Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-12 19:50

Исследовательский центр Проекта Венера пережил ураган Ирма

Ураган Ирма Флорида

Исследовательский центр Проекта Венера пережил ураган Ирма

Многие спрашивали, как мы пережили нашествие урагана Ирма. Жак всегда хотел проверить свои строения на прочность в большой ураган, и сегодня это желание исполнилось.

Ирма стала самым большим и мощным по скорости ветра ураганом, когда-либо зарегистрированным над Атлантическим океаном, а также одним из самых сильных зафиксированных ураганов пятой категории, и самая мощная его часть должна была как раз пройти над Флоридой. Обладая диаметром в 650 миль (около 1050 км.), этот ураган был действительно огромным, особенно в сравнении с шириной полуострова Флорида, которая составляет 160 миль (около 260 км.). Вдобавок, земля в Venus была объявлена зоной подтопления (болот) через несколько лет после того, как мы ее купили.

Мы в Проекте Венера были больше обеспокоены потенциальным наводнением, но, признаться, у нас также были плохие предчувствия и в отношении строений. Они были спроектированы и построены исходя из имеющихся ресурсов, без привлечения заемных средств, и поэтому мы не смогли добавить туда все, что хотели. К примеру, защита от ураганов на окна так и не была установлена, из-за чего содержимое зданий могло пострадать от урагана.

Но мы не хотели полагаться на судьбу, поэтому упаковали и перевезли все модели и большую часть архивов Проекта Венера в бетонное здание, находящееся на возвышенности в 30 милях к северу. Эта непростая задача потребовала нескольких рейсов трех машин. Затем Роксана, Джоел и Нэйт отправились на север вместе с миллионами других жителей Флориды. Мы делали так же, как и люди, которых спрашивал Жак во время эвакуации: "Куда вы направляетесь?" - "Куда угодно, лишь бы подальше отсюда". На самом деле, в подобной ситуации невозможно составить глобальный план действий, равно как и в ситуации, когда люди возвращаются обратно.

В итоге, Ирма прошла над Флоридой, обладая второй категорией и скоростью ветра порядка 110 миль в час. Исследовательский центр не только оказался в центре урагана, но и был атакован образовавшимся торнадо, что могло привести к еще большим разрушениям.

К счастью, ни одно строение не получило повреждений. Жак был бы доволен. Однако здания оказались подтоплены, причем некоторые значительно больше, чем остальные. Впервые с момента основания, в 8 из 10 строений стояла вода.

Внутренняя часть строений понесла минимальные повреждения, так как Жак предусмотрел подобные события и не использовал во внутренней отделке гипсокартон, ковры, шторы и деревянные элементы, а также старался по минимуму использовать материалы, которые могут заржаветь или прогнить. Большая часть строений являются очень прочными, благодаря своей форме, а также тому, что у них нет кровли или крыши, которую могло бы сдуть. Жак предпочитал использовать такие материалы, как сталь, бетон, эпоксидные материалы и керамическую плитку, а большая часть мебели являлась частью самих зданий. Исследовательский центр был восстановлен силами пятерки волонтеров, а также большого количества дезинфицирующих средств, моющих пылесосов и высоконапорных очистителей. На самом деле, он стал даже чище, чем раньше!

Было уничтожено около половины деревьев, включая оба больших дуба и пальмы. 8 нанятых человек и большое количество волонтеров помогали разбирать эти огромные завалы на территории проекта. С помощью тяжелой техники этот процесс занял три дня. Несмотря на все усилия, наша команда смогла лишь убрать деревья, упавшие на дорогу. Еще предстоит убрать погибшие, но все еще стоящие пальмы.

Многие спрашивают, как Проект Венера собирается справляться с подобными бедствиями. В ресурсо-ориентированной экономике будет существовать отделение под названием Чрезвычайные ситуации. Эта группа будет обладать всем необходимым оборудованием для действий при любых авариях или крупных стихийных бедствиях. Это будет большая группа людей с достаточным количеством оборудования, которых можно будет немедленно мобилизовать в любой точке мира без разрешения властей. У них будут в распоряжении все необходимые ресурсы для выполнения любых требуемых работ: быстрого перемещения больших групп людей в безопасные места, немедленное обеспечение жильем и питанием, восстановление территорий, подвергшихся удару землетрясения, урагана, цунами и т.д. Мы не будем ограничивать их ресурсы, исходя из финансовых соображений или расовой, религиозной или других видов дискриминации.

Если бы сегодня мы жили в ресурсо-ориентированной экономике, то для решения текущей ситуации были бы немедленно предприняты следующие шаги:

1. Пострадавшим территориям были бы немедленно выделены все необходимые ресурсы.

2. Людям на пострадавших территориях был бы предоставлен необходимый транспорт, чтобы они смогли добраться до безопасных мест.

3. В зону стихийного бедствия были бы направлены медицинские команды и необходимое оборудование и лекарства.

4. Из соседних стран (если границы еще существовали бы) были бы быстро и эффективно направлены продукты, чистая вода и одежда, чтобы предотвратить нищету и эпидемии, которые могут случиться всего лишь через пару дней после бедствия, если все это не доставить в нужное время.

5. Также в зону бедствия были бы направлены группы по очистке территорий от обломков горных пород и завалов.

Данные первичные шаги были бы предприняты немедленно после происшествий, не поднимая вопросы о стоимости припасов и доступности команд.

В ресурсо-ориентированной экономике отсутствует необходимость любых финансовых согласований, и поэтому спасательное оборудование, предназначенное для работ в подобных ситуациях, будет гораздо быстрее с ними справляться.

Люди будут мотивированы не деньгами, но состраданием и заботой, а также стремлением помочь таким же людям по возможности избежать страданий. В конце концов, они сами могут легко оказаться в подобной ситуации.

На самом деле, проблема заключается в том, что мы не управляем земными ресурсами эффективно и не можем свести к минимуму последствия стихийных бедствий. Говоря "эффективно", мы подразумеваем использование научных методов для управления обществом, главной целью которого является благосостояние людей, защита окружающей среды и решение общественных проблем в мировом масштабе. Кроме того, мы подразумеваем, что производство будет основано на несущей способности земных ресурсов, использовании чистых источников энергии, полной переработке использованных материалов и предоставлении произведенных товаров и услуг любому человеку без необходимости использования денег. Жак Фреско обозначил это направление, назвал его Ресурсо-ориентированная экономика и определил его цель как поддержание устойчивости через сбалансированную экономику. Также этот метод позволит избавиться от побочных продуктов и техногенных катастроф, вызванных монетарной системой, таких как изменение климата, войны, бедность, беспризорность, жадность и зависть путем удовлетворения потребностей всех людей и достижения изобилия как можно скорее.

"Настоящее богатство любой нации заключается в его потенциальных и разведанных ресурсах, а также в людях, которые работают над уничтожением дефицита и созданием более гуманного общества".

Жак Фреско, «Все лучшее, что не купишь за деньги»

Дополнение: Экскурсионные туры и семинары в исследовательском центре возобновятся с 14 октября.