Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-18 09:00

12 фактов о спутниках Юпитера

Планета Юпитер

12 фактов о спутниках Юпитера

1. Первые спутники Юпитера были открыты в 1610 г. независимо друг от друга Галилео Галилеем и Симоном Мариусом. Это, в порядке удаления от газового гиганта, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Считается, что Мариус наблюдал их раньше Галилея, однако итальянец первым сообщил о своем открытии. Поэтому эти четыре луны часто называют галилеевыми спутниками Юпитера. В то же время, для их обозначения мы используем имена, что были предложены Мариусом.

2. Открытие спутников Юпитера стало одним из решающих ударов по геоцентрической системе мира, предполагавшей, что все небесные тела обращаются вокруг Земли. Оно опровергло тезис противников Коперника, что Земля не может вращаться вокруг Солнца, поскольку вокруг нее самой вращается Луна.

3. Всего по состоянию на начало 2018 г. астрономам известно о 69 спутниках Юпитера. Из них лишь 8 являются регулярными лунами — т.е. телами, которые, как считается, сформировались вместе с планетой. Остальные спутники представляют собой объекты, захваченные гравитацией Юпитера за миллиарды лет его существования.

4. Шесть небольших спутников Юпитера относятся к категории «потерянных». Это значит, что их не наблюдали ни разу после открытия и у астрономов недостаточно данных для точного расчета их орбит.

5. Два ближайших к Юпитеру спутника — 60-километровая Метида и 20-километровая Адрастея – облетают планету быстрее, чем она делает оборот вокруг своей оси. Приливные силы постепенно уменьшают радиус их орбит. В отдаленном будущем эти спутники перейдут предел Роша и будут разорваны гравитацией Юпитера, после чего их обломки столкнутся с планетой.

6. Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к нему одной и той же стороной. При этом Ганимед, Европа и Ио находятся друг с другом в орбитальном резонансе 4:2:1.

7. Масса четырех галилеевых спутников составляет 99.997% от общей массы всех спутников Юпитера и его колец вместе взятых.

8. Спутник Ио является самым геологически активным телом Солнечной системы. На его поверхности находится свыше 400 действующих вулканов. Потоки лавы тянутся по Ио на десятки и сотни км, а высота вулканических выбросов достигает 500 км. Считается, что такая активность обусловлена приливными взаимодействиями со стороны Юпитера и других галилеевых спутников.

9. Выбросы вулканов Ио значительно усиливают магнитосферу Юпитера. Из-за этого орбита спутника фактически проходит внутри одного из радиационных поясов газового гиганта. Космонавт, который рискнет высадиться на Ио, получит смертельную дозу облучения всего за 3 – 4 часа.

10. Поверхность спутника Европа полностью покрыта льдом и является одной из самых гладких в Солнечной системе. На Европе очень мало кратеров и нет ни одной горы. Под ледяной поверхностью спутника скрывается океан соленой воды глубиной до 100 км. Многие ученые считают Европу одним из наиболее перспективных мест для поисков внеземной жизни в Солнечной системе.

11. Ганимед — крупнейший спутник планеты в Солнечной системе. Его диаметр составляет 5268 км, что на 8 % больше, чем у Меркурия. Правда при этом масса Ганимеда составляет всего 45 % от меркурианской. Это объясняется тем, что значительная часть массы спутника приходится на водяной лед. Ганимед также является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим собственным магнитным полем.

12. Результаты компьютерного моделирование и анализ отклонений магнитного поля Юпитера говорят о том, что под поверхностью Ганимеда и Каллисто также могут скрываться океаны жидкой воды.