Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-21 14:00

АРХЕЙ - это эон развития нашей планеты, который охватывает время от 4,0 до 2,5 млрд. лет назад

Планета Земля

АРХЕЙ - это эон развития нашей планеты, который охватывает время от 4,0 до 2,5 млрд. лет назад. Древней его лишь вечные созданья, и с вечностью пребудет наравне... Нет, не совсем так:) Древней архея в истории Земли - только КАТАРХЕЙ, который начинается со времени появления Земли как полноценной планеты около 4,6 млрд лет назад. Мы мало что знаем о геологии катархея, потому что после того, как в архее верхняя мантия Земли расплавилась, вся та поверхность, которая была создана во время катархея, погрузилась в верхнюю мантию, и таким образом сейчас у нас нет никаких остатков геологических пород катархея. Кто знает, может быть в будущем выяснится, что какие-то остатки катархейных пород все же сохранились, и тогда геология и планетология сделают большой шаг вперед.

Нам конечно очень хочется представлять первое время после возникновения Земли как эдакий героический геологический период, когда все извергалось, рушилось, взрывалось титаническими взрывами и поглощалось циклопическими цунами:) Но нет, все было не так. Ведь поначалу Земля образовывалась в процессе довольно однообразного слипания друг с другом кусочков протопланетного облака. И когда наконец вся материя вокруг нее была притянута и планета окончательно сформировалась, она представляла собою скучный и холодный шарик примерно однородного состава. Не было ни ядра, ни земной коры, ни атмосферы или гидросферы. Но бурный период в истории нашей Земли все-таки был, и не один. О них мы расскажем как-нибудь потом.

Первая жизнь появилась именно в архее. Мы не так уж много знаем и о том эоне, потому что поверхность Земли с тех пор изменилась очень сильно. Горный ландшафт, равно как и глубокие впадины, на Земле в то время отсутствовали, и поверхностью была унылая базальтовая равнина.

Во время архея на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но уже появились первые АНАЭРОБНЫЕ (то есть живущие без кислорода) живые организмы, которые сформировали многие существующие сейчас залежи полезных ископаемых: серы, графита, железа и никеля. Это как-то непросто представить себе, да? Что вот эти огромные залежи полезных ископаемых, которые мы разрабатываем огромными машинами, добываем миллионами тонн - всё это не что иное, как продукт жизнедеятельности бесчисленных бактерий на протяжении сотен миллионов лет.

В раннем архее мы не могли бы наслаждаться небом и водной гладью, потому что атмосфера и гидросфера представляли собой в то время смешанную парогазовую массу из паров воды и кислых дымов, которая мощным и плотным слоем окутывала всю планету. Для солнечных лучей такая плотная оболочка была почти что непроницаема, поэтому на поверхности Земли царил полный мрак.

Но и по базальтовой равнине мы не смогли бы прогуляться, так как парогазовая оболочка обладала очень высокой химической активностью, вследствие чего она активно воздействовала даже на прочный базальт, не говоря уже о наших скафандрах.

Искупаться тоже не удалось бы, поскольку мелкий архейский океан состоял из крепкого и очень кислого солевого раствора.

И только тогда, когда метеоритные бомбардировки нашей планеты подошли к концу, и когда вместе с ними подходил к концу и бурный архей, только тогда в морях нашей планеты появились первые живые существа. Именно с архея и начинается эволюция жизни на Земле.