Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-28 17:45

За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76%

жизнь животных

Насекомые — важное звено в круговороте питательных веществ земной экосистемы. Они составляют примерно две трети всей живой биомассы на Земле, хотя 20% биомассы приходится на муравьёв и термитов

Нечто странное происходит в экосистеме Европы. Энтомологи из немецкого Крефельда подвели итоги 27-летнего эксперимента по измерению количества летающих насекомых и констатировали, что те продолжают вымирать по неизвестной причине.

Неосведомлённому человеку может показаться, что на Земле станет только лучше без комаров, мух и прочих жучков. Но не всё так просто. Известно, что насекомые играют важную роль в экосистеме, в том числе в процессах опыления и как звено в круговороте питательных веществ. Это существенный источник питания для птиц, млекопитающих и земноводных. Учитывая это, учёные считают сохранение большого количества насекомых и разнообразие их видов первостепенным приоритетом в нынешних условиях, где им явно угрожает опасность.

Сейчас трудно предсказать, к каким последствиям для экосистемы приведёт сокращение количества насекомых, но ничего хорошего ждать не приходится. Специалисты говорят, что мир находится на пути к «экологическому Армагеддону», который сильно повлияет в том числе на человеческую цивилизацию.

С 1989-го по 2016 годы энтомологи собирали материал с ловушек Малеза, расставленных в 63 природных резервациях на территории Германии. Собранные данные и удручающая статистика относятся не только к Германии, но и ко всем остальным территориям, где человек развернул широкую сельскохозяйственную деятельность, изменив условия жизни для всей флоры и фауны вокруг.

Насекомые, пойманные в ловушку Малеза в ходе эксперимента

Что характерно, все ловушки (как на фото внизу) были установлены на защищённых природных территориях и резервациях, где прилагаются определённые усилия для сохранения природного разнообразия. Катастрофическое уменьшение насекомых даже на этих территориях — вблизи лесов и водоёмов — вызывает особенное беспокойство учёных.

Ловушка Малеза

Ловушка Малеза — простое устройство, которое энтомологи используют для ловли насекомых. Его устанавливают на определённый период времени, а затем замеряют биомассу насекомых, которые попали в ловушку. На диаграмме показано, как изменялась средняя биомасса в ловушке с 1989 по 2016 годы.

«Тот факт, что число летающих насекомых уменьшается такими высокими темпами на такой большой площади — это тревожное открытие», — говорит Ханс де Кроон (Hans de Kroon) из Университета Неймегена, ведущий автор научной работы.

С коллегой согласен профессор Дейв Гулсон (Dave Goulson) из Университета Сассекса, ещё один автор научной статьи: «Насекомые составляют примерно две трети всей жизни на Земле, и здесь мы видим какое-то катастрофическое уменьшение. Кажется, мы делаем огромные участки земли непригодными для большинства жизненных форм и в настоящее время находимся на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, то всё рухнет».

Выводы немецких учёных подтверждаются ранее проведёнными исследованиями, которые показали сокращение биомассы насекомых на 50% в период с 1990 по 2011 годы, а также хорошо изученной проблемой сокращения популяции пчёл и бабочек. Теперь выясняется, что проблема затрагивает не только самые уязвимые виды, но всех летающих насекомых в принципе.

Точные причины исчезновения летающих насекомых не совсем понятны. Учёные выдвигают разные версии, среди которых изменение климата, потеря мест обитания, фрагментация и деградация мест обитания.

В последнем исследовании учёные попытались найти корреляции между флуктуациями биомассы летающих насекомых и другими факторами — погодой, местами обитания и уровнем освоения территории вокруг ловушки. Материал собирали каждый год с марта по октябрь по стандартной методике.

Выяснилось, что за прошедшие 26 лет сезонное сокращение биомассы составило 76%, а в самый жаркий период в середине лета сокращение составляет 82% (в этот период численность насекомых достигает пика). Учёным не удалось найти корреляции между степенью вымирания насекомых и погодой, типом мест обитания и уровнем освоения территории вокруг ловушки.

В сентябре главный научный советник правительства Великобритании высказал мнение, что регуляторы во всём мире ошибаются, предполагая безопасность применения пестицидов в промышленных масштабах, а последствия подобной практике во многом игнорируются. Его статья опубликована в журнале Science (doi:10.1126/science.aan2683).

Научная статья немецких энтомологов опубликована 18 октября 2017 года в журнале PLOS ONE (doi:10.1371/journal.pone.0185809).


Источник: geektimes.ru