Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-21 09:01

12 быстрых фактов о Юпитере .

Планета Юпитер

12 быстрых фактов о Юпитере

1. Юпитер является крупнейшей планетой Солнечной системы. Его диаметр составляет 140 тысяч км, что в 11 раз больше диаметра Земли. Масса Юпитера превышает земную в 317 раз.

2. Юпитер это газовый гигант. Планета в основном состоит из водорода и гелия, у нее нет твердой поверхности. Средняя плотность Юпитера составляет 1,3 г/см?, что лишь чуть больше плотности воды.

3. С погружением в глубины планеты температура и давление увеличиваются, и водород постепенно меняет свое состояние от газа к жидкости. Расчеты показывают, что когда давление достигает миллиона атмосфер, водород приобретает свойства металла. По предположениям ученых, под этим слоем металлического водорода должно находиться каменное ядро.

4. Согласно популярному заблуждению, Юпитер является неудавшейся звездой. Но это не так. Чтобы стать коричневым карликом, газовый гигант должен был бы весить примерно в 12,5 раз больше, чем сейчас. Чтобы внутри Юпитера запустились постоянные реакции термоядерного синтеза, его масса должна была бы быть больше в 80 раз.

5. Юпитер обладает многочисленным спутниковым семейством, из-за чего его часто называют Солнечной системой в миниатюре. К настоящему времени астрономам известно о 69 лунах газового гиганта.

6. У Юпитера есть тусклая кольцевая система. В основном кольца гиганта состоят из темных частичек пыли, выбитых метеоритами с внешних спутников планеты.

7. Наиболее известная достопримечательность Юпитера носит название Большое красное пятно. Это огромный шторм, бушующий в атмосфере планеты вот уже несколько веков. Предполагается, что первым его заметил Джованни Кассини еще в 1665 г. Несмотря на то, что за последние 100 лет шторм заметно уменьшился в размерах, его диаметр все еще превосходит диаметр Земли.

8. Юпитер излучает примерно на 60 % больше энергии, чем получает от Солнца. Астрономы предполагают, что это происходит из-за постепенного сжатия планеты.

9. Юпитер обладает сильнейшей магнитосферой среди всех планет Солнечной системы и мощнейшими радиационными поясами. Они представляют серьезную угрозу для всех космических аппаратов, посещающих окрестности газового гиганта. К примеру, чтобы защитить электронику станции Juno от юпитерианской радиации, инженеры поместили ее в титановый куб cо стенками толщиной 1 см.

10. Юпитер — единственная планета Солнечной системы, у которой общий центр масс с Солнцем время от времени выходит за пределы солнечной поверхности (примерно на 7 % радиуса светила).

11. Гравитация Юпитера оказывает серьезное воздействие на всю Солнечную систему. Например, газовый гигант постоянно нарушает орбиты комет, а порой и захватывает их. Наиболее известный подобный случай произошел в 1994 г. Тогда астрономы со всего мира смогли увидеть бомбардировку планеты обломками захваченной ею кометы Шумейкеров — Леви 9.

12. Направляющиеся во внешнюю часть Солнечной системы космические станции часто используют Юпитер в качестве бесплатной заправки. Гравитационный маневр в окрестностях планеты позволяет добиться значительного приращения скорости и ускорить время перелета. В свое время «услугами» газового гиганта пользовались миссии Voyager, Ulysses, Cassini и New Horizons.