Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-22 12:10

Климатологи отменили паузу в глобальном потеплении с 1998 по 2012 год

климатические изменения

Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017

Учет потепления в Арктике значительно увеличил оценку скорости роста температуры на Земле с 1998 по 2012 год. Это означает, что паузы в глобальном потеплении, которая наблюдалась по результатам температурных измерений без учета арктической зоны, на самом деле не было, пишут ученые из Китая и США в журнале Nature Climate Change.

По данным измерений среднегодовой температуры на Земле считается, что в период с 1998 по 2012 год наступила пауза в глобальном потеплении: оно замедлилось примерно в два раза, так что температура на планете в это время увеличивалась не на 0,01 градуса в год, а примерно на 0,005 градуса. Для объяснения этого эффекта были даже были предложены физические механизмы. Однако среди климатологов не было даже согласия насчет самого существования этой паузы, а не только ее причин. Связано это с тем, что данные о температуре воздуха у поверхности Земли собирались не для всей поверхности планеты, а лишь для ее части. Например, отсутствовали данные об изменении температуры в арктической зоне. Поэтому если рост температуры на Земле был в этот период сильно неравномерным, то глобальное потепление могло вовсе и не замедляться.

Климатологи из Китая из США под руководством Сяндуна Чжана (Xiangdong Zhang) решили количественно оценить вклад потепления в арктической зоне в общемировое изменение температуры. Для этого ученые по данным температурных измерений с 1900 по 2014 год в прилежащих зонах и скорректированной температуре поверхности моря с помощью компьютерного моделирования реконструировали температуру арктического воздуха. В моделировании вместо обычной интерполяции температуры использовался подбор проверенных эмпирических функций специально вида, которые позволяют более точно описать пространственное распределение температуры.


Карты среднего роста температуры в 1998 — 2012 годах в Арктике, полученные в результате реконструкции температуры с использованием двух различных моделей

Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017

По результатам расчетов оказалось, что вклад арктической зоны в глобальное потепление за этот период сильно недооценивали. Так, скорость роста температуры в Арктике за этот период составляла примерно 0,0755 градуса в год, что в шесть раз выше средней скорости потепления на Земле.

Динамика изменения средней температуры на Земле с учетом вклада арктического потепления (красные линии) и без учета него (черные линии). Пунктиром показаны линейные аппроксимации. По шкале ординат отложена разница температуры относительно среднего уровня 1951 — 2012 годов. Цифрами на самом графике обозначен средний рост температуры за 10 лет

Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017

Средняя скорость потепления на всей планете с учетом такого сильного ускорения в арктической зоне по результатам расчетов составила 0,0112 градуса в год, что примерно на 30 процентов больше предыдущих оценок, согласно которым в потеплении наступила пауза. Кроме того, оказалось, что с 1951 по 1998 год скорость потепления, наоборот, была меньше (примерно на 0,003 градуса в год), чем считалось до этого. Таким образом ученые показали, что вклад арктической зоны не учитывать нельзя, и никакой паузы в глобальном потеплении с 1998 по 2012 год на самом деле не было.

Одним из последствий не снижающего скорость глобального потепления на Земле является вымирание некоторых видов животных. Так, в Австралии уже вымерла рифовая мозаичнохвостая крыса. А изменение климата на Мадагаскаре может привести к скорому вымиранию широконосых лемуров.

Александр Дубов


Источник: nplus1.ru