Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-29 00:30

Земляные черви способны жить и размножаться в марсианском грунте

Марс видео

Очень любопытный эксперимент провели сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах. Они запросили у американского космического агентства NASA копию марсианского грунта, воссозданную, исходя из данных, полученных в ходе нескольких марсианских миссий, а затем поместили в этот грунт нескольких земляных червей. Данный эксперимент крайне важен с той точки зрения, что он позволит понять, смогут ли люди выжить в непривычных для них условиях чужой планеты, сумеют ли они использовать марсианскую почву для выращивания различных растений. И результаты эксперимента говорят о том, что не всё так плохо на Красной планете.

Возможность создания агрокультурной экосистемы на Марсе критически важна для будущих марсианских миссий. И земляные черви играют во всём этом не самую последнюю роль. Ведь именно они способны поглощать мёртвую на первый взгляд почву и перерабатывать её в пригодный для выращивания различных культур грунт. И проблема эта решается не только как в фильме «Марсианин» при помощи отходов жизнедеятельности астронавтов. Исследователям удалось вырастить в «симуляторе марсианского грунта» салат сорта руккола, а возможно всё это стало после того, как в грунт поместили нескольких земляных червей.

Но самым приятным сюрпризом для учёных стал тот факт, что спустя некоторое время в имитации марсианского грунта они обнаружили двух молодых червей, а это значит, что кольчатые черви вполне способны к репродукции даже в непривычной для них среде обитания. Разумеется, речь идёт о грунте, который будет помещён в специальные помещения для выращивания агрокультур, которые планируется возвести на Марсе. На открытой марсианской почве земляные черви выживут вряд ли.

Чтобы прокормить астронавтов во время миссий на Марсе и Луне, учёные из различных стран объединили свои усилия в рамках проекта «Food for Mars and Moon». Он основывается на возможности разведения агрокультур при наличии подходящего для этого грунта и возможности добычи воды (в том числе и изо льда). По большей части все земные эксперименты основываются на симуляции инопланетного грунта, которую воссоздают специалисты NASA в своих лабораториях, а затем предоставляют эти материалы исследователям. На сегодняшний день в ходе экспериментов были выращены десятки различных растений (бобовые, редиска, помидоры, картофель, салат, морковь и т. д.), что порождает веру в светлое будущее экспедиций на далёкие планеты.


Источник: hi-news.ru