Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-04 13:10

Признаки жизни на ближайших экзопланетах могут быть скрыты от телескопов

экзопланеты фото

Признаки жизни на ближайших экзопланетах могут быть скрыты от телескопов

Текущие надежды при поиске жизни в основном связаны с изучением атмосфер экзопланет и обнаружением в них химических соединений, которые могут быть произведены живыми организмами.

Моделирование в рамках исследования, возглавляемого Людмилой Кароне из Института астрономии им. Макса Планка (Германия), показало, что поиск жизни на экзопланетах может быть более сложным, чем предполагалось ранее. Результаты показывают, что необычное для Земли движение воздушных потоков может скрывать атмосферные компоненты от телескопов, что напрямую влияет на выработку оптимальной стратегии для обнаружения жизни на далеких мирах.

Текущие надежды в основном связаны с изучением атмосфер экзопланет и обнаружением в них химических соединений, которые могут быть произведены живыми организмами. Озон (O3) одна из таких молекул. Она является важным фактором, указывающим на присутствие бактерий или растений, вырабатывающих кислород.


Однако исследователи из Германии обнаружили, что индикаторы, говорящие о наличии жизни, могут быть скрыты от наших глаз. В ходе исследования ученые рассмотрели несколько близких к Земле экзопланет, в том числе Proxima b и TRAPPIST-1d – наиболее перспективную из семейства планет TRAPPIST-1.

Рассмотренные миры вращаются вокруг своих звезд с периодами не более 25 земных дней, при этом одна сторона у них постоянно обращена к звезде, а другая наоборот – покрыта тьмой. Моделируя потоки воздуха в атмосферах этих планет, исследователи обнаружили, что необычное для нас разделение дня и ночи может оказывать заметное влияние на распределение озона по всей атмосфере.

Согласно расчетам, основные потоки воздуха у смоделированных экзопланет движутся от полюсов к экватору, «запирая» озон в экваториальной области, что уменьшает площадь поверхности, защищенной от вредного излучения их звезд, а также скрывает его от наблюдателей.

«В принципе, экзопланета с озоновым слоем, покрывающим только экваториальный регион, может быть пригодна для жизни. Proxima b и TRAPPIST-1d вращаются вокруг красных карликов, которые, с одной стороны, в «спокойном» состоянии излучают очень мало вредного ультрафиолетового света, а с другой – подвержены периодическим сильным выбросам вредного излучения», – пояснила Людмила Кароне.

Комбинация моделирования и данных с высоким разрешением от будущих телескопов, таких как «James Webb», может привести к значительному прогрессу в захватывающих поисках жизни за пределами Земли. «Мы знали с самого начала, что охота за жизнью на других планетах будет сложной задачей. Оказалось, что мы и представить себе не могли, насколько это будят тяжело», – заключила автор исследования.

Роман Захаров
Главный редактор


Источник: in-space.ru