Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-13 08:54

В склонах марсианских оврагов нашли крупные залежи льда

Марс фото

NASA/JPL-Caltech/UA/USGS

Команда исследователей, работающих с орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, во главе с Колином Дандасом (Colin Dundas), обнаружила на Марсе восемь мест, где на поверхность выходят обширные подповерхностные отложения льда. Такие области могут рассказать о климатических изменения на Красной планете в прошлом и быть источниками воды для будущих пилотируемых миссий. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Астрономы неоднократно заявляли о том, что в прошлом на Марсе могли быть огромные запасы жидкой воды. В пользу этой теории говорят наблюдаемые следы происходивших на планете процессов, таких как цунами. Исследования показывают, что системы ручьев, озера и небольшие реки существовали вплоть до амазонийской эры, которая началась 3 миллиарда лет назад и длится по сегодняшний день. В 2015 году году специалисты заявили, что жидкая вода может присутствовать и на современном Марсе. По их мнению, именно она ответственна за образование темных полос на поверхности планеты, которые появляются и исчезают при смене сезонов, однако в дальнейшем выяснилось, что эти «ручьи», скорее всего, состоят из гранулированных частиц, а не из жидкости. Тем не менее, вода на Марсе есть в больших количествах в виде льда, например в полярных шапках, замерзших водоемах или в подповерхностных слоях, которые могут покрывать площадь, равную трети поверхности Красной планеты. Изучение таких отложений позволяет узнать об истории климатических изменений, а сами залежи льда могут быть потенциальным источником пресной воды для будущих исследователей и колонизаторов Марса. 

В новом исследовании ученым удалось обнаружить лед в восьми областях, семь из которых расположены в южном полушарии, а восьмое находится в кратере Миланковича в северном полушарии. Все эти объекты представляют собой стены уступов, образовавшихся в результате эрозии поверхности. Состав и структура подповерхностных слоев изучались при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) и спектрометра CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars), а температура слоев и поверхности определялась при помощи инструмента THEMIS (Thermal Emission Imaging System), установленного на аппарате Mars Odyssey.


Изображения ледяных отложений в марсианских уступах. Съемка велась в конце весны/начале лета, использована расширенная цветовая гамма, показывающая различия в составе поверхности. Стрелки указывают места, где лед залегает наиболее близко к поверхности.

Colin M. Dundas et al./Science, Vol 359, Issue 6372 (January 2018)

Было определено, что залежи льда имеют слоистую структуру и образовались при осаждении снегового покрова на поверхность планеты в течение долгого времени, который в дальнейшем уплотнялся и перекристаллизовывался. Данные спектрометрии и тепловых исследований показывают, что мы имеем дело с водяным льдом, причем именно с подповерхностными слоями, а не с поверхностным слоем, который является результатом сезонных заморозков. Сверху лед покрыт смесью из горных пород, льда и пыли, толщиной 1-2 метра, затем идут слои достаточно чистого льда, общая толщина которых оценивается не менее чем в 130 метров. Эти залежи льда могут быть похожи на слоистые ледяные отложения, наблюдающиеся в полярных регионах Марса. Постепенно вышедший на поверхность лед разрушается и сублимирует, стимулируя процессы эрозии склонов уступов, об этом говорят обнаруженные коллювиальные отложения у их основания.

Спектры поглощения, полученные инструментом CRISM. Вверху показаны данные для материала трех уступов, внизу представлен лабораторный спектр для водяного льда.

Colin M. Dundas et al./Science, Vol 359, Issue 6372 (January 2018)

Ранее мы рассказывали о том, как марсианский ветер выдул горы в центре кратеров, какую роль сыграл углекислый газ в формировании марсианских оврагов и о том, кто планирует выращивать на Марсе ячмень для варки пива.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru