Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-21 17:56

Почему происходят землетрясения, и в чем опасность Лепсинского разлома в Казахстане

землетрясение видео

Почему происходят землетрясения, когда произошла самая сильная "тряска" в южной столице и как работает сейсмическая сеть в Казахстане.

Поверхность Земли состоит из 10 или даже большего количества тектонических плит, которые находятся в постоянном движении. Когда индийский континент перемещается на 40-50 миллиметров на север в сторону Сибири, то он сминает определенные регионы по пути и формирует горы. Такое движение началось около 50 миллионов лет назад, и около половины такой активности приходится на район Тянь-Шаня. Поскольку плиты Земли движутся друг против друга, сила трения становится причиной перегибов горной породы, с наращиванием потенциальной энергии, известной как упругая деформация. Когда эта энергия становится достаточно большой, сила трения преодолевается, вследствие чего горная порода разламывается и проскальзывает друг по другу по поверхности разлома. Все это испускает энергию - сейсмические волны - через окружающую горную породу на поверхность Земли. Это и есть то, что мы называем землетрясением.

Магнитуда любой "тряски" зависит от площади поверхности разлома, и от того насколько она сдвигается: чем более протяженный и глубокий разлом, тем больше потенциал землетрясения, которое может произойти. Разломы могут быть протяженностью в сотни километров, вызывая большие землетрясения как, например, землетрясение в Северной Суматре в 2004 году (магнитуда составила от 9,1 до 9,3). В то же время небольшие землетрясения, которые можно почувствовать на себе, могут происходить на разломах, площадью всего в несколько квадратных метров.

Как было сказано выше, интенсивность сотрясаемости обычно зависит от магнитуды землетрясения и расстояния от него. Но также зависит от свойств пород, через которые проходят сейсмические волны. Верхний, более холодный и прочный слой Земли, который формирует тектонические плиты, называется литосферой. Ее толщина и свойства горных пород, могут существенно различаться на континентах. В равнинных старых геологических районах, таких как Центральный Казахстан и Индия, литосфера, как правило, толще, чем в более молодых геологических областях, и потому лучше передает вибрации: на таких территориях землетрясения могут создавать гораздо более сильные толчки, чем те, что в близлежащих горах такой же магнитуды. Это подтверждает Гуджаратское землетрясением в 2001 году в Индии с магнитудой в 7,7 балла. Равнинные степи Казахстана, прилегающие к Тянь-Шаню, могут аналогичным образом испытать на своей территории редкие и крупные землетрясения, которые могут стать особенно разрушительными по той же причине.

Последнее крупное землетрясение, обрушившееся на Алматы произошло в 04:26 утра 3 января 1911 года. Во время того землетрясения было разрушено почти каждое здание в городе. Полностью было разрушено более 600 домов, а также 3 тысячи коммерческих помещений, складов и других нежилых зданий, а 300 домов получили повреждения фундаментов, печей и штукатурки. Толчки также вызвали ряд оползней, которые стали причиной смерти многих людей. Погибло 452 человека, а еще 740 человек получили ранения. Измерения интенсивности местной сотрясаемости грунта в городе были оценены как предельно сильные: 9-10. Землетрясение вызвало сложную систему разрывов грунта в Алматы, некоторые из которых достигали 1 метра в ширину и 5 метров в глубину. Однако причиной землетрясения стало не это, а отклик замороженного нестабильного грунта Алматы на толчки в результате землетрясения. К тому же, разлом, ставший причиной этого землетрясения, составил 145-200 километров в длину и был расположен в долине Чон-Кемин в Кыргызстане, десятки километров к юго-востоку от Алматы, демонстрируя, что опасность для города может исходить не только из самой Алматы.

В Казахстане есть очень специфический по разным причинам разлом - Лепсинский. Он простирается более чем на 100 километров от Джунгарских гор Северного Тянь-Шаня к западу по горизонтали в Казахскую платформу. Разлом имеет крупное, непрерывное вертикальное смещение примерно 10 метров вдоль уступа, что наводит на мысль о возможности возникновения крупного землетрясения, или серий землетрясений, в сравнительно недавнем прошлом. Из исторических документов нам доподлинно не известно, что там происходило какое-либо землетрясение. Однако все же Лепсинский разлом - пример именно того разлома, который представляет особую опасность для многих густонаселенных поселений в Центральной Азии. Поэтому если землетрясение произойдет, повреждения и гибель людей могут оказаться значительными. Более того, слабые, фоновые землетрясения в этом районе показывают, что Лепсинский разлом наблюдается и на глубинах до 45 километров, посему он способен производить землетрясения очень больших магнитуд.

Раньше сейсмический мониторинг развивался в Центральной Азии эпизодически, лишь со всплеском активности землетрясений. "трясок" и не охватывали более 80 процентов территории страны. Однако в 1996 году в связи с подписанием Казахстаном Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сеть слежки за землетрясениями была полностью обновлена. Сейчас сейсмометры установлены по всей стране - как в опасных регионах (юг, юго-восток), так и в Северном и Западном Казахстане, где землетрясений почти не наблюдаются. Современная казахстанская сеть регистрирует события, не только в республике, но и во всем регионе Центральной Азии. Каждая сейсмическая станция работает 24 часа в сутки и многие из них передают данные в реальном времени в различные центры данных по всему миру в рамках глобального сотрудничества в этой области.

Источник: tengrinews.kz