Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-21 03:10

У ЗАПАДНОЙ СТЕНЫ В ИЕРУСАЛИМЕ НАЙДЕН РИМСКИЙ ТЕАТР

новости археологии

Археологи из Управления древностей Израиля нашли около Стены Плача римский амфитеатр. Предположительный возраст постройки — около 1800 лет. По-видимому, театр был возведен в правление императора Адриана. Ученые сообщили о находке на пресс-конференции в понедельник, 16 октября, также о ней сообщается в пресс-релизе Управления.

На подземной пресс-конференции, прошедшей 16 октября в туннельном комплексе «Западная стена», археологи д-р Джо Узиэль, Теила Либерман и д-р Ави Соломон охарактеризовали открытие театра, как невиданное ранее окно в повседневную жизнь завоеванного римлянами города.

В 1860-х годах британский геодезист и археолог Чарльз Уильям Уилсон был первым, кто искал такой театр в непосредственной близости от Западной стены. Археологи отмечают, что небольшой театр на 200-300 мест, чье существование описано Иосифом Флавием и другими древними источниками, но которое ускользало при раскопках Иерусалима в течение примерно 150 лет, является первым примером римского общественного здания.

В 70 году н. э. Второй Храм был разрушен вместе с большей частью еврейского Иерусалима. На его месте была построена римская колония Элия Капитолина, названная в честь римского бога Юпитера и императора Адриана, который начал реконструкцию города в 130 году н.э. После кровавого восстания Бар-Кохбы около 132-136 г. н.э. евреи были изгнаны из столицы и им разрешалось приходить туда только 9 ава, в день траура, посвященного разрушению Храма.

Археологи датировали слои раскопок с помощью типов керамики и датированных монет, а также используя новые высокие технологии, анализируя содержание углерода С-14. Окончательные результаты исследований C-14 будут известны только через несколько месяцев, но, по словам Узиэля, театр “довольно четко датируется поздним римским периодом.” Команда ожидает продолжения раскопок на этом участке еще в течение шести месяцев. Узиэль сказал, что пока он не может знать, что еще находится внизу, но он ожидает, что достигнет периода Первого Храма.

ХЛЕБ И ЦИРК В ИЕРУСАЛИМЕ

Построенный в классическом римском стиле театр расположен под аркой Уилсона, которая служит его крышей. Арка – единственная видимая сохранившаяся структура, оставшаяся от построек Храмовой горы. Во время периода Второго Храма арка использовалась как мост для молящихся, входящих в Храм. По словам археологов, пространство под пешеходным мостом арки Уилсона использовалось для дороги, магазинов и водоотвода.

Сегодня на высоте восьми метров над театром этот район, примыкающий к площади Западной стены, используется для молитвы (там находится синагога — адм.).

Площадь под аркой была повреждена в результате сильного землетрясения около 360 г. н.э. Жители Иерусалима, обеспокоенные тем, что арка рухнула, преднамеренно покрыли просторную территорию грязью и мусором — которые также укрывали все остатки театра в течение примерно 1650 лет. Последняя по времени найденная при раскопках монета датирована 380 г., сказал археолог Соломон.

Открытие здания театра показывает нам завоеванный римлянами город в развитии: дорожные тротуарные камни использовались для скамей, а дренажный канал, который археологи считают связанным с близлежащим дренажным туннелем города Давида, был опущен, чтобы освободить место для сидений в театре, опиравшемся на Западную стену.

ХРАМОВАЯ ГОРА ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ХРАМА

Театр и другие находки из предыдущих раскопок указывают на важность Храмовой горы после падения Второго Храма, сказал Соломон.

Соломон, который 15 лет назад в соседних раскопках обнаружил римскую общественную уборную, сказал, что многие города, завоеванные или созданные римлянами по всей Северной Африке и Европе, демонстрируют четыре элемента: уборную, общественную баню, театр и храм.

Соломон сказал, что еще не было конкретных доказательств нахождения римского храма на Храмовой горе, но в находках, обнаруженных в результате просеивания грунта, вывезенного с Храмовой горы, были обнаружены ювелирные изделия римских легионеров и кости, и все это свидетельствует о существовании зданий римской эпохи на этом месте, сказал Соломон. «То, что произошло на Храмовой горе между разрушением Второго Храма и мусульманским периодом, является одной из загадок, которые нам еще предстоит решить», – сказал его коллега Узиэль. Он сказал, что, хотя некоторые полагают, что там был храм Юпитера, нет никаких доказательств этого, потому что не было никаких научных раскопок на Храмовой горе. «Но мы знаем, что арка все еще стояла и функционировала как мост», – сказал Узиэль, что заставляет поверить, что «было куда пойти», – добавил он.

СЛЕДУЯ ПО МОСТОВОЙ

Археологи открыли театр, когда они искали дорогу ко Второму Храму. Археолог Либерман, стоя на фоне щебня и театральных скамей, рассказала, что они начали находить плоские камни и думали, что дошли до дороги. Но затем камни стали казаться изогнутыми. Понимая, что это не дорога, она пошутила: «Что это, дорожный знак?» Осознав, что они открыли театр, Либерман сказала, что все понимание археологами этого римского города изменилось. Теперь они увидели место досуга и развлечений под аркой Уилсона, сказала Либерман, назвав это невероятным открытием. Она сказала, что пока неясно, было ли это здание одеоном (небольшим акустическим крытым театром) или булевтерионом (городским советом), или даже, возможно, и тем и другим. Площадка театра опирается на Западную стену, и Либерман отмечает, что зрители сидели спиной к Храмовой горе, возможно, намекая на отсутствие значимости у этого места для римской аудитории.

Либерман сказала, что место раскопок в конечном итоге будет открыто для публики как часть туннельного тура «Западная стена». Археологи также надеются, что система водоотвода может быть подключена к той, которую посещают туристы в городе Давиде, и которая в настоящее время заканчивается у Арки Робинсона в южной части Западной стены. Выводы археологов, в том числе основанные на высокотехнологичной системе датировки, впервые будут представлены общественности на конференции «Новые исследования в археологии Иерусалима и ее региона», которая состоится на этой неделе в Еврейском университете в Иерусалиме.