Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-13 16:00

Охотники на мамонтов — кроманьонцы

Примерно 100 тысяч лет назад на Земле резко похолодало и начался последний ледниковый период. Очень холодные отрезки времени чередовались с периодами потепления. Северная часть Европы, Азии, Америки была покрыта мощным ледником.

Во время оледенения в Европе лишь на короткий летний период земля оттаивала, и на ней появлялась растительность. Ее, однако, хватало для пропитания крупных травоядных животных — мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей. Охота на этих животных давала достаточно мяса, жира и костей для питания людей и даже для обогрева и освещения их жилищ.

Жители восточноевропейских равнин строили дома из костей мамонта. Фундамент такого дома складывали из черепов огромных животных.

Современные ученые ведут дискуссии, в самом ли деле "охотники на мамонтов" были охотниками или же использовали павших животных, кости с мамонтовых кладбищ и т. д. Одни (прежде всего, палеоэкологи) утверждают, что если экстраполировать на мамонтов экологическое поведение современных слонов, то массовая загонная охота на них в качестве длившегося тысячелетиями промысла была попросту невозможна. Другие, археологи, указывают, что как бы там ни было, данные раскопок свидетельствуют о массовой добыче мамонта и оленя в количествах, которое не могло быть достигнуто никаким естественным падежом.

В любом случае, "охотники на мамонтов" совершили настоящую технологическую революцию, сравнимую с появлением металлов или пластмассы, — они начали активно использовать наряду с каменными орудиями орудия и поделки из кости крупных животных. Только люди современного типа создали масштабную и исключительно искусную костяную индустрию: из кости изготовлялись копья и стрелы, из кости строились дома, вытачивались искусные украшения и произведения искусства.

Использование нового материала позволило людям заложить основы того образа жизни, который и позволяет нам говорить о "цивилизации", пусть даже в условном смысле этого слова. На верхнепалеолитических стоянках Мезень, Костенки и многих других на Русской равнине, стоянках Мальта и Буреть в сибирском Приангарье, сохранились многочисленные постоянные дома, использовавшиеся людьми, как полагают ученые, на протяжении столетий, если не тысячелетий, а ведь фундаментальным признаком цивилизации является оседлость. Поселения располагались вдоль рек. Брались черепа мамонтов, ставились бивнями вверх, подпирались камнями, сверху делались перекрытия из мамонтовых лопаток и оленьих рогов, всё это покрывалось шкурами — и готово весьма внушительное жилище. Такой дом занимала либо одна парная семья, как в Мальте, либо несколько парных семей, как в большом доме в Костенках (но у каждой пары был свой очаг).

Широко распространенным заблуждением является мысль о том, что люди верхнего палеолита жили чуть ли не у самой кромки ледника в самую суровую пору оледенений. Это не так. Цивилизация охотников на мамонтов расцвела в "Брянский интерстадиал", период относительного потепления, сменившийся резким похолоданием и наступлением ледника. Не исключено, что в этот период северный регион надолго обезлюдел. Однако в более южных районах в эпоху поздневалдайского оледенения (20 - 16 тысяч лет назад) сохранялись традиции "костенковской" цивилизации.

Смена геологических эпох, окончание плейстоцена с его ледниковыми периодами и начало современной эпохи, голоцена, привели к масштабному экологическому кризису конца верхнего палеолита, потрясшему всю северную Евразию. Таяние ледников, изменение ландшафта, отступление и вымирание мамонтовой фауны — всё это привело к гибели цивилизации охотников на мамонтов. Люди вынуждены были сняться с привычных мест и непрерывно кочевать, перемещаться со стоянки на стоянку в погоне за средними животными, прежде всего, северными оленями. Водные потоки, внезапно менявшие направления, создававшие новые болота, реки и озера, делали жизнь голодной, непредсказуемой и опасной.

Однако именно этот великий кризис (не будем торопиться отождествлять его, как делают некоторые, с библейским Всемирным Потопом, который находится в другой исторической логике) привел к формированию современного географического и гидрографического облика России. В качестве своего прощального поклона ледник дал России то, что позднее стало решающим стратегическим преимуществом русского народа в борьбе за господство над северной Евразией, — уникальную по развитости и разветвленности речную систему. Если крупные реки "южного стока", такие как Днепр, Дон, Волга, существовали, по всей видимости, еще в доледниковую эпоху, то реки "северного стока" (Волхов, Онега, Печора), разветвленная система притоков, снабжающих водой и реки Русской равнины и реки Сибири, многочисленные озера центральной и северной России — всё это появилось именно в результате таяния ледника.

Оружие

Охота в тот период превратилась в важнейшее занятие кроманьонцев. Они стали делать орудия не только из камня, но и из бивней мамонта, оленьих рогов. К копьям прикрепляли наконечники из оленьего рога с загнутыми у основания зубцами. Такое копье глубоко застревало в теле раненого зверя. Дротиками (короткими копьями) пронзали небольших животных. Рыбу ловили с помощью плетеных ловушек и гарпунов с острыми наконечниками.

Внешность

И археологические данные, и искусство этих охотников на мамонта сохранили нам и облик их одежды, которая, что естественно для тогдашнего климата, больше всего напоминала одежду сегодняшних эскимосов: мех, вывернутый внутрь и богато расшитый костяными бусами, на голове — теплая шапка, на ногах — меховые сапоги. В погребении верхнепалеолитических людей в Сунгири под Владимиром (27 тысяч лет назад) были найдены сотни костяных бус и остатки именно такой одежды.

Люди научились шить одежду из меха. Они изобрели костяные иглы, которыми сшивали шкуры лис, песцов, волков и более мелких зверей.