Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-08 14:29

Спросите Итана: почему Меркурий не видно без телескопа?

Планета Меркурий

Восемь планет нашей Солнечной системы и Солнце, в масштабе по размеру тел, но не по диаметру орбит. Из всех планет Меркурий тяжелее всего увидеть невооружённым глазом.

С древних времён людям было известно пять планет, или «блуждающих звёзд»: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждая из них двигалась на фоне звёзд от ночи к ночи, вместо того, чтобы оставаться неподвижной, как делали все остальные светящиеся точки. Но если Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн легко увидеть невооружённым глазом, большинство из нас никогда не видело Меркурия. Это очень не нравится нашему читателю:

Я сидел на берегу, следя за закатом Солнца, и думал — как же можно увидеть Меркурий невооружённым глазом? Я знаю, что это возможно, но как можно наблюдать за ним достаточно долго для того, чтобы понять, что это «блуждающая звезда»? Это единственная из классических планет, которую я никогда не видел!

Меркурий с большим отрывом лидирует в списке планет, которые сложнее всего увидеть невооружённым глазом, и тому есть уважительная причина.


Когда мы следим за внутренней планетой, она никогда не отходит от Солнца слишком далеко. Из-за значительных различий в размерах орбит Меркурия и Земли, Меркурий никогда не отдаляется от Солнца более, чем на 28 градусов.

В отличие от остальных планет, Меркурий никогда не отходит далеко от горизонта ночного неба. С точки зрения Земли это происходит потому, что Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Само по себе это не было бы большим неудобством; проблема в том, что мы расположены гораздо дальше его! Когда Меркурий находится на максимальном расстоянии (в афелии) от Солнца, он находится в 70 млн км от него, что составляет всего 47% от типичного расстояния от Земли до Солнца. К несчастью, это означает, что даже при идеальном раскладе с нашей точки зрения Меркурий отходит от Солнца всего на 28°.


Орбиты внутренних миров Солнечной системы, в масштабе. Меркурий тяжело увидеть с Земли из-за того, что он не отходит далеко от Солнца

Но такого идеального расклада почти никогда не бывает. Орбита Меркурия эллиптическая, и, находясь на ближайшем от Солнца расстоянии (в перигелии), в идеале он отстоит от него всего на 18°. Большую часть времени, естественно, он даже не находится в этом идеальном положении, называемом максимальной элонгацией. Большую часть времени он располагается ещё ближе к Солнцу, и это создаёт проблемы профессиональным астрономам и любителям по всему миру.


В предрассветном небе Нового Южного Уэльса в Австралии, Майк Салвэй смог сфотографировать вставшие в линию Луну, Меркурий (вверху), Юпитер и Марс. Обычно Меркурий не видно из-за Солнца

Причина этого очень проста: днём большую часть астрономических объектов невозможно наблюдать. Чтобы увидеть большую их часть, необходимо, чтобы Солнце зашло и небо потемнело. Небо достигает полной темноты, когда Солнце опускается за горизонт более, чем на 18°, но Меркурий в идеале можно увидеть, только когда Солнце находится не более чем на 6° ниже горизонта. Во время максимальной элонгации Меркурий выглядит весьма ярким — сравнимым с Канопусом, второй по яркости звездой во всём небе. Когда на небе появляются звёзды, появляется и Меркурий.


Это случается только раз в 11 лет, но иногда все пять планет, видимых невооружённым глазом, видны вместе. И Меркурий всегда труднее всего заметить.

Комбинация этих условий — близость Меркурия к Солнцу и необходимость того, чтобы Солнце ушло за горизонт на несколько градусов — является большой проблемой для многих людей со всего мира, пытающихся увидеть Меркурий. Проблема появляется из-за того, что Меркурий, Солнце и Земля движутся примерно в одной плоскости эклиптики. На Земле Солнце не просто восходит на востоке, переходит прямо через зенит на запад, и там садится. Оно движется по изогнутому пути, и чем больше ваша широта, тем это сильнее сказывается.


Видимый путь Солнца по небу во время солнцестояния сильно отличается, если наблюдать его с широт в 20 градусов (слева) или в 70 градусов (справа)

Для всех, кто живёт выше 45-й параллели в любом полушарии [это почти вся Россия — всё, что севернее Краснодара / прим. перев.], эта проблема настолько сильна, что вам, в принципе, не суждено увидеть Меркурий даже при чистом горизонте и чистом вечернем или утреннем небе. Но находясь ближе к экватору, увидеть Меркурий довольно просто. Те, кто живёт достаточно близко от экватора — в идеале в 10-15° градусов к югу — могли свободно видеть Меркурий на последней неделе июля и первой неделе августа 2017 года.


На высоких широтах путь Солнца находится под значительным углом к вертикали, а близ экватора Солнце встаёт и садится почти вертикально.

Меркурий достигает максимальной элонгации в 27.2° 30 июля, и в это время его можно видеть в ночном небе. С южных широт в 10-15° восход и закат Солнца будет выглядеть почти вертикальным, то есть, когда Солнце достигнет положения в 18° и наступит идеальная темнота, Меркурий всё ещё будет в 9° над горизонтом. С 20 июля по 9 августа можно будет наблюдать за «блужданиями» Меркурия и убедиться в том, что это действительно планета.


Лучше всего Меркурий видно в большой телескоп, и из наложения десятков разных фотографий можно составить неплохое его изображение (слева — от 1998 года, в центре — от 2007), или полететь к Меркурию и сфотографировать его непосредственно (справа — фото миссии Messenger от 2009).

Так как же увидеть Меркурий, живя ближе к полюсам, чем к экватору? Например, 21 августа на восточном побережье США можно было бы наблюдать полное солнечное затмение, находясь на 45-й параллели. Тогда рядом с Солнцем было видно Меркурий, а над ним, дальше от горизонта — Марс.


Симуляция солнечного затмения 21 августа 2017 года

Меркурий находится в такой относительной недоступности для нас в основном из-за того, на какой широте мы живём. Как можно что-то увидеть, когда Солнце не даёт небу стать достаточно тёмным до тех пор, пока планета, которую вы ищете, не скроется за горизонтом? Иногда её видно лучше, иногда — хуже, но лучше всего перебраться ближе к экватору, и посмотреть на запад после заката, когда Меркурий находится в максимальной восточной элонгации, или на восток перед рассветом, когда Меркурий в максимальной западной элонгации.


Космический телескоп Хаббл

Космический телескоп Хаббл — самая мощная из запущенных на орбиту обсерваторий. С низкой орбиты над Землёй он может дать нам наилучшее возможное изображение всех миров Солнечной системы из тех, которые можно получить, не путешествуя непосредственно к ним через огромные, астрономические расстояния. Но Хаббл никогда не смотрел на Меркурий. Его близость к Солнцу несёт в себе риски — если прямой солнечный свет случайно упадёт на зеркало телескопа, сгорят все оптические системы. Даже несмотря на запас в 20°, администраторы, управляющие временем телескопа, никогда не разрешали использовать Хаббл для наблюдения за Меркурием, или даже за Венерой.

Так что, просто приехав поближе к экватору в нужное время, вы не только можете увидеть самую внутреннюю из планет Солнечной системы, и наблюдать за тем, как она блуждает, вы можете увидеть то, что недоступно даже величайшему космическому телескопу человечества.


1 января 2018 года Меркурий достигает максимальной западной элонгации. Это будет наилучшая возможность увидеть его с высоких северных широт.

И если вам очень хочется увидеть Меркурий с высоких северных широт без всяких поездок, то лучшим временем для этого будет с 7:00 до 7:15 утра 1 января 2018 года, перед самым рассветом. Посмотрите на восток, где Марс и Юпитер будут находиться близко друг к другу, и следуйте по образуемой ими линии вниз к горизонту, близко к Солнцу, которое вот-вот должно взойти. Если горизонт на востоке будет чист, вы можете увидеть светлую точку между Юпитером и горизонтом — это и будет Меркурий. Но проще всего всё же съездить поближе к экватору.

Итан Сигель – астрофизик, популяризатор науки, автор блога Starts With A Bang! Написал книги «За пределами галактики» [Beyond The Galaxy], и «Трекнология: наука Звёздного пути» [Treknology].

Источник: geektimes.ru