Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-30 09:45

Атмосфера далеких планет может прятать следы жизни

экзопланеты новости

Признаки жизни на других планетах могут скрываться в «экваториальной ловушке», образованной течениями местной атмосферы.

Поиск жизни на далеких экзопланетах оказывается еще более сложной задачей, чем считалось до сих пор. Компьютерное моделирование показало, что атмосферные течения могут скрывать от наблюдений такой «классический» признак биологической активности, как присутствие озона. Об этом Людмила Кароне (Ludmila Carone) и ее коллеги из Института астрономии Общества Макса Планка пишут в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Пока что надежды зарегистрировать признаки жизни у далеких звезд связывают с поисками спектральных следов молекулярного кислорода и образующегося из него озона. Кислород чрезвычайно активен, в космосе он быстро окисляет первые попавшиеся соединения и в молекулярной форме не встречается. Свободный кислород земной атмосферы – результат деятельности биосферы. Из него же под действием солнечного ультрафиолета образуется озон, защищающий нас от этого опасного для жизни излучения.

Но даже если кислород и озон присутствуют в атмосфере далекой и в принципе подходящей для жизни планеты, обнаружить их может быть очень непросто. Под действием приливных сил такие знаменитые потенциальные «колыбели жизни», как TRAPPIST-1d или Проксима Центавра b оказываются все время развернуты к своим звездам одной и той же «дневной» стороной, как Луна – к Земле. Людмила Кароне и ее соавторы провели моделирование атмосферных течений на таких планетах.

Работа показала, что наличие стабильной разделительной линии дня и ночи (терминатора) должно заметно влиять на движение воздуха и распределение озона в верхних слоях атмосферы. Основные глобальные потоки на них направляются от полюсов к экватору, а не наоборот, как на Земле. Это ведет к скоплению озона в узкой приэкваториальной области. «Отсутствие следов озона в будущих наблюдениях не должно автоматически означать отсутствие кислорода, – говорит Людмила Кароне. – Он может быть найден в других областях, не как на Земле, или может очень хорошо скрываться».

На Земле атмосферные течения уносят озон от экватора, где излучение особенно интенсивно и образование озона идет быстрее всего, к полюсам, позволяя ему распределяться достаточно равномерно / ©L. Carone, MPIA Graphics Department

На Земле атмосферные течения уносят озон от экватора, где излучение особенно интенсивно и образование озона идет быстрее всего, к полюсам, позволяя ему распределяться достаточно равномерно / ©L. Carone, MPIA Graphics Department

Такое распределение озона может сказаться и на самой обитаемости захваченных приливными силами планет. Ученые отмечают, что из-за недостатка озона большая часть их поверхности будет подвергаться мощному стерилизующему действию ультрафиолетового излучения, и лишь некоторые области возле экватора останутся пригодными для спокойной жизни.


Источник: naked-science.ru