Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-21 16:32

Воздушный шар поможет изучить венеротрясения

Планета Венера

Специалисты NASA разработали проект аэростата, который будет парить над поверхностью планеты и изучать "венеротрясения".

Давление у поверхности Венеры – 90 с лишним земных атмосфер. Примерно как в океане на глубине одного километра. Прибавим сюда температуру в 450 градусов Цельсия и облака из серной кислоты. Вторая планета от Солнца вряд ли может быть рентабельна как курорт.

Трудно работать в таких условиях и космическим аппаратам, хотя советские зонды неоднократно садились на суровую планету. Инженеры из NASA нашли изящное решение: над негостеприимной поверхностью надо подняться в атмосферную высь.

На высоте 55 километров температура и давление вполне земные. Аэростат сможет функционировать там без дополнительной защиты. Кроме того, там достаточно света, чтобы электроника могла работать от солнечных батарей.

Идея, надо сказать, не нова и уже опробована. Советские зонды "Вега-1" и "Вега-2" в 1984 году уже выбрасывали аэростаты в атмосферу Венеры. Однако те не проработали и двух суток. Проект специалистов NASA рассчитан как минимум на полгода, а лучше – на несколько лет.

Что воздушный шар будет делать над поверхностью планеты? Изучать сейсмическую активность. Это не шутка: аппарат, зависший на высоте в полсотни километров, будет регистрировать землетрясения.

Каким образом? Дело в том, что сейсмическая активность порождает инфразвук. Это обычные звуковые волны, но имеющие частоту, слишком низкую для человеческого слуха. Специальный датчик сможет уловить эти колебания. В атмосфере Венеры, намного более плотной, чем земная, это будет проще сделать, чем на нашей родной планете.

Однако эта технология пока не отработана. Характеристики инфразвука зависят от многих факторов, в том числе от местоположения очага землетрясения, от амплитуды сейсмических волн, от погодных условий и так далее.

Но ставки высоки. Геология Венеры – благодатная почва для исследователя. Пока нам известно о ней до обидного мало. Считается, что на второй планете нет тектонических плит и их движения, о котором "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали. В то же время какая-то геологическая активность там есть. Как полагают астрономы, богиня любви и красоты сотрясается вулканическими извержениями (как, кстати говоря, и Марс). Но в точности это не известно, и пробел в знаниях нужно заполнять.

Недавно авторы представили результаты первых экспериментов. Аэростаты запускались в июне 2017 года в Неваде, США. На земле создавалось небольшое искусственное землетрясение, характеристики которого тщательно изучались с помощью сейсмографов, микрофонов и геофонов. А в это время в горних высях чувствительные микробарометры улавливали получившийся инфразвук, который требовалось связать со свойствами землетрясения.

В дальнейших планах исследователей полёты над районами высокой естественной сейсмичности.

Осуществление проекта потребует сотен миллионов долларов, и его судьба пока не определена. Авторы планируют представить его на суд коллег на конференции Американского геофизического союза 14 декабря 2017 года.

К слову, не только литосфера, но и атмосфера своенравной планеты способна поразить исследователей. Так что запуск аэростата может принести открытия и в этой области. А ещё мы рассказывали о совсем уж фантастическом проекте облачного города над Венерой. Что ж, перефразируя китайских мудрецов, путь в тысячу ли начинается первого шара.


Источник: www.vesti.ru