Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-03 17:45

Прогулка по Атакаме

ливень

в Чили считается одним из самых засушливых мест на Земле, однако, несмотря на отсутствие растительности, её ландшафты покоряют своей красотой даже самых искушенных путешественников.

Пустыня Атакама находится на западном побережье южноамериканского континента, на севере Чили, между Тихим океаном на западе и Андами на востоке, простираясь по направлению к югу на 1000 км., при этом ширина ее составляет от 100 до 200 км. Территория пустыни граничит на востоке с Аргентиной и Боливией, на севере – с Перу, на западе омывается Тихим океаном. Общая площадь ее территории – около 105 тыс. кв км. До II Тихоокеанской войны (1879-1883 гг.) эта территория принадлежала Боливии.

Атакама, без всяких преувеличений, является самой засушливой (после Антарктиды) и самой старой пустыней на нашей планете. По предположениям ученых, ее возраст составляет 20 – 40 млн. лет. Возраст Сахары, для сравнения составляет «всего» 3-4 млн. лет. Самая древняя на планете, Атакама является еще и самой “высокой” пустыней Земли, ее прибрежная зона расположена на высоте около 600 м над у/м.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В XVI в., в период самой активной колонизации Южной Америки Испанией, мощная крепость, возведенная в восточной части пустыни, на месте города Сан-Педро-де-Атакама, стала одним из главных центров противостояния. Но, несмотря на решительное сопротивление индейцев, испанцам удалось завладеть чилийскими землями.

Конкистадорами в первую очередь двигали меркантильные интересы, однако за 300 лет (в период XVI – XIX вв.) открыть здесь ценных месторождений, как в соседних регионах, испанцам не удалось.

До XIX в. обширная территория пустыни оставалась практически нетронутой. После освобождения южноамериканских стран от владычества испанской короны, ситуация в окрестностях Атакамы резко изменилась, сразу возник вопрос о разделе территории. Так как здесь не существовало определенных границ между областями. Чили, Боливия и Перу стали вести яростные дебаты о праве претендовать на самый большой кусок пустыни. Когда здесь были обнаружены богатые залежи селитры, это «подлило масла» во все ярче разгорающийся спор, который мирно разрешить так и не удалось – конфликт вылился во II Тихоокеанскую войну (1879-1883 гг.), называемую также «Селитровой войной», которая завершилась в пользу Чили.

В 80-х гг. XIX в. здесь стали во множестве расти шахтерские поселки. Селитровый бум продолжался почти до середины XX в., когда появились синтетические аналоги этого ценного минерального удобрения. Синтетические нитраты, изобретенные в Германии, существенно подорвали добычу природной селитры в Чили в конце 1930-начале 1940-х. Если раньше добыча селитры составляла почти 50% от валового национального продукта в стране, за несколько десятилетий ее добыча практически свелась к нулю. Только в некоторых поселках еще продолжается добыча нитратов, остальные поселения были закрыты. Сегодня Атакама усеяна примерно 170 заброшенными шахтерскими городками, которые называются «Городами-призраками».

Однако чилийская экономика не потеряла интереса к Атакаме – здесь активизировалась добыча меди. В местечке Chuquicamata находятся крупнейшие в мире открытые шахты по добыче меди. Также здесь находятся крупнейшие месторождения нитрата натрия, поваренной соли и буры. Между Боливией и Чили с начала XIX в. ведется непрекращающийся спор из-за ценных ресурсов региона.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРИРОДА

Этот регион считается самым засушливой на Земле, в 50 раз засушливее «Долины Смерти» в Калифорнии: здесь в течение более 4-х столетий не выпадало существенных осадков, русла рек сухие уже на протяжении более 120 тыс. лет. В некоторых местах региона дождь наблюдается 1 раз в несколько десятилетий. К примеру, среднее количество осадков в чилийской области Антофагаста составляет лишь 1 мм в год. В Атакаме зарегистрирована самая низкая на Земле влажность воздуха – 0 %. Местные ветра, несмотря на близость океана, не содержат влаги. Это происходит оттого, что недалеко от чилийского побережья протекает холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), идущее из Антарктиды. Воздушные массы, попадая в зону его влияния, быстро охлаждаются, вследствие чего они оказываются не в состоянии поднять с поверхности воды влагу: им просто не хватает тепла.

Еще одна из причин, почему Атакама лишена достаточного количества осадков, состоит в явлении, называемом «Дождевая тень». На пути дующего с востока влажного тропического воздуха, несущего осадки в джунгли Южной Америки, стоит мощное препятствие – восточные горные склоны Анд. Воздушные потоки, охлаждаясь, выпадают в виде дождей. Те же Анды, в которых берет начало полноводная Амазонка (крупнейшая река в мире, питающаяся обильными тропическими дождями), служат причиной того, что в Атакаме осадков практически никогда не бывает.

Парадокс, но самое засушливое и самое влажное места на планете сосуществуют рядом, фактически «бок о бок»!

Но 19 мая 2010 г. случилось невероятное явление – в Атакаме выпал настоящий снег! Сугробы навалило такие, что из-за них нарушилось дорожное сообщение, связь и энергоснабжение.

Атакама – пустыня не совсем типичная, здесь нет обычного для большинства пустынь палящего зноя, она имеет довольно прохладную среднесуточную температуру, которая колеблется от 0°C до +25°C. Средние летние температуры на побережье (январь) составляют около +20°C, зимние (июль) – около +14°C. Зимой в некоторых зонах местности часто наблюдаются туманы, для нее характерны песчаные и каменистые барханы, а также солончаки. Реки, спускающиеся с Андских гор на восточные оконечности пустыни, размывают солончаки, образуя соляные озера, которые, пересыхая под жаркими лучами солнца, создают толстый соляной покров. Со временем этот сверкающий покров разрушается, образуя лагуны – излюбленные места обитания многочисленных стай фламинго и лысух.

Очень интересной является Лагуна-Сехар. Это высокогорное озеро представляет собой 40%-й соляной раствор, купание в котором сравнимо по ощущениям с плаванием в израильском Мертвом море – вода сама держит.

Особенно интересным местом в регионе считается долина гейзеров Эль-Татио. Южноамериканские Анды по сей день сохранили активность, поэтому подземные воды здесь нагреваются горячей магмой и мощно выталкиваются из недр земли на поверхность. Расположенное на высоте 4200 м над у/м, Эль-Татио является крупнейшим по величине гейзерным полем в Южном полушарии и 3-м в мире после Национального парка Йеллоустоун (США) и «Долины гейзеров» (Россия, Камчатка).

Большая часть территории пустыни расположена в горах. Здешние горы, достигающие высоты 7 тыс. м, не имеют ледников. Из-за высокого расположения над у/м и разреженности атмосферы, здесь наблюдается большая интенсивность солнечной радиации.

Восточная часть Атакамы, постепенно повышаясь, переходит в чилийское плоскогорье Альтиплано, средняя высота которого 4 тыс. м над у/м. Это один из самых красивых регионов страны и пустыни. При нулевом уровне влажности в пустыне, в январе – феврале на плоскогорье бывает сезон тропических дождей. Флора и фауна Альтиплано богаты и разнообразны. Здесь водятся викунья (разновидность ламы) и вискача (разновидность шиншиллы). Растительный мир включает в себя такие редкие растения, как льярета, более известное как растение-подушка, и кеноа или кинва – разновидность дерева, самого высокорастущего в мире.

ФЛОРА И ФАУНА

Растительность равнинной области пустыни довольно скудная. Но, несмотря на необычайно суровые условия, здесь произрастает более 160 видов мелких кактусов Из 160 видов кактусов, больше половины (90 видов) которых являются эндемиками. Местами встречаются колючие кустарники, лишайники и сине-зеленые водоросли. Оазисы (узкие полоски галерейных лесов) состоят из акаций, мескитовых деревьев и, конечно, целого ряда разновидностей кактусов.

В нагорьях Атакамы расположено множество природных Национальных парков, среди которых Национальный парк Ислуга и Национальный парк, биосферный заповедник Лаука. В самой отдаленной части Национального заповедника Лос-Фламенкос или «Заповедник фламинго» (4,6 тыс. м над у/м) находится соленое озеро Тара, где водится , как вы уже поняли, чудесная птица – фламинго.

Животный мир пустыни крайне малочислен, в основном это пресмыкающиеся и различные насекомые. Влагу, необходимую для жизни, местные обитатели черпают из туманов. Вся влага, на которую могут рассчитывать обитатели пустыни (животные, растения и люди), поступает сюда в виде густых туманов. Для сбора воды жители этого края издавна используют местное изобретение – уникальные «туманоуловители», представляющие собой цилиндрические емкости высотой с человеческий рост. Стенки цилиндров выполнены из нейлоновых нитей, на которых конденсируется туман и по которым вода стекает в бак. Данное устройство позволяет в сутки собрать до 20 л. воды, вполне пригодной для питья.

В некоторых здешних областях жизнь практически невозможна – там отсутствуют даже скорпионы и клещи. Однако, прибрежные скалы становятся местом обитания больших колоний птиц, питающихся рыбой.

НАСЕЛЕНИЕ

Удивительно, но на сегодняшний день в самой сухой пустыне проживает более 1 млн человек, которые сосредоточены в городах-оазисах, прибрежных поселках, шахтерских городках и рыбацких деревушках. В прибрежной части Атакамы с идеально чистым небом располагаются международные базы астрономов. В северных ее областях фермеры выращивают маслины, помидоры и огурцы, добывая воду для полива из глубинных водоносных пластов. Здесь цепь покрытых снегом горных пиков питает влагой долины и оазисы, благодаря чему коренные индейцы могут заниматься выращиванием с/х культур, разведением лам и альпак.

Конечно недостаток воды сильно усложняет проживание людей в Атакаме, но крайняя сухость имеет и свои плюсы. Пустыня обладает богатыми месторождениями селитры, которая в прошлом служила сырьем для производства необходимых минеральных удобрений и взрывчатых веществ. Это единственное место в мире, где еще сохранились ее остатки, потому что селитра легко растворяется в воде, а сухой климат местности идеально подходит для ее сохранения.

Самой яркой достопримечательностью Атакамы является так называемое «Цветение пустыни», которое наступает крайне редко, когда влажные воздушные массы с Тихого океана приносят сюда долгожданную влагу. Обычно «цветение» наступает в сентябре-октябре. Когда пустыня цветет, это фантастическое зрелище поражает буйством красок, разнообразием и уникальностью растений, около 200 видов которых не встречается больше нигде в мире.

К востоку от Сан-Педро-де-Атакама (самый известный из городов Атакамы, основанный испанцами в 1577 г. расположен в самом центре пустыни, на высоте 2 тыс. м над у/м, с населением 5 тыс. человек) находится одно из самых удивительных на земном шаре мест — Лунная долина, ландшафт которой напоминает поверхность Луны. Непроходимые сухие участки «Лунной долины» американское Космическое Агентство NASA в рамках проекта по изучению поверхности Марса с 2003 г. использует для испытания своих «марсоходов». Уникальным образования из соли, камня и песка, веками обдуваемые ветром, приобрели причудливые формы. Удивительные соляные фигуры, особенно фантастически выглядящие при лунном свете, считаются стражами Лунной долины пустыни Атакама.

Рубрика: @topnature


Источник: vk.com