Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-24 13:30

Крупные землетрясения не связаны с лунными фазами

прогноз землетрясений, землетрясение

Согласно достаточно распространенному мнению, самые сильные землетрясения чаще всего происходят во время полнолуния или новолуния, в то время как в промежутке между ними они заметно слабее. Исследователи из Геологической службы США решили внести ясность в этот вопрос. Они взяли данные о 204 крупнейших землетрясениях (магнитудой больше 8 баллов), произошедших после 1600 года, а затем установили, какая фаза Луны была в тот день.


Анализ не выявил каких-либо статистически значимых закономерностей. Конечно, исследование выявило некоторые «кластеры» дат с большим количеством землетрясений, нежели в среднем, но они не выходят за пределы статистической погрешности.


Максимальное число землетрясений (16) случилось в седьмой день после новолуния. Но это вполне укладывается в ожидаемое распределение событий случайной выборки. К тому же, в этот момент времени гравитационные взаимодействия между Луной и Землей минимальны, что прямо противоречит проверявшемуся мифу.


Конечно, Луна и Солнце оказывают воздействие на состояние земной литосферы. Но, во-первых, это далеко не единственный влияющий на нее фактор. А во-вторых, это воздействие не выражается напрямую. Подземные толчки могут произойти как в полнолуние, так и в любой другой день. Так что крупные землетрясения не привязаны к фазам Луны или определенному времени года.

 


Источник: kiri2ll.livejournal.com