты в случае аномальных сигналов, которые могут представлять собой индекс опасности. Директор обсерватории Франческа Бианко обеспокоен тем, что: «Геохимические станции нуждаются в техническом обслуживании, фильтры забиваются, и в течение нескольких месяцев мы больше не получаем никаких данных о химическом составе фумарол и о потоке CO2, что указывает на магматический компонент». С 12 сентября больше нет кампаний прямого обнаружения, и невозможно собрать информацию.

«Мы прервали тридцать лет наблюдений», - сетует Бианко. «И если в 2012 году мы смогли повысить уровень оповещения, это было связано с данными, поступающими из Сольфатара. Мы можем продолжать собирать данные из фумарол Пискьярелли, но этого недостаточно». Это постоянно развивающиеся сайты, даже макроскопические, которые требуют от учёных периодического анализа. Директор обсерватории продолжает: «Наблюдение многопараметрическое, и если один из этих параметров отсутствует, это становится проблематичным. Сейчас мы вынуждены остановить сбор и это очень серьёзно, особенно для вулкана, как Кампи Флегреи, на котором есть уровень внимания».


Источник: vk.com