Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-07 16:29

Пензенский зоолог рассказал о рысях, обитающих на территории области

в мире животных

Уникальные кадры с редкими лесными обитателями расходятся по социальным сетям. В объективы фотоловушек, расставленных на участке Приволжской лесостепи в верховьях Суры, попала рысь.

Связаться с директором заповедника Александром Добролюбовым не удалось. Он вместе со своей командой находился на месте, где были сделаны кадры, изучал следы дикой кошки. Об этом сообщил профессор кафедры зоологии и экологии педагогического института ПГУ Владимир Ильин. По его словам, эти хищники раньше встречались в разных районах области.

«После 2010 года, когда было жаркое лето, пожары, леса выгорали, а вместе с ними – и пища, хищников становилось все меньше и меньше. Сейчас опять наблюдается медленное восстановление численности», — рассказал профессор.

Были случаи, когда кошка из дикой природы выходила к человеку. Так, в 2001 году рабочие одного из заводов поймали зверя в городской черте и вызвали сотрудников зоопарка. Рысь вела себя неагрессивно.

Этот зверь занесен в Красную книгу Пензенской области. На ее страницах Владимир Ильин делает пометки, когда и в каких районах видели эту грациозную хищницу. Ученый даже карандашом изменил ее статус с «редкого» на «исчезающий». Так что посмотреть на кошку с кисточками на ушах можно в зоопарке или в музеях, где стоят чучела.

«Питается рысь животными, от мышевидных грызунов до косуль. Может добыть даже лосенка», — отметил зоолог.

Точное количество рысей, обитающих на территории региона, сейчас назвать затруднительно. Данные охотучета противоречивы, многие лесные массивы сданы в аренду, а люди, в чьем ведении угодья, не стремятся рассказывать о численности хищников.

Сюжет 11 канала: http://www.penzainform.ru/news/social/2018/02/02/penzenskij_zoolog_rasskazal_o_risyah_obitayushih_na_territorii_oblasti.html


Источник: www.penzainform.ru