Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-12 07:00

12 февраля 1961 г. 57 лет назад cостоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1»

Планета Венера

12 февраля 1961 г. 57 лет назад cостоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1»

Этот космический аппарат, запущенный с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначался для исследования планеты Венера. Но в тот раз не всё прошло так, как задумывали конструкторы, инженеры и учёные.

Связь со спутником была потеряна, когда он находился на расстоянии порядка 2 млн. километров от Земли. Тем не менее, это событие стало новым рекордом СССР в освоении космоса. Советский космический аппарат стал первым, пролетевшим так близко от другой планеты. Корпус станции «Венера-1» представлял собой цилиндр диаметром 1,05 метра с закругленной вершиной.

Длина аппарата составляла 2,035 метра. Установленные на станции научные приборы позволили собрать много информации, среди которой были данные о плазме солнечного ветра в космическом пространстве, а также параметрах солнечного ветра и космических лучей в околоземном пространстве. Впервые вся собираемая телеметрическая информация передавалась с использованием параболической антенны. Для автоматической межпланетной станции впервые была разработана корректирующая двигательная установка для возможности корректировки траектории полёта. 19 февраля контакт со станцией был потерян, но в мае 1961 года она пролетела на близком (в космических измерениях) расстоянии от Венеры в 100 тысячах километров и перешла на гелиоцентрическую орбиту. Надо сказать, что удачному запуску АМС «Венера-1» предшествовала неудача с запуском аналогичного аппарата 4 февраля 1961 года по причине поломки разгонного блока.

Но конструкторскому коллективу и инженерам удалось в кратчайшие сроки выявить причину отказа блока и устранить её, после чего был осуществлён запуск «Венеры-1». Даже неудача, вызванная потерей связи со станцией, была впоследствии учтена при проектировании новых аппаратов и организации системы связи с ними. Запуск АМС «Венера-1» стал не просто рекордом. Это было испытание новых систем, двигательных установок, измерительных приборов, систем связи и т.д. Впервые была применена система ориентации по Солнцу и звезде Канопус. Первый в мире запуск космического аппарата с околоземной орбиты для исследования другой планеты ещё незадолго до 1961 года казался сравнимым с чем-то из области научной фантастики, являясь частью теории. «Венера-1» подтвердила теоретические выкладки, внесла определённые правки и сделала шаг на пути превращения мечты в реальность. Вдвойне приятно, что эти открытия и достижения были сделаны в нашей стране, где освоению космоса всегда уделялось особое внимание.


Источник: vk.com