Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-08 14:26

Кто обычно становится жертвой вулканов?

Извержения вулканов, Вулканы

Основываясь на имеющейся информации и базах данных, связанных с вулканической активностью, ученые из Бристольского университета впервые классифицировали жертв вулканов по видам деятельности и другим характеристикам, а также узнали, на каком расстоянии от вулкана они находились в момент гибели. 

Результаты исследования должны помочь в оценке вулканических угроз и разработке эффективных мер по предотвращению несчастных случаев.

Десятая часть населения мира подвержена вулканическим угрозам, так как более 800 миллионов человек живут в пределах 100 км от действующих вулканов. За период с 1500 по 2017 год более 278 000 человек простились с жизнью в результате вулканической активности — в среднем это около 540 смертей в год.

Вулканы порождают многочисленные угрозы, влияние которых распространяется на различные расстояния, как во время извержения, так и в его отсутствие. В ходе исследования доктор Сара Браун из Школы наук о Земле Университета Бристоля и ее коллеги обновили предыдущие базы данных о смертях, связанных с вулканами, путем корректировки данных и, что особенно важно, путем включения информации о местонахождении погибших с точки зрения расстояния от вулкана.

Места инцидентов со смертельным исходом определялись на основе официальных отчетов, научных докладов и публикаций. Смертельные случаи регистрировались на расстоянии до 170 км от вулкана, почти половина из них произошла на расстоянии 10 км и больше всего — в радиусе 5 км.

Пирокластические потоки, быстро движущиеся лавины горной породы, пепла и газа, являются доминирующей причиной смертей на средних расстояниях (5–15 км). Вулканические грязевые потоки лахар, цунами и пепел — основные причины смертей на больших расстояниях.

Кроме того, доктор Браун и ее команда представили в своем исследовании наиболее подробную классификацию жертв вулканической деятельности. В то время как большинство погибших жили на вулкане или рядом с ним, было выделено несколько специальных групп. Это туристы, работники СМИ, сотрудники служб экстренного реагирования и ученые, преимущественно вулканологи.

Среди туристов был зарегистрирован 561 летальный исход, главным образом во время небольших извержений или в их отсутствие. Большинство из этих инцидентов произошли рядом с вулканом, в пределах 5 км. Недавним примером гибели туристов во время извержения стал случай 2014 года в районе японского вулкана Онтаке. Внезапно проснувшийся вулкан привел к смерти 57 человек. Или всего несколько недель назад 11-летний ребенок и его родители погибли, упав в кратер супервулкана Кампи Флегрей в Италии, где надышались вредных газовых испарений.

Также отчеты поведали авторам исследования о смерти 67 ученых, в основном вулканологов и их помощников. Более 70 % из них погибли в пределах 1 км от вершины вулкана, что подчеркивает опасность посещения активных вулканов даже в научных целях.

Среди спасателей, военных и прочих работников служб экстренного реагирования вулканы унесли жизни 57 человек. Не меньшему риску подвергаются и работники СМИ, которые ведут репортажи с мест событий, часто находясь в опасной зоне. В этой категории было зарегистрировано 30 смертей.

«Идентификация этих групп является ключевым фактором повышения безопасности и сокращения смертей. Хотя вулканологи и спасатели могут иметь веские причины для посещения опасных районов, выгоды и риски должны быть тщательно взвешены. Сотрудники СМИ и туристы должны соблюдать дистанцию, следовать указаниям властей и вулканических обсерваторий. Число погибших туристов может быть уменьшено за счет соответствующих ограничений доступа, предупреждений и воспитания», — подчеркнула доктор Браун.

Проведенная работа является важным шагом на пути к сбору статистических данных в целях сокращения смертности от стихийных бедствий и совершенствованию соответствующей программы Sendai Framework for Disaster Risk Reduction.


Источник: earth-chronicles.ru