Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-13 02:30

Расписание звездопадов на 2018 год

падение метеорита

Расписание звездопадов на 2018 год

2018 год является благоприятным для наблюдения многих метеорных потоков. Ниже приводятся описания наиболее активных из них, проявляющих себя ежегодно.

Звездопад Квадрантиды в 2018 году 3 и 4 января

Открывает список «звездных дождей» в 2018 году метеорный поток Квадрантиды, расположенный близ созвездия Волопас. Это явление характеризуется непостоянством и сравнительно небольшой продолжительностью – всего 6 суток (с 1-го по 6-ое января). Пик активности данного «звездного ливня» приходится на вторую половину ночи с 3-го на 4-ое января. Наблюдать за этим красивым явлением смогут жители северного полушария. К сожалению, в южном полушарии звездопад виден не будет.

Звездопад Лириды в 2018 году с 16 по 25 апреля

Этот звездный дождь так же, как и первый в году, будет непродолжителен. Он начнется 16 апреля, а закончится – 25 апреля. Но пик метеорного потока будет наблюдаться лишь в течение недели. Наблюдать его лучше всего ближе к восходу Солнца. Исследователи уверяют, что этот звездопад является одним из самых древних. Первые упоминания о нем относятся к 687 году до нашей эры. Жители северного полушария смогут насладиться красивым, но небольшим «звездным дождем». Ожидается всего около 20-ти метеоров/час.

Звездопад Аквариды в 2018 году с 28 по 30 июля

Астрономы говорят, что существует три типа этого «звездного ливня» – Йота, Дельта и Эта. У всех обозначенных явлений свои сроки, но пик активности придется на 3 суток. Увидеть звездопад можно с южной стороны небосвода, неподалеку от созвездия Водолея. За час он даст приблизительно 20 метеоров.

Звездопад Ариетиды в 2018 году с 20 мая по 2 июля

Звездопад произойдет в дневное время суток. Своего апогея он достигнет 7-8 июня. Особая интенсивность метеорного потока будет наблюдаться через полчаса после восхода Солнца. Число метеоров в час будет колебаться от 45 до 65. К сожалению, по причине того, что звездопад дневной, увидеть его невооруженным взглядом довольно проблематично.

Звездопад Персеиды в 2018 году с 9 по 13 августа

Один из древнейших и второй из трех крупных звездопадов в году. В течение часа в ночном небе можно отчетливо наблюдать не менее 200 ярких метеоров. Несмотря на то, что период «звездного дождя» будет продолжаться с 17 июля по 25 августа, пик его припадает всего на 5 суток. Степень интенсивности метеорного потока будет постоянно колебаться, то возрастая, то идя на убыль.

Звездопад Дракониды в 2018 году с 8 по 10 октября

Каждый год этот «звездный ливень» низвергается вблизи грозного созвездия Дракона с 07 по 12 октября. Но период его пиковой активности припадает всего на три ночи. В час можно увидеть 5-18 ярких сгораемых частиц. Метеорным дождем Дракониды можно полюбоваться только в северном полушарии.

Звездопад Ориониды в 2018 году с 2 октября по 7 ноября

Потоки метеоров начнутся 02 октября, а закончатся – 07 ноября. Пик их активности будет наблюдаться в течение двух суток (20 и 21 октября). Метеорные потоки Ориониды считаются наиболее зрелищным явлением. Они отличаются крупными размерами, высокой скоростью, большой степенью яркости и особым мерцанием в виде длинных росчерков («хвостиков»). Количество частичек комет, которые будут сгорать, в среднем составит от 15 до 22.

Звездопад Леониды в 2018 году с 14 по 21 ноября

Звездопад Леониды ничем особым от других «звездных ливней» не отличается. Однако раз в 33 года в период его активности на небе можно увидеть самый настоящий «звездный ураган». Следующее явление такого характера ожидается только в ноябре 2034 года. А в этом году сгорать будет приблизительно 15 метеоров в час. Начало звездопада – 08 ноября, окончание припадает на 28 ноября. Пик приходится на 8 суток.

Звездопад Геминиды в 2018 году с 4 по 17 декабря

Последний в году и третий из крупнейших метеорных потоков, завораживающим великолепием которого можно насладиться в указанный период. Пик активности звездопада припадет на две ночи – с 12-го на 13-ое и с 13-го на 14-ое декабря. Видеть это красивое явление можно только, находясь на северном полушарии.