Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-12 09:27

Марсианские песчаные бури связаны с уносом газа из его атмосферы

Марс видео

В этом году на Марсе ожидается такая огромная песчаная буря, что она будет способна закрыть собой всё марсианское небо. Некоторые планетологи уже потирают руки в предвкушении новых открытий, а всё потому что это явление в среде современного Марса впервые удастся исследовать самыми передовыми и современными космическими станциями.

Исследование, опубликованное на основе наблюдений станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) за последней подобной марсианской бурей, возникшей в 2007 году, предполагает, что такие ураганы играли определённую роль при уносе газа в космическое пространство из верхних слоёв красной планеты. Именно благодаря процессу уноса древний Марс с влажной и тёплой средой превратился в сегодняшнюю бесплодную и замёрзшую планету.

«В связи с возникновением песчаных бурь мы обнаружили, что в средних слоях атмосферы планеты увеличивается концентрация водяного пара. Дело в том, что вода поднимается с той же массой воздуха, которая поднимает и пыль с поверхности», — Николас Хевенс из Хемптонского университета.

Связь между присутствием водяного пара на высоте примерно 50-100 километров от поверхности Марса и уносом водорода в верхних слоях атмосферы была выявлена космическим телескопом «Хаббл» и орбитальным аппаратом Mars Express Европейского Космического Агентства. Но было это в основном во время сезонов без разительных изменений, вызванных глобальной песчаной бурей.

«Было бы замечательно наблюдать глобальную песчаную бурю, которую можно было бы изучить со всеми орбитальными и наземными станциями, который сейчас есть в системе Марса. А такой ураган может возникнуть уже в этом году», — Дэвид Касс из Лаборатории реактивного движения НАСА, соавтор работы и заместитель научного руководителя отдела разработки прибора Mars Climate Sounder на станции MRO.

Но не все исследователи Марса рады возникновению глобальной песчаной бури, поскольку она может оказать негативное влияние на текущие миссии. Так, например, марсоход Opportunity будет вынужден находиться в режиме энергосбережения, так как заряжается благодаря солнечным батареям. К тому же, потребуется корректировка места посадки будущей миссии InSight, старт которой запланирован на ноябрь. А все камеры на марсоходах и орбитальных станциях могут столкнуться с проблемой низкой видимости.

Во время последних десятилетий исследования Марса исследователями был накоплен большой объём информации о всевозможных региональных песчаных бурях, возникающих в течение весны и лета в северном полушарии. Большинство региональных ураганов, возникающих каждый марсианский год (год на Марсе длится почти два земных года) рассеивались и не переходили в глобальную бурю. Но такое событие происходило отдельно в 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 году. Следующий марсианский сезон песчаных бурь должен начаться этим летом и продлиться до начала 2019 года.

Прибор Mars Climate Sounder установлен на станции MRO, он может исследовать атмосферу, чтобы обнаружить частицы пыли и льда непосредственно, а также косвенно подтвердить концентрацию водяного по эффектам температуры. Исследователи говорят, что данные этого прибора показывают небольшое увеличение водяного пара в средних слоях атмосферы во время региональных песчаных бурь и показывают резкое увеличение высоты присутствия воды во время глобальной бури 2007 года. Используя усовершенствованные аналитические методы для данных 2007 года исследователи выявили увеличение концентрации водяного пара более чем в сто раз в средних слоях атмосферы во время глобального урагана.

Прежде чем аппарат MAVEN достиг Марса, много учёных ожидали видеть потерю водорода в верхних слоях атмосферы, протекающую при довольно устойчивом уровне. Изменения если и должны были происходить, то только из-за изменений в потоке заряженных частиц от Солнца. Свежие данные от MAVEN и Mars Express совершенно не укладываются в эту концепцию. Вместо этого данные этих аппаратов указывают на то, что эти изменения связаны с марсианскими сезонами, чем с солнечной активностью. Теперь специалисты утверждают, что именно марсианские песчаные бури являются тем спусковым механизмом, который усиливает процессы уноса водорода из верхних слоёв атмосферы Марса. Наблюдения MAVEN во время глобальной песчаной бури могли бы улучшить наше понимание этого процесса.


Источник: www.theuniversetimes.ru